Герпес 4 типа: симптомы и лечение детей и взрослых

Самые распространенные типы вируса герпеса – лабиальный и генитальный. Они хоть и доставляют множество неудобств, но хорошо поддаются терапии. Другое дело – герпес 4 типа, или вирус Эпштейна-Барра. Заболевание имеет другие симптомы и опасно осложнениями.

Особенности вируса герпеса 4 типа

Особенности вируса герпеса 4 типа

Как и другие типы, данный, попадая в организм, остается в нем навсегда. Если иммунная система работает хорошо, она его подавляет – вирус находится в «спящем» состоянии. Но при снижении иммунитета он способен активизироваться – тогда и появляются первые симптомы.

В здоровом организме должны продуцироваться антитела к чужеродному агенту, в данном случае к вирусу герпеса.

Если клеток-защитников нет/недостаточно, то недуг будет прогрессировать.

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) значительно отличается от других типов герпеса. В первую очередь разница заключается в области поражения. Если 1 тип поражает кожу/слизистые вокруг рта, то ВЭБ локализуется в лимфатической системе.

Еще одна особенность – вирус Эпштейна-Барра вызывает инфекционный мононуклеоз – болезнь, которая поражает миндалины и небо, и способна переходить на внутренние органы.

Характерные симптомы мононуклеоза

Если ВЭБ провоцирует развитие этого недуга, страдает вся лимфатическая система. Первый признак – воспаление миндалин и небного язычка.

Герпес 4 типа, как и лабиальный, может передаваться воздушно-капельным путем, а также:

  • через индивидуальные предметы гигиены;
  • контакт с зараженным;
  • предметы быта;
  • слюну при кашле, чихании, поцелуе;
  • посредством переливания крови;
  • половым путем;
  • от матери к ребенку.

Вирус Эпштейна-Барра, вызывая воспаление горла, провоцирует острый тонзиллит или фарингит.

Это проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры вплоть до 40°С;
  • головные и мышечные боли;
  • ломота суставов;
  • сильное общее недомогание;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов – заднешейных, подчелюстных, реже паховых;
  • у некоторых больных появляется геморрагическая/уртикарная сыпь на коже тела.

Характерный симптом вируса Эпштейна-Барра – желтый слизистый налет или гной на задней стенке горла и миндалинах. Это явление совершенно нетипично для простого герпеса.

Заболевание Эпштейна-Барра опасно тем, что вне зависимости от статуса иммунной системы, оно способно распространиться по лимфатическим протокам, поразить селезенку, печень.

Если инфекция Эпштейна-Барра достигла внутренних органов, то печень с селезенкой увеличиваются в размерах; изменяется оттенок урины; желтеют глазные склеры. Симптомы присутствуют около 3 недель.

Длительность инкубационного периода болезни Эпштейна-Барра сильно варьируется – от 5 дней до 4 недель, а у детей до 7 недель. Опасность заключается еще и в том, что первые симптомы заболевания часто путают с банальной простудой. В результате болезнь прогрессирует, клиническая картина ухудшается.

Вирус Эпштейна-Барра у детей

Новорожденный или грудничок не способен заразиться герпесом 4 типа – дети получают антитела от матерей. Если вирус Эпштейна-Барра проникает в организм, то специфические белки иммунитета уничтожают чужеродный агент. В раннем возрасте, если ребенок заразится, то течение недуга будет бессимптомным.

У детей при мононуклеозе повышенная температура наблюдается меньше времени, нежели у взрослых. Обычно гипотермия беспокоит ребенка 2 недели. Но у больных детей воспаление миндалин более сильное.

Висцеральная форма мононуклеоза характеризуется одновременным поражением сразу нескольких органов. А стертая и субклиническая формы протекают бессимптомно или с минимально выраженной симптоматикой.

Лечение

Врач не может поставить диагноз только на основании внешних симптомов. Он должен направить больного на анализы крови и слюны, чтобы подтвердить наличие вируса Эпштейна-Барра. Исследования – обязательная составляющая диагностики ВЭБ и мононуклеоза. Нужно выявить не только ДНК возбудителя, но и изменения в химическом составе крови, состояние внутренних органов, а также наличие антител к герпесу.

Основа лечения – прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов. Комплекс этих лекарств укрепляет иммунную систему, благодаря чему она деактивирует вирус герпеса 4 типа.

Так как мононуклеоз сопровождается повышением температуры и воспалением горла, то лечение включает прием жаропонижающих и полоскания. Последние рекомендуется проводить антисептическими растворами – это снизит активность вируса в очагах воспаления, и позволит быстрее избавиться от дискомфорта.

Купировать симптомы интоксикации организма помогает обильное питье. При сильной интоксикации внутривенно вводят глюкозу и водно-солевые растворы. А при значительном отеке горла врач должен назначить лечение глюкокортикоидами.

Если болезнь продолжает развиваться, антитела не вырабатываются, происходить вторичное бактериальное инфицирование, то применяются антибиотики. Присоединение бактериальной инфекции очень опасно, особенно при мононуклеозе у детей. Если заболел ребенок, его госпитализируют в обязательном порядке.

Возможные осложнения

Вирус Эпштейна-Барра может стать причиной злокачественных патологий, например, лимфомы Беркитта. Последняя сопровождается повышением температуры, чрезмерной потливостью, формированием опухоли (или множества) на челюсти, трудностями с дыханием/глотанием, потерей массы тела.

Формы лимфомы Беркитта:

  1. Абдоминальная – поражение ЖКТ. Возникает диспепсия и боли в животе. При обследовании обнаруживается поражение печени, кишечника и поджелудочной, реже – асцит и кишечная непроходимость;
  2. Генерализованная – поражение позвоночника и корешков спинного мозга, что сопровождается нарушением координации движений и чувствительности конечностей.

Второе опасное осложнение – назофаренгиальная карцинома.

Рост опухоли сопровождается следующими симптомами:

  • нарушение носового дыхания;
  • слизисто-гнойные выделения с примесью крови из носа;
  • ухудшение слуха, шум в ушах;
  • головная боль, отдающая в виски, усиливающаяся при росте опухоли.

При лимфоме Беркитта назначают противоопухолевое лечение и противовирусные препараты. А при карциноме требуется химиотерапия и лучевое лечение.

Профилактика вируса герпеса 4 типа заключается в исключении контактов с больными мононуклеозом и тщательной проверке доноров крови. Нужно учитывать и тот момент, что человек является заразным еще несколько месяцев после выздоровления.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.