Иммуномодуляторы при герпетической инфекции

Герпетическая инфекция подразумевает ряд заболеваний, вызываемых различными типами вируса. Все они относятся к группе герпес-вирусов. Но само понимание «герпес» закрепилось за первым типом.

Лечение герпетической инфекции данного типа является комплексным.

Одними из обязательных компонентов терапии являются иммуномодуляторы при герпесе:

  • Неспецифические (иммуноглобулины, интерфероны, индукторы интерферона);
  • Специфические (вакцины, содержащие тканевый антиген к герпесвирусам). В промышленных масштабах данные препараты не разрабатываются.

Особняком стоит эхинацея. Хотя ее вполне можно считать неспецифическим иммуномодулятором. Но она относится к средствам народной медицины.

Иммуноглобулины

Данная группа содержит несколько видов препаратов. Все они являются белками, содержащими на своей поверхности различные антитела.

Получают препараты данного типа из животного сырья, для чего используется плазма человека и некоторых животных. Но из-за высокой аллергенности последних происходит постепенный и неуклонный отказ против использования их для производства фармацевтических препаратов для человека.

Все иммуноглобулины имеют схожее строение. Это несколько белковых цепей, соединенных в единую молекулу. На поверхности каждой содержится несколько сотен и тысяч антител.

Они обладают способностью связываться с антигенами, в результате чего эффекторные клетки защитной системы (лейкоциты, макрофаги) легко уничтожают микроорганизм.

Изготовление иммуноглобулинов происходит путем ультрафильтрации и центрифугирования плазмы крови. Если препараты получают из компонентов крови животных, они именуются гетерогенными. При изготовлении иммуноглобулинов из крови людей – гомогенными.

Применение иммуноглобулинов при герпесе подразумевает их парентеральное (внутривенно или внутримышечно) введение на протяжении 5-7 дней. Доза составляет от 0,1 до 1,0 г/кг массы тела. Такие различия связаны с массой больного и характером патологии.

Противопоказания к использованию иммуноглобулинов практически отсутствуют. Их можно использовать у новорожденных, а также в преклонном возрасте. Единственное противопоказание – аллергические реакции. Оно является абсолютным, а действует на протяжении всей жизни.

Интерфероны

Интерфероны – белковые молекулы, вырабатываемые клетками в ответ на внедрение вирусов. Используются, как медицинские препараты в виде точных копий этих субстанций, образуемых человеком.

Сами по себе на вирусы они не действуют. Но данные молекулы активируют изменения в клетках, способные повысить их противовирусную защиту. Под действием интерферонов клеточные мембраны способны несколько видоизменять свою структуру. Это создает препятствия для проникновения вирусных частиц. Интерфероны стимулируют продукцию протеинкиназ, которые снижают белково-синтетическую функцию РНК клетки.

С одной стороны, данное обстоятельство приводит к уменьшению функциональной активности клетки, что запускает программу ее смерти. С другой, значительно тормозит сборку новых вирусных частиц. Наконец, интерфероны стимулируют синтез молекул главного комплекса гистосовместимости (своеобразный «паспорт»). А это повышает эффективность киллерной активности лейкоцитов.

Различают несколько видов интерферонов:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма.

Они используются при герпесе совместно или по отдельности. Все зависит от конкретной клинической ситуации.

Способы получения интерферонов различны для разных препаратов. Но все они основаны на едином принципе. Действующие субстанции получают из лейкоцитов крови, которые предварительно заражают определенными видами вирусов.

Использование интерферонов в качестве иммуномодуляторов против герпеса, наложило отпечаток на создание их лекарственных форм. Они отличаются разнообразием. Это растворы для инъекций, спреи (интерфероны входят в их состав), капли для глаз, порошки, из которых приготавливают раствор в нос, глаза, уши.

Соответственно вышеописанному, инструкции по применению интерферонов определяются лекарственной формой. Но в большинстве случаев необходимо 2-3 кратное использование на протяжении дня. А курс (при лечении герпеса) может составлять от 1 до 2,5 недель.

Такие иммуномодуляторы для лечения герпеса, как интерфероны, обладают более широким спектром противопоказаний.

Это связано с наличием ряда побочных эффектов:

  • гиперчувствительность и аллергия на препарат;
  • острые заболевания сердечнососудистой системы;
  • тяжелые патологии почек, крови, печени;
  • хронические вирусные гепатиты.

Выбор подходящего препарата осуществляется исходя из двух основных критериев. Это форма патологии (герпес слизистой губ, герпетический конъюнктивит и т.п.) и степень ее тяжести.

Индукторы интерферонов

Данные лекарственные средства стимулируют продукцию собственных интерферонов. Поэтому их можно считать опосредованными иммуномодуляторами.

По составу, химическом строению все индукторы делятся следующим образом:

  • природные индукторы;
  • синтетические индукторы.

В каждой из них возможны 2 варианта: полимеры и ароматические углеводы.

Получение индукторов также отличается. Синтетические лекарственные средства полностью создаются за счет химических реакций. Природные являются результатом обработки биоматериала, получаемого из плазмы.

Применение индукторов определяется конкретным препаратом. Одни (например, кагоцел, циклоферо) используются на протяжении 1-2,5 недель. Другие (амиксин) – назначаются на срок до 2-3 месяцев.

Противопоказания индукторов определяются всеми компонентами конкретного препарата:

  • Так, кагоцел не желателен больным с нарушенным обменом углеводов (особенно это касается лактозы); Циклоферон из-за своего метаболизма (он протекает в печени) противопоказан при циррозе;
  • Амиксин не рекомендован лицам с остеопорозом, так как препарат склонен приводить к уменьшению количества костной ткани;
  • Наконец, все иммуномодуляторы из группы индукторов противопоказаны до 3-х лет, при беременности, при аллергии.

Выбор того или иного индуктора интерферона определяется спектром его побочных действий и противопоказаниями. Так, больным сахарным диабетом в молодом и среднем возрасте наилучшим будет являться амиксин, тогда как кагоцел и циклоферон подходят остальным группам населения.

Эхинацея

Это многолетнее растение из семейства сложноцветных. Широко распространено в средних широтах Евразии и Америки.

Иммуномодулирующее действие растения связано с ее составом. Травянистая часть содержит различные флаваноиды, полисахариды, полиамины, фитостериды, эхинацин и эхинакозид. Корни богаты полисахаридами и рядом элементов (кальций, калий, цинк, кобальт, марганец и др.).

Из эхинацеи готовят различные отвары, настои и настойки:

  • Отвары готовятся из сушенного растительного сырья зеленых частей растения. Для этого около 200 грамм заливаются 500 мл теплой водой, после чего емкость ставят на медленный огонь и снимают через 30 минут. Дают остыть и принимают по 15 мл 2 раза в день;
  • Настои готовят подобным образом. Только соотношения сырья к воде 1:1. Вода должна быть горячее (но не кипящая), а полученную смесь ставят в темное место на 2-3 час;
  • Настойка может готовиться как из травянистых, так и из корневых частей растения. Обычно рекомендуют смешивать их в пропорции 1:3 (последнее приходится на травянистую часть). Готовое сырье заливается спиртом (лучше 70°, но возможно и водкой). Соотношение компонентов: 1 часть сырья на 4 части спирта. Готовый раствор ставят на 2 недели в темное место, после чего настойку хранят в холодильнике. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день.

Противопоказания к использованию эхинацеи определяются только компонентам лекарственных веществ и наличием аллергии. Возрастные ограничения имеются только для настойки, так как она содержит спирт.

Выбор предпочтительного препарата на основе эхинацеи также определяется составом. Настойка нежелательна лицам с заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Настои и отвары хранятся короткое время, поэтому их используют для лечения, тогда как настойка очень эффективна для профилактики.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии