Правила лечение двустороннего гайморита

Гайморит – это заболевание, при котором в гайморовой пазухе носа воспаляется слизистая оболочка. Заболевание может носить острую или хроническую форму. Острая форма длится от 2-х недель и до двух месяцев. Сопровождается ярко выраженными симптомами.

Воспаление охватывает слизистую оболочку гайморовой пазухи. Если не начать лечение, это может привести к тяжёлым последствиям для здоровья человека. Например, к воспалению головного мозга. Или перейти в хроническую форму.

Симптомы

Хронический гайморит проявляется головными болями и постоянным насморком. У больного присутствует повышенная утомляемость. Такой недуг представляет собой поражение тканей под слизистой оболочкой костных стенок гайморовой полости.

Воспаление может быть односторонним и двусторонним. При двустороннем гайморите прокол делают с каждой стороны. Могут быть воспалены не только гайморовы, но и лобные пазухи.

Гайморит сопровождается очень выраженными симптомами, по которым можно определить это заболевание:

  • Температура. Обычно температура доходит до 38 градусов. Но при сложных формах она способна подниматься выше. Особенностью является то, что жаропонижающими лекарствами она снижается не полностью и только на несколько часов. Затем снова поднимается до предыдущего значения;
  • Головные боли. Из-за воспаления гайморовых пазух больной может чувствовать боль в передних отделах головного мозга. Эта боль возникает из-за давления гнойных образований в пазухах на головной мозг;
  • Больной чувствует постоянную усталость. Течение заболевания создаёт дискомфорт и изматывает больного;
  • Потеря аппетита. Из-за воспалительных процессов, температуры и головных болей пациент теряет аппетит. В некоторых тяжёлых случаях совсем ничего не ест и почти не пьёт жидкость. Из-за этого больной чувствует усталость и постоянно хочет спать;
  • Невозможность дышать носом, выделения с желтоватым, зеленоватым оттенком и кровяными вкраплениями от светло-красного до красно-чёрного цвета. Выделения очень густые;
  • Боли в соседних органах головы. Недуг часто вызывает осложнения на соседние органы. Так, у больного могут быть боли ушах и выделения из них;
  • Снижение мыслительной активности. Головная боль мешает сосредоточиться.

Какие причины возникновения гайморита?

Причинами воспаления слизистых оболочек являются:

  • Развитие недолеченной простуды или гриппа в гайморит;
  • Инфекции, проникшие в пазуху через дыхательные пути;
  • Патологические процессы в области зубов верхней челюсти. Инфекция проникает через эти области и вызывает воспаление в гайморовых пазухах;
  • Переохлаждение – в осенне-зимний период способствует ослаблению иммунитета и созданию всех условий для развития гайморита;
  • Ослабленная иммунная система – не справляется с инфекциями и вирусами, которые попали в кровь или в пазухи. Они развиваются в пазухах и воспаляют слизистые оболочки;
  • Аллергические заболевания. Любой раздражитель слизистых оболочек способен воспалить их настолько, что это приведёт к воспалению.

Лечение гайморита

Лечение гайморита

Гайморит может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Нельзя затягивать с вызовом врача, походом в больницу и лечением. Гнойный гайморит способен давать осложнения на внутренние органы головы. Опасность состоит в том, что он приводит к осложнениям, которые быстро появляются при остром течении болезни.

Рядом с очагом заболевания находится головной мозг, на который давят воспалённые пазухи, заполненные гноем, а в случае пренебрежения лечением инфекция и гной могут попасть в мозг. Тогда это будет грозить менингитом, отёком головного мозга.

Рядом также находятся органы слуха. На них часто бывают осложнения в виде различных воспалений. Это чаще возникает на поздних стадиях. Эти осложнения также необходимо лечить как можно скорее. Обычно в таких ситуациях врачи сразу выписывают комплексное лечение.

Если у вас гнойный гайморит, который развился в сложную форму, и врачи рекомендуют лечь в больницу, пройти курс лечения, то не стоит отказываться. Бывают случаи, когда без прокола не обойтись: например, отёк в пазухах имеет очень плотные и крупные сгустки, которые невозможно убрать приёмом препаратов. Единственным действенным методом в данном случае является прокол и промывание специальными растворами.

Чтобы не довести течение болезни до больших осложнений, нужно как можно скорее сделать всё для оттока сгустков слизи и гноя из пазухи. Также нужно убрать инфекцию, которая вызывает воспаление.

Для этого больному назначают следующие препараты:

  • Препарат, который разжижает гнойные скопления, вызывает сильный отток сгустков гноя и слизи, например, «Синуфорте»;
  • Солевой раствор для промывания. Его можно приобрести в порошке или приготовить в домашних условиях. Например, «Долфин». Или можно приобрести препараты в виде спрея, такие как «Долфин», «Аквалор» или «Квикс»;
  • Капли для носа с сосудосуживающим действием («Нафтизин», «Ксилометазолин», «Длянос», «Називин», «Галазолин»);
  • Антисептики – для уничтожения инфекции и вирусов в пазухах. Они отлично помогают в лечении острых форм гайморита. Часто применяют «Фурацилин», «Мирамистин», «Проторгол» и «Диоксидин»;
  • Антибиотики. Есть большое количество препаратов, которые применяют для лечения. Обычно выбирают антибиотик, который имеет максимально широкий спектр поражения инфекций и вирусов.

Консультируйтесь по поводу лечения с вашим лечащим доктором. Каждый препарат имеет свои дозировки и группы риска. Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью.

Чтобы предупредить появление гайморита, нужно укреплять свой иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Пейте витамины, ешьте фрукты и овощи. Одевайте сухую, непромокаемую одежду, чтобы не намокнуть и не получить переохлаждение.

Если у вас начался насморк, то не затягивайте его лечение. Помните, что заболевание легче вылечить, когда оно только начало себя проявлять.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.