Лечение герпеса под волосами

На голове герпес? Откуда он может взяться, если даже дети знают его проявления – пузырьки с жидкостью на губе?

Герпесная инфекция может иметь разные симптомы, в зависимости от типа вируса, который ее вызывает. Например, пузырьки на губе возникают после внедрения вируса простого герпеса 1 типа – HSV-1, – а пузырьки на теле – вирус с красивым названием Варицелла-Зостер – HSV-3.

Герпес на голове может появиться по 2 причинам:

  • из-за постоянного зуда и ощущения стянутости рефлекторно расчесывают пузырьки на губе и вирионы – вирусные частицы, которые просто «кишат» в жидкости – «разносят» инфекцию по всему лицу; поражение распространяется по всей голове;
  • из-за внедрения или обострения HSV-3 – при ветрянке или опоясывающем лишае.

По какой бы причине не возникли поражения волосистой части головы, пациенту необходимо лечение.

Симптомы герпесной инфекции, поражающей зону роста волос

При распространении симптоматики простого герпеса со слизистой ротовой полости или носа на волосистую часть головы, ощущения дискомфорта умеренные. Сначала пациент ощущает зуд и обнаруживает незначительные отеки на участках, в которые внедрился HSV-1. Испугаться не успевает, как появляются мелкие пузырьки с жидкостью. В дальнейшем они увеличиваются, могут сливаться в достаточно крупные участки.

Распространение инфекции сопровождается симптомами интоксикации.

Верхняя оболочка волдырей лопается, появляются эрозии – мокнущие раны, которые заживают достаточно долго.

Струп образуется на 4-5 день, а затем начинается процесс выздоровления. Когда струп-корочка отслаивается самостоятельно, никаких следов – рубцов и шрамов не остается.

Подобное протекание заболевания при внедрении HSV-1 наблюдается крайне редко – только на фоне низкого иммунитета или при первичном заражении. Гораздо чаще поражение волосяной части головы возникает при ветрянке.

Ветрянка считается детской инфекцией, но ей может заразиться и взрослый человек – если не переболел в детстве.

Ветрянка развивается в несколько этапов:

  • инкубационный период: продолжается от 7 дней до 3 недель, в это время пациент испытывает незначительный дискомфорт – ломоту, вялость (у детей начало болезни может не ощущаться);
  • продромальный период – начало заболевания похоже на сезонное ОРВИ, может ощущаться ломота, появляться назальные выделения, повышаться температура – у взрослых свыше 40ºС, у детей – до 38ºС; у детей также иногда возникает сыпь типа крапивницы – с мелкими узелками;
  • период с выраженными симптомами – появляются пузырьки с жидкостью, которые локализуются сначала на лице, груди и верхней части спины, а затем распространяются по всему телу, на слизистые и на зону роста волос; высыпания сопровождаются сильным зудом; если пузырек повредить, то рубчики остаются на всю жизнь;
  • период выздоровления – на месте высыпаний образуется корочка, новые пузыри не появляются, температура снижается; когда корочка отслаивается, на теле ничего не остается.

Через 5 дней после подсыхания пузырьков больной становится незаразным. Пузырьки, которые появились под волосами, причиняют значительный дискомфорт еще некоторое время после выздоровления – пока корочка сама не отшелушиться, мыть голову нельзя.

Наибольшие страдания причиняет герпес волосистой части головы, если распространяются симптомы опоясывающего лишая. В этом случае высыпания сопровождаются высокой температурой, сильной головной болью, выраженной слабостью, тошнотой, потерей аппетита, воспалением региональных лимфатических узлов. Больной испытывает сильные страдания – даже легкое прикосновение к телу вызывает острую боль.

Сначала пузырьки с жидкостью появляются с одной стороны тела – в области поясницы, в проекции крупных нервных волокон. Интоксикация начинается приблизительно за 5 дней до возникновения волдырей.

Когда инфекция распространяется на область головы, страдания увеличиваются. Больно даже лежать на подушке.

Болезненные ощущения сохраняются и после того как высыпания устраняются. Еще 3-4 недели при локализации симптомов герпеса в области поясницы больной страдает от межреберной невралгии, а в области волосистой части головы боли, похожие на проявление мигрени, продолжаются еще до полугода.

Герпес на волосистой части головы очень опасен.

Жидкость из лопнувших пузырьков, которая содержит множество вирионов, может попасть:

  • в дыхательные пути – тогда развивается пневмония;
  • на конъюнктиву глаз или в ушной проход, вызывая зрительные или слуховые дисфункции;
  • поражение глубоких нервных волокон.

Лечение герпеса на голове во многом зависит от клинической картины заболевания.

Как лечить герпес на голове

Какой бы тип вируса ни обострился – HSV-1 или HSV-3 – высыпания необходимо обрабатывать. При ветрянке для этого традиционно используют зеленку или фукорцин, но при поражении волосистой части головы желательно применять иные средства.

Выраженным противовирусным действием обладают мази: «Ацикловир», «Валацикловир», «Фенистил», «Зовиракс». Можно использовать средства, которые используют при лечении ветрянки у детей – например, лосьон «Каламин».

Высыпания обязательно нужно обрабатывать антисептиками, чтобы предотвратить вторичное инфицирование.

Лечение герпесной инфекции, осложненной бактериальным или грибковым заражением, может продолжаться до полугода, и все это время прическу придется прятать под головными уборами.

При ветрянке в легкой форме лечение герпеса, симптомы которого распространились на область роста волос, противовирусными препаратами в таблетках не проводят. В случае активности HSV-1 или при опоясывающем лишае без терапии в таблетках не обойтись.

Используются таблетки с теми же действующими веществами, что и в мазях: «Ацикловир», «Фамвир», «Валацикловир», «Изопринозин», «Фамцикловир».

Терапевтическая схема лечения герпесной инфекции дополняется иными средствами, в зависимости от клинической картины.

Могут использоваться препараты:

  • жаропонижающие;
  • анальгезирующие (допускается назначение средств с лидокаином), которыми обрабатывают маленьким детям полость рта при стоматите или во время прорезывания зубов;
  • антигистаминные средства для уменьшения зуда и отечности;
  • при глубоком поражении дермы под волосами могут быть назначены антиконвульсанты – они помогают предупредить конвульсии при поражении ЦНС, возникающем в случае осложнения.

В терапевтическую схему обязательно вводят препараты для повышения иммунного статуса – этим также должен заниматься врач. Иммунные препараты, принимаемые бессистемно, могут вызвать неожиданные проявления, при которых организм будет давать негативные реакции на собственные клетки. Это может спровоцировать аутоиммунные заболевания – псориаз, красную волчанку, ревматоидный артрит.

На стадии выздоровления, для предотвращения гнойно-воспалительного процесса, на вскрывшиеся пузырьки можно наносить мази с антибактериальной составляющей – эритромициновую, тетрациклиновую, «Левомеколь».

Лечение может дополняться физиотерапевтическими мероприятиями – процедурой УФО. Клетки вируса под воздействием направленных ультрафиолетовых лучей погибают.

Самостоятельно лечение высыпаний волосяной зоны можно проводить только при ветрянке у детей, в остальных случаях назначения должен делать врач.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии