Может ли быть герпес на спине

Герпес на спине – достаточно частое явление. Инфекция свое название получила еще во времена античности – «герпес» от «герпейн» (ползти) – ее описал Гиппократ. Он заметил, что инфекция, попадая в организм один раз, остается там на всю жизнь. Вылечить невозможно: переохлаждение, недоедание – и высыпания появляются вновь.

Конечно же, о вирусной теории болезни Гиппократ не догадывался. Вирус простого герпеса был открыт и описан только в 1924 году. В дальнейшем были выделены и другие типы этой патогенной культуры, каждый из которых проявляется высыпаниями на различных частях тела.

Если за высыпания на слизистой губ и ротовой полости «отвечает» только простой герпес, то папулы различного характера на спине могут быть проявлениями различных штаммов вируса.

Какие штаммы вируса вызывают высыпания на спине?

Герпес на спине – причины появления

Причинами появления высыпаний на спине могут являться следующие типы герпесвирусной инфекции:

  1. Вирус 3 типа имеет красивое название – Варицелла Зостера, и обозначение – HHV3. Попадая в организм впервые, в детском возрасте, он вызывает общеизвестное заболевание – ветрянку, или – правильнее сказать – ветряную оспу. В дальнейшем организм вырабатывает иммунитет к вирусу этого типа, но при «благоприятных» для него обстоятельствах – при снижении иммунитета – у взрослых герпес данного штамма опять обостряется и проявляется в виде более тяжелого заболевания – опоясывающего лишая. При внедрении в организм взрослого опоясывающий лишай может возникать без промежуточного звена – ветрянки.
  2. Следующий тип вируса – Эпштейна-Барр – обозначается как HHV4 или EBV. Он вызывает более тяжелое заболевание, высыпания при котором появляются на всем теле, в том числе и на спине – инфекционный мононуклеоз.
  3. Еще более тяжелые поражения кожных покровов и внутренних органов провоцирует 6 тип герпеса – HHV6. В этом случае возможен быстрый летальный исход – последствия мононуклеоза этого типа можно преодолеть только в случае, когда лечение начинается в первые часы продормальной фазы. Практически это сделать очень трудно, форма заболевания чаще встречается в странах, с низким социальным уровнем, где лечение любых болезней затруднено и – разумеется – провести специфические исследования очень сложно.
  4. HHV5 или CMV является причиной цитомегаловируса, инфекции, симптомы которой напоминают начальную стадию мононуклеоза. Именно при появлении таких симптомов и поражается кожа спины.
  5. HHV 6 губительно влияет на иммунный статус, снижая его, и вызывает у детей заболевание – розеолу, которая по своим проявлениям напоминает краснуху или корь, за что и получило название – псевдокраснухи. В такой форме болезнь протекает у детей, у взрослых же болезнь чаще развивается без высыпаний и напоминает сезонное ОРВИ с острыми симптомами.

Если основной причиной ветрянки у детей является внедрение вируса в организм, то у взрослых проявления герпеса на спине в большинстве случаев связаны с обострениями.

Симптомы заболеваний, вызванных вирусом герпеса

Признаки заболеваний, вызванных вирусом герпеса, во многом похожи. Инкубационный период варьируется в зависимости от типа инфекции от 2 недель до полутора месяцев, но обычно симптоматика проявляется через 3 недели после первичного внедрения патогенной флоры в организм. В дальнейшем – в начале продормальной фазы – высыпания не появляются.

В это время:

  • повышается температура – вне зависимости от типа вирусной инфекции;
  • увеличиваются лимфоузлы – при ветрянке затылочные, при поражении иными типами вируса герпеса – подмышечные или паховые;
  • ткани, на которых в дальнейшем появятся высыпания, отекают.

У детей при ветрянке может появиться мелкая узелковая сыпь без папул, которая в дальнейшем исчезает, уступая место характерным высыпаниям – папулам с прозрачным содержимым.

При опоясывающем лишае высыпаниям предшествует сильная «жгучая» боль в проекции пораженного нерва.

Также общими симптомами у больных могут стать: отеки лимфоидной ткани гортани, сильная головная боль, тошнота, общая слабость, лихорадочное состояние.

Далее появляется сыпь. Где бы она ни возникла – на спине или груди – обычно она выглядит как папулы, наполненные прозрачной жидкостью. Если при ветрянке у детей высыпания на спине беспорядочные, то во время опоясывающего лишая и вируса герпеса 6 типа спина поражается больше в районе поясницы.

Сыпь может иметь нетипичные проявления:

  • абортивная – представлять собой сухие красные узелки – прикосновения в этом случае боли не вызывают;
  • пузырная – пузыри крупные, сливаются в участки поражения, спина начинает сильно болеть, так как кожа над пузырем натянута; прокалывать пузырь, как в случаях с ожогами, нельзя – в этом случае заболевание распространяется по всему телу, появляется высокий риск нагноения за счет вторичного инфицирования;
  • геморрагическая – в образовавшихся везикулах содержится не прозрачная тканая жидкость, а кровь;
  • гангренозная – поражения кожного покрова вызывают некроз, когда высыпания подсыхают, на коже остаются рубцы и шрамы, напоминающие оспины, только намного крупнее.

Атипичные формы проявления вируса герпеса протекают намного тяжелее, чем заболевания с обычными симптомами. При высыпаниях геморрагического типа может возникнуть внутреннее кровотечение, которое вне стационара остановить невозможно.

Лечением заболеваний с атипичными формами высыпаний в домашних условиях не занимаются.

Герпес на спине – лечение

Лечение герпеса на спине при ветрянке у детей и опоясывающем лишае у взрослых при благоприятном течении проводится в домашних условиях. В этих случаях обычно достаточно препаратов местного действия для обработки высыпаний, которые помогают избавиться от зуда и оказывают подсушивающее действие.

Для лечения остальных заболеваний необходимы условия стационара – особенно если болеют дети. Наиболее легкой формой проявления активности вирусной инфекции с сыпью на спине (кроме ветрянки) у детей является псевдокраснуха, однако, при тяжелом течении также рекомендуется госпитализация.

Общие рекомендации при появлении герпетической сыпи на спине:

  • необходимо избегать растирания пораженных участков одеждой, чтобы не допустить повреждения папул – в это время следует носить свободное белье из натуральных тканей с повышенной гигроскопичностью;
  • нужно отказаться от гигиенических процедур с мочалкой – если невозможно обойтись без омовения, можно аккуратно обливаться из душа;
  • необходимо обязательно обрабатывать места поражений антисептическими средствами, чтобы купировать активность вируса.

Лечение заболеваний каждого типа проводится по своей терапевтической схеме.

Используются лекарственные препараты:

  • антисептики для обработки поражений;
  • противовирусные местного или общего действия;
  • антиконвульсанты при повышении температуры;
  • антидепрессанты и седативные средства – если болезнь отражается на психическом состоянии.

Лечение опоясывающего лишая невозможно без применения обезболивающих.

При отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать нестероидным средствам, одновременно оказывающим противовоспалительное действие. Конкретные лекарственные препараты назначает врач – это зависит от клинической картины болезни и типа вируса, его вызвавшего.

Самостоятельно привести заболевание в состояние ремиссии невозможно – необходимые условия для лечения заболевания также выбирает специалист.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии