Ларингит у грудничка: симптомы, лечение и опасность заболевания

Ларингит – это воспаление гортани. Ларингит начинается как банальное ОРВИ, но склонен к быстрому развитию. Большую опасность он представляет для новорожденных и малышей первого года жизни. Лечение столь маленьких пациентов безоговорочно проводится в стационаре.

Опасность болезни для новорожденных и в 1 год

Основной провокатор – вирус. Это может быть грипп, парагрипп, аденовирус и др. Большинство случаев заболевания приходятся на межсезонье. Способствуют этому температурные перепады и колебания влажности.

Ларингит опасен стенозом и удушьем. Причины стеноза у новорожденных и грудничков скрываются в небольшом диаметре гортани. Кроме того, у малышей мышцы голосовых связок гипервозбудимы, а в слизистой находится много тучных клеток и лимфатической ткани. Совокупность этих физиологических факторов значительно увеличивает риск стеноза.

Факторы, которые могут поспособствовать развитию стенозирующего ларингита (ложного крупа):

  • Частые простуды;
  • Вакцинация;
  • Родовые травмы;
  • Способ рождения;
  • Конституция и тучность ребенка;
  • Аллергия на медикаменты;
  • Наследственная узость дыхательных путей.

Симптомы стенозирующего ларингита у ребенка

Стеноз появляется внезапно. Чаще приступы случаются ночью. Малыш, бодрый в течение дня, к вечеру становится вялым, сонным. В это время гортань поражается вирусами и начинается воспаление. Затем на ней скапливается слизь и появляется отек.

Отек и слизь способствуют рефлекторному спазмированию голосовой щели, в результате чего та сужается – ребенку становится трудно дышать. Сон малыша нарушается, а симптомы усугубляются: появляется харкающий или лающий кашель. Дыхание учащается: в норме ребенок делает около 30 вдохов в минуту, при ложном крупе – до 50.

Одновременно повышается температура, а кашель становится более грубым.

Если не предоставить ребенку медицинскую помощь, может наступить удушье и потеря сознания.

Симптомы разных степеней ларингита у новорожденного и грудничка

Болезнь имеет острое начало, полная клиническая картина наблюдается уже через 2-3 часа с момента появления первых симптомов. В зависимости от тяжести течения, острый ларингит классифицируют на несколько степеней.

  • Первая степень ларингита

Симптомы проявляются слабо, только во время бодрствования малыша. К ним относится: учащение дыхания; шумность вдохов / выдохов; одышка на вдохе.

Ларингит, как правило, нормально переносится организмом. Перечисленные признаки наблюдаются в первые двое суток заболевания.

  • Вторая степень

Проявления ларингита более выражены. Дыхание становится шумным, одышка на вдохе наблюдается постоянно, причем даже в спокойном состоянии ребенка. Дыхательные мышцы работают быстрее, за счет чего компенсируется дефицит кислорода.

В зоне грудной клетки может наблюдаться втягивание, которое усиливается во время напряжения.

Детки становятся беспокойными, капризными, плохо спят. Учащается ритм сердца. Кожа бледнеет, вокруг рта может стать синеватой.

Перечисленные симптомы могут наблюдаться 3-5 суток. Лечение нужно проводить только в стационаре.

  • Третья степень

Наблюдаются следующие признаки ларингита:

  • Плохое кровообращение;
  • Замедление обмена веществ;
  • Учащение, затем расстройство дыхания;
  • Усиление работы дыхательной мускулатуры.

Третья степень протекает тяжело. Грудничок становится беспокойным, сонливым, заторможенным. Голос – тихий, осипший. Кашель сперва очень громкий, грубый, затем переходит в поверхностный. Одышка сопровождает и вдохи, и выдохи. Живот резко втягивается. Дыхание сперва неритмичное и шумное, потом становится тихим и поверхностным.

При прослушивании врач может наблюдать грубые проводные шумы, которые сменяются постепенным ослаблением дыхания.

Некомпенсированная третья степень ларингита сопровождается выраженными симптомами избытка углекислого газа в организме. У грудничка может упасть давление, а тоны сердца учащаются и приглушаются.

Терапия проводится только в условиях стационара под наблюдением медиков.

  • Четвертая стадия – асфиксия

Состояние малыша на этой стадии заболевания крайне тяжелое.

Присутствуют следующие симптомы:

  • Судороги;
  • Понижение температуры;
  • Кома;
  • Учащение дыхания или же его отсутствие;
  • Замедление ритма сердца;
  • Газовый состав крови изменяется до патологических показателей.

Лечение ларингита: первая помощь

Болезнь может осложниться токсикозом и другими патологическими состояниями. А так как она развивается буквально за считанные часы, то лучше не рисковать – вызвать врача домой или сразу же бригаду скорой помощи. В первую очередь нужно успокоить ребенка, так как нервное возбуждение усиливает симптомы.

Стоит обеспечить малышу приток свежего, прохладного воздуха. Комнату, где он находится, нужно чаще проветривать. Свежий воздух насытит легкие и кровь кислородом, благодаря чему облегчатся приступы кашля. Как известно, температура в комнате должна колебаться от 18 до 20°С, а влажность – в пределах 50-70%.

Новорожденного или грудничка лучше держать вертикально или придать положение полусидя, подложив что-либо под голову.

Одежду в области шеи и груди расстегивают или снимают. Нужно чаще подпаивать малыша. Можно давать специальные чаи в соответствии с возрастом ребенка.

Малышам старшего возраста накладывают на икры горчичники. Если нет температуры, можно сделать горячую ножную ванночку. Эта водная процедура усилит прилив крови к конечностям и снизит отек горла.

При повышении температуры стоит дать ребенку жаропонижающее («Панадол», «Нурофен») в соответствии с возрастом / весом.

Если у малыша внезапно остановилось дыхание, нужно вызвать рвоту: надавить ложкой или пальцем на язык.

Новорожденным или грудничкам с аллергией на что-либо дают антигистаминные препараты. Таковые улучшают общее состояние больного и незначительно снимают отечность.

Эти мероприятия выполняют до приезда медицинских работников.

Приступы при ларингите могут неоднократно повторяться, и следующий может оказаться сильнее первого. Поэтому родители должны постоянно следить за грудничком.

Лечение медикаментами

Дети до 2 лет должны лечиться только в стационаре, независимо от тяжести недуга. В больнице примут меры для снятия отечности и купирования приступа, может быть назначено лечение антибиотиками.

Иногда педиатры разрешают лечиться дома, например, при вторичном заболевании и его легком течении. Дома и в больнице делают ингаляции. Но в стационаре есть возможность интубировать трахею, если присутствует сильный отек.

Из медикаментов назначаются следующие:

  • Антигистаминные;
  • Антибиотики (если присутствуют бактерии);
  • Противокашлевые, но если есть мокроты, их отменяют;
  • Отхаркивающие и муколитики при влажном кашле.

Лечение может включать гормональные и антибактериальные препараты. Последние подбирают, исходя из возраста малыша.

В случае сильного приступа и угрозы жизни проводят реанимационные мероприятия (искусственная вентиляция легких, интубация трахеи).

Ларингит опасен стенозом. Последний, в силу физиологических особенностей, часто возникает у новорожденных и грудничков. Лучше обезопасить ребенка и заранее обратиться к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.