Герпес у детей

Герпетическая инфекция может развиваться даже у самых маленьких детей – очень трудно избежать инфицирования, поскольку вирус в той или иной форме находится у 92% всего населения Земли – детей и взрослых.

Для взрослых с нормальным иммунным статусом оппортунистическая инфекция особой опасности не представляет, но у малышей гомеостаз еще несовершенный, иммунитет не стабилизировался, поэтому вирус герпеса для них достаточно опасен. Вирус герпеса в кровь ребенка может внедриться не только из-за контакта с взрослым носителем, у которого болезнь в активной стадии. Заражение может произойти во время медицинских манипуляций при нарушении правил асептики – при переливании крови или трансплантации органов, во время постановки инъекций, на внутриутробной стадии и при прохождении по родовым путям матери.

Симптомы герпеса во многом зависят от типа вируса и способа, благодаря которому он внедрился в организм. При лечении герпесной инфекции лекарства используются аналогичные – противовирусного направленного действия.

Вирусный герпес у ребенка – типы и симптомы

Чаще всего в крови детей циркулируют 6 типов вируса герпеса.

Общими симптомами в начальной стадии заболевания являются:

  • повышенная капризность;
  • отказ от еды у малышей до 2 лет;
  • раздражение в местах, где в дальнейшем возникают высыпания;
  • повышение температуры – обычно не выше 38ºС.
  • ВГЧ-1 встречается чаще всего. Это самая простая форма – высыпания в виде папул около губ. Если у взрослых симптомы этим и ограничиваются, но у малышей заболевание может поражать:
  • орган зрения;
  • слизистую носа и ушей;
  • лимфоидную ткань миндалин.
  • ВГЧ-2. У взрослых такой тип вируса провоцирует развитие генитального герпеса, у новорожденных, которые заразились при прохождении по родовым путям матери, могут с первых дней развиваться ангина или стоматит.
  • ВГЧ-3. Патогенная флора этого типа вызывает ветрянку – болезнь, которую традиционно считают «детской». У детей до 12 лет это заболевание протекает сравнительно легко, в дальнейшем – у взрослых – данный тип вируса может спровоцировать тяжелые осложнения (включая поражение центральной нервной системы).

После ветрянки появляется иммунитет и болезнь второй раз активироваться не может, но при снижении иммунитета вирус может активироваться повторно, вызвав уже заболевание в иной форме – опоясывающий лишай. Высыпания в виде везикул и папул в этот раз возникают уже не на всей поверхности тела и слизистых, а относительно проекций крупных нервных волокон. К симптомам присоединяется сильная боль, высокая температура.

  • ВГЧ-4 – вирус провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза. Начало заболевания у детей по симптоматике можно спутать с вирусной инфекцией сезонного типа, так как кроме общих признаков повышения герпетической активности, наблюдается гиперемия и отек гортани, высокая температура. В дальнейшем на теле появляется сыпь (у малышей до года ее может не быть), боли в животе из-за увеличения печени и селезенки. Характерный симптом инфекционного мононуклеоза – серый или беловато-желтый налет на миндалинах, который легко и безболезненно удаляется, и увеличенные затылочные лимфоузлы. При адекватном лечении состояние нормализуется в течение 4-6 недель.
  • ВГЧ-5. Эта форма герпесной инфекции провоцирует развитие цитомегаловируса. У детей старше 2 лет ее признаки напоминают симптомы инфекционного мононуклеоза с некоторыми различиями – иными высыпаниями на миндалинах, более выраженными общими поражениями, отсутствием высыпаний. Если начинать лечить заболевание при первых симптомах, в дальнейшем возможность развития осложнений будет минимальной. Для новорожденных и младенцев до года цитомегаловирус представляет повышенную опасность. Он может вызывать нарушение физического и умственного развития, быть причиной нарушения зрения и слуха, вызывать аномалии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  • ВГЧ-6. Проявление активности данного типа вируса у детей первого года жизни – экзантема, симптомом которой являются высыпания-бляшки ярко-красного цвета, напоминающие признаки кори или краснухи, но не возвышающиеся над поверхностью кожи. Лимфоузлы также увеличиваются.

Основная опасность герпеса у детей при отсутствии лечения – развитие опасных осложнений: энцефалитов различных видов, менингитов, поражений мочевыделительной системы – в том числе пиелонефрита или гломерулонефрита. Взрослые могут противостоять герпесной активности, а у детей иммунная защита еще не сформирована, поэтому лечить заболевания требуется с первых симптомов.

Герпес у детей – лечение

Комаровский – известный украинский педиатр, считает, что лечение герпеса нужно начинать с первых симптомов инфекции, как бы она ни проявлялась, но не на стадии, когда вирус обнаружили в клетках нервной системы. Однако родителям следует начинать симптоматическое лечение противовирусными препаратами при проявлении заболевания сразу же, чтобы не спровоцировать активность инфекции у детей.

Одновременно следует использовать иммуномодулирующие средства, чтобы перевести болезнь в состояние ремиссии.

Лекарства от герпеса должен назначать врач – каждый тип подавляет свое противовирусное средство. Например, препараты с очень эффективным противовирусным действием на основе ацикловира бессильны против ВГЧ -4, 5, 6 типа. В некоторых случаях прибегают к комплексному лечению – совместному применению противовирусных средств в форме мазей, таблеток и инъекций.

Генитальный герпес и цитомегаловирус лечат по разным терапевтическим схемам, и самостоятельно назначать лечебный курс не рекомендуется – особенно, если речь идет о малышах.

Лечение герпесной инфекции у детей

По применению противовирусных препаратов у малышей можно дать только общие рекомендации.

  1. Высыпания на слизистой губ, в ротовой полости или на половых органах обрабатывают противовирусными мазями, маслом облепихи или шиповника, средствами с лидокаином.
  2. При ветрянке – кроме традиционной зеленки – пузырьки можно обрабатывать мазями противовирусного действия, специальными гелями и лосьонами «Каламином», «Поксилином» и подобными.
  3. В терапевтическую схему следует обязательно вводить препараты, повышающие иммунитет. Такие лекарства изготавливают на основе интерферона, используют инъекции гистаглобулина и гаммаглобулина, натуральные вещества.
  4. Высыпания также обрабатывают антисептиками, делают примочки протеолитических ферментов – панкреатина, химопсина, лизоцима.
  5. Может потребоваться лечение препаратами общего действия.
  6. В терапевтический курс могут вводить антигистаминные препараты
  7. Симптоматическое лечение проводят по мере проявления симптомов:
  • область глаз обрабатывают трифлуридином, йоддиоксиуридином, видарабином;
  • область губ – «Панавиром», «Гипорамином».

Детям также назначают «Виферон» в форме свечей.

Чтобы купировать герпесную инфекцию в наиболее короткий срок и ввести ее в стадию ремиссии, необходимо расширить питьевой режим, добавить к рациону продукты с повышенным содержанием полезных веществ. У грудных младенцев корректируют рацион матери.

В дальнейшем малыша следует закалять, активизировать двигательную активность. Лучшая профилактика герпесной инфекции – здоровый образ жизни.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.