Как избавиться от кашля с выделением мокроты

Что такое кашель, знают все. Он наиболее частая причина визита к врачу. Этот симптом может быть и абсолютно безопасным и являться предвестником серьезного заболевания. Хотя справедливости ради надо сказать, что чаще всего этот симптом появляется в результате непродолжительных и не очень опасных заболеваний.

Он является защитной реакцией организма на какой-либо раздражитель. Сам по себе заболеванием не считается, а связан, как правило, с болезнями органов дыхания. Он не дает возможности проникнуть в организм вредоносным веществам и способствует выведению излишков образующейся слизи.

Когда кашель является опасным симптомом

  1. При возникновении ночных приступов может указывать на бронхиальную астму.
  2. Если внезапно повысилась температура, чаще всего является признаком воспалительного процесса.
  3. При появлении хрипов можно говорить о наличии пневмонии.
  4. При выделении окрашенной слизи.
  5. Если появилась боль в области грудной клетки.
  6. При затянувшемся на несколько недель кашле.

Почему появляется коричневая мокрота при кашле

Мокрота – это выделения из дыхательной трубки, которые выбрасываются наружу при кашле. Ее количество может сильно варьировать. Консистенция обусловлена наличием в ней слизи. Чем слизи больше, тем она более вязкая и плотная. А если слизи мало, мокрота более жидкая.

Мокроту можно разделить на несколько видов: серозную, слизистую, гнойную, серозно-гнойную, слизисто-гнойную и кровянистую. Каждый из видов характерен для того или иного заболевания.

Мокрота может очень разительно отличаться по цвету. От бесцветной или белесой, зеленоватой, желтой, коричневой, красной и практически до черной. В зависимости от цвета можно говорить о каком заболевании идет речь.

У мокроты, как правило, нет запаха или он незначительный. Но в некоторых случаях он может быть очень неприятным, зловонным и гнилостным.

Основные причины и симптомы появления мокроты при кашле

Для проведения адекватного лечения важно правильно определить причины почему при кашле происходит выделение мокроты разного цвета. Своевременное обращение к специалисту поможет вовремя распознать болезнь и повысит шанс на скорейшее выздоровление.

Если при кашле выходит коричневая слизь, это может быть симптомом различных заболеваний.

Выделения такого цвета говорят о наличии крови в свернувшейся форме и могут сопровождать такие болезни:

  • бронхит в острой или хронической форме. Сопровождается вначале сухим, а потом влажным кашлем с выделением слизи различного цвета;
  • туберкулез легкого. При отхаркивании выходит секрет, в котором может содержаться распадающаяся кровь;
  • астма. Первым симптомом заболевания может стать выделяющаяся мокрота с последующим увеличением выделений и усилением приступов;
  • рак легких. При хроническом кашле выделяется мокрота в незначительном количестве, содержащая кровяные прожилки и гной.

Большинство курильщиков также сталкиваются особенно по утрам с такими симптомами. Но далеко не все знают, что это признаки бронхита курильщиков.

Лечение при кашле, если выделяется коричневая мокрота

Если вас беспокоит покашливание и выделяется цветная мокрота, необходимо обильное питье и фитопрепараты. Возможно применение средств растительного происхождения, которые окажут отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное и бронхолитическое действие.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется ингаляция. При ее проведении слизистые дыхательных путей увлажняются, разжижается мокрота, снижается возбуждение кашлевого рефлекса. Для этой процедура подойдут сода, хлорид натрия, различные растительные экстракты.

Для лечения можно применять лекарственные средства.

  1. Отхаркивающие. Они уменьшают вязкость секрета, увеличивают его объем и облегчают отхождение. К таковым относятся: пектусин, бронхикум, мукалтин, эваменол, колдрекс-бронхо. Эти препараты нельзя одновременно принимать со средствами, затормаживающими кашлевой рефлекс и мочегонными. Их необходимо запивать щелочными жидкостями (минералка не газированная или молоко с содой) в достаточном объеме. Не следует давать средства лежачим пациентам. В первые несколько дней отхождение секрета может увеличиться, что является нормой и говорит об эффективности средства.
  2. Мукорегулирующие. К таковым относятся: бромгексин, амброксол, карбоцистин, АЦЦ. Эти препараты приводят к норме вязкость секрета и способствуют его скорейшему отделению. Средства обладают легким противовоспалительным действием. Запрещен одновременный прием с препаратами, в состав которых входит кодеин, и средствами, применяемыми для лечения бронхиальной астмы.
  3. Регидрататоры. Способствуют разжижению секрета за счет умножения водной составляющей компонента. Для достижения цели необходимо принимать щелочную минеральную воду в количестве не менее одного литра в течение дня. Кроме этого, рекомендуется делать ингаляции с натрия гидрокарбонат.
  4. Гвайфенезин. Является одновременно и муколитиком, и секретомоторным средством. Оказывает действие на уменьшение прилипания слизи, понижает ее вязкость и способствует ее скорейшему выведению. Средство совершенно не токсично и не вызывает побочных эффектов.

Кроме аптечных препаратов, а еще лучше вместе с ними, можно порекомендовать применение народных средств.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает лечить этот недуг, при котором отходит мокрота различного цвета, при помощи различных отваров и настоев.

Некоторые из рецептов мы предлагаем и вам.

  1. Смешать в равных частях душицу, алтей и мать-и-мачеху. В емкость всыпать две ложки полученной смеси и запарить полулитром кипящей воды. Оставить на час. Процедить и принимать по половине стакана трижды в день перед приемом пищи.
  2. Взять в равных долях травы: анис, шалфей, солодку, алтей и фенхель. Смешать. В литре кипятка запарить 4 ложки смеси и настоять около двух часов. Принимать по 100 мл утром в обед и вечером перед едой.
  3. Настоять сосновые почки на горячем молоке. Для этого нужно закипятить литр молока и добавить в него 6-8 шт. почек. Проварить примерно 5-7 минут и процедить. Пить по 50 мл три раза в день.
  4. Луковый отвар. Проварить пару луковиц в половине литра воды в течение часа. Добавить немного сахара. Весь отвар выпить в четыре приема в течение суток.
  5. Редька. Тщательно промыть одну редьку. Срезать хвостик и ложкой выбрать мякоть. В образовавшуюся полость влить натуральный мед. Прикрыть хвостиком. Через 4 часа средство готова. Рекомендуемая доза – большая ложка перед каждым приемом пищи.
  6. Инжир. Влить в кастрюлю литр молока и добавить несколько штук нарезанного инжира. Закипятить, но не варить. Настоять до теплого состояния. Выпивать по одному стакану в сутки в теплом состоянии.
  7. Аир. Закипятить стакан воды и всыпать ложку травы. Проварить минут десять и оставить настаиваться. После того как остынет, процедить. В течение дня выпить до 500 мл отвара.
  8. Молоко с боржоми. Смешать 150 мл молока и 50 мл боржоми. Выпить маленькими глотками.
  9. Жженый сахар. В сковороду всыпать сахар и при непрерывном помешивании растворить его до жидкого состояния. Затем вылить в виде капель на тарелку, смазанную маслом. Употреблять несколько раз в день.
  10. Леденцы на настое из чабреца. Приготовить настой. Для этого одну большую ложку травы заварить в 200 мл кипятка. Настоять и процедить. Взять 200 мл готового настоя и всыпать в него две большие ложки натурального меда и 400 г сахара. Перемешать и довести до кипящего состояния. Варить на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Когда загустеет, каплю сиропа капнуть в воду и, если после застывания капелька легко разгрызается, значит, леденцы готовы.
  11. Зверобой и багульник. В емкость всыпать по 2 ложки каждой травы и залить половиной литра воды. Довести до закипания и прокипятить полчаса. Применять, как заварку. Выпивать ежедневно несколько стаканов такого чая.
  12. Подорожник. Запарить в 200 мл кипятка большую ложку травы. Через четверть часа процедить и пить по ложке перед обедом.

Не следует забывать, что, чем бы вы ни лечились, предварительно необходимо получить консультацию опытного специалиста.

В любом случае если появилась мокрота при кашле, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только он сможет адекватно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.