Как и чем лечится однотогенный гайморит?

О том, что представляет собой гайморит, в общих чертах знают практически все. Это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которая также называется гайморовой. Что же касается заболевания одонтогенный гайморит, лечение которого может предполагать как классический вариант (антибиотики), так и хирургическое вмешательство, – это нетипичный вариант воспаления.

В данном случае проблема связана не с простудой или какой-либо вирусной инфекцией, поражающей респираторные органы, а с болезнью верхних зубов. Воспаление в этой области передается в гайморовы пазухи и, если запустить проблему, можно столкнуться с серьезными последствиями.

Немного о физиологии

Гайморовы пазухи – это специфические пещерки, которые образуют полости около носа, соединенные с основным носовым проходом. Отличительная особенность – небольшая толщина у выводного отверстия (соустья).

Во внутренней части верхнечелюстных пазух имеет место специфическая слизь, которая выполняет роль защитника от микробов, а также поглощает твердые частицы. Принцип работы пазух заключается в постоянном выведении всего, что находится в этой области, наружу. Если появляется отек, то пещерки будут слишком узкими для выполнения своей функции и возникнет застой слизи.

Опасность одонтогенного гайморита заключается именно в осложнениях, которые могут последовать, а это:

  • отек;
  • воспаление глазницы;
  • нарушения в мозговом кровообращении.

Симптомы

Как только вы заметили первые признаки заболевания, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Тем более, если поход к стоматологу – не самый частый пункт в списке ваших дел. Своевременное диагностирование может избавить вас от нежелательных последствий и хирургического вмешательства.

Симптомами одонтогенного гайморита могут быть следующие проявления:

  • Нарушение обоняния;
  • Общая слабость;
  • Частые головные боли;
  • Озноб или повышение температуры тела;
  • Нарушение сна, бессонница;
  • Болезненные ощущения в районе гайморовой пазухи.

Симптомы ощущаются отчетливее, когда заболевание начинает сопровождаться выделением гноя. К более редким, но имеющим место симптомам, можно отнести болевые ощущения при легком надавливании на кожу лица или при слабом постукивании по зубу.

При осложнениях одонтогенный гайморит может принять стадию перфоративного. В этом случае жидкая еда может появляться в носовой полости, в то время как положение корпуса будет вертикальным. При отклонении тела назад течение жидкости будет останавливаться.

Возможные причины

Одонтогенный гайморит напрямую связан с проблемами в ротовой области, а именно с инфекцией, поразившей коренные зубы. Эта проблема может настигнуть кого угодно, ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что выполняет все предписания врача-стоматолога: чистит зубы после каждого приема пищи, совмещает чистку с полосканием, регулярно проходит осмотр и так далее.

Ближе всех к опасности заработать гайморит находятся те, кто не обращает внимания на распространившийся кариес, а ведь именно он – главная причина некроза нерва зуба, который провоцирует воспаление тканей и перемещение инфекции к верхнечелюстной пазухе.

Причиной заболевания может также стать некорректный выбор и установка пломбы. Дело в том, что корни верхних задних зубов расположены очень близко к пазухам, поэтому неопытный стоматолог, работая с пломбой, может занести часть ее в гайморову пазуху. Организм определит кусочек пломбы как инородное тело и запустит защитную реакцию.

Некорректно удаленный зуб также может спровоцировать осложнения в виде гайморита: свищ (пустота), образовавшийся после удаления, – идеальное место для передачи инфекции в верхнечелюстную пазуху.

Как лечить?

Любому лечению предшествует диагностика, поэтому будьте готовы к следующим показателям при наличии одонтогенного гайморита.

Анализ крови покажет присутствие нейтрофильного лейкоцитоза, возможно повышение скорости оседания эритроцитов.

При рентгенологическом обследовании (диафаноскопии) будут обнаружены затемненные области в пораженных пазухах, а также осложненный кариес на зубах, глубочайший пародонтит или хроническое воспаление внутрикостных имплантатов.

Пункция выявит наличие гноя. Гной также может быть выявлен с помощью риноскопии (осмотр полости рта). Она проводится в том случае, если затруднено носовое дыхание.

В случае если заболевание приняло хроническую форму, даже поверхностный осмотр выявит существенную припухлость в области подглазничного участка. Здесь же возможно изменение чувствительности кожи в ту или иную сторону, отечность под носовой раковиной или поверх нее. Во время пальпации (физического осмотра) в области передней челюстной стенки будет ощущаться болевой дискомфорт.

Первое, за что возьмётся врач после диагностирования у пациента одонтогенного гайморита, – это борьба с источником инфекции. Так как ее первопричина – ротовая полость и зубы, скорее всего очаг будет вычищен и запломбирован.

Следующим этапом назначается санация рта (хирургическая операция, предполагающая обработку раны) и устранение гноя с помощью эндоскопии. Перед процедурой пациент получает дозу местной анестезии и, вероятно, успокоительные препараты для последующего амбулаторного лечения. По завершении процедуры требуется около тридцати минут на восстановление, после чего врач отпускает вас домой.

В случае если пациенту для операции требуется общая анестезия, его госпитализируют на один день и оставляют под присмотром квалифицированного медицинского персонала.

По завершении процедуры назначаются сосудосуживающие препараты, которые позволят быстро реабилитироваться и вернуться в нормальное состояние.

После санации необходимо ежедневно промывать носовую полость лекарственными растворами. Название и курс лечения назначает специалист. Кроме того, при необходимости может быть рекомендовано физиолечение или противовоспалительные препараты.

Под ограничительные меры попадают любые физические нагрузки в течение месяца.

Обзор народных средств с рецептом и инструкцией

Многолетняя практика диагностирования и лечения одонтогенного гайморита показала, что народные средства в борьбе с этим заболеванием бессильны. Разновидность гайморита, которая предполагает наличие гноя или острую стадию болезни, требует исключительно квалифицированного подхода, который может обеспечить только специалист.

Чтобы никогда в жизни не столкнуться с таким заболеванием, как одонтогенный гайморит, лечение которого достаточно неприятно, болезненно и в некоторых случаях предполагает операцию, необходимо свести к минимуму риск его возникновения.

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Постарайтесь хотя бы два раза в год находить время для посещения стоматологического кабинета и лечения зубов при необходимости;
  • Не забывайте следить за ротовой полостью, регулярно проводя все необходимые гигиенические процедуры;
  • Укрепляйте иммунитет любыми доступными средствами;

И, наконец, не затягивайте с осмотром в случае обнаружения подозрительных симптомов, так как острая и хроническая стадия опасна для людей в любом возрасте, и для нее потребуется операция.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.