Шум в слуховом проходе – норма или патология?

Пульсация в ухе незаметной не бывает, это ощущение всегда вызывает дискомфорт. Оно может свидетельствовать о развитии многих заболеваний разных степеней тяжести, снижает остроту слуха, способствует развитию нервных заболеваний. Трудно оставаться спокойным, когда постоянно докучает шум в ушах. В этом состоянии трудно заснуть, невозможно сосредоточиться. Очень часто пульсация провоцирует болезненные ощущения.

Основные причины пульсации

Все причины, вызывающие пульсацию в ухе, условно можно разделить по категориям:

  • ЛОР-заболевания – наружного, внутреннего и среднего уха;
  • травмы органа слуха, шеи и головы;
  • опухолевые заболевания;
  • интоксикации;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Через ушные проходы в мозг передаются звуковые волны. Ухо состоит из множества отдельных элементов – ушного прохода, лабиринта, молоточка, наковальни, ворсинок.

Любые нарушения структуры снижают восприятие звуков, искажают их, вызывают неприятное ощущение пульсации.

  1. Если слуховой проход заложен – такое случается при попадании инородных предметов или возникновении серных пробок, во внутреннем ухе возникает эффект эха – пульсация крови слышится постоянно.
  2. Ухо заложено бывает при отеке, при воспалительных процессах – отит и евстахиит нарушают отток внутриушной жидкости, вызывают накопление гнойного отделяемого
  3. Сильные боли в ухе и звон провоцируют инфекции и травмы, поражающие внутреннее ухо в области лабиринта. Функции слуховых клеток нарушаются, приводят к нарушению восприятия сигналов извне, а также к головокружению и расстройству координации. При травмах головы и шеи также может искажаться восприятие звука – в травмированной области мягкие ткани отекают, это нарушает кровообращение, иногда провоцирует кислородное голодание. Сигналы могут неправильно транслироваться и трансформироваться.
  4. Опухоли, локализованные в области шеи, оказывают давление на спинной мозг, что также вызывает нарушение кровообращения. Любые новообразования в области органа слуха и головном мозге действуют на слуховой нерв, вызывая устойчивую пульсацию. По мере роста новообразование давит на сосуды, что тоже способствует появлению шума в ушах.
  5. Интоксикации и аллергические реакции меняют скорость обменных процессов, некоторые из них провоцируют отеки гортани, слизистых носоглотки, ушных проходов, которые сообщаются с носоглоткой. Это вызывает временную пульсацию.
  6. При сердечно-сосудистых заболеваниях шум в слуховом проходе усиливается в положении лежа с той стороны, с которой голова прижата к подушке. В вертикальном состоянии звон в ушах ощущается в меньшей степени, если давление в норме. Малейшие изменения давления провоцируют звон и шумовые эффекты в слуховом проходе, которые – в свою очередь – вызывают головную боль.
  7. Во время наклона, резких движений шеей, шум в ушах усиливается, к нему могут присоединяться дополнительные симптомы – тяжесть в голове, головокружение, ощущение сдавленности в шее.
  8. Обычно пульсация совпадает с ритмом сердца, исключением является атеросклероз. Во время него ритм сердца с шумом в ушах не совпадает. Слышатся не движения сердца, а «треск» от неэластичных стенок сосудов, по которым с силой проталкивается кровь.

Факторы, провоцирующие появление шума

  • Возрастные изменения. С возрастом ткани слухового аппарата подвергаются естественной дегенерации, слуховые клетки не соответствуют своим функциям, что приводит к искажению звуковых сигналов. Также с возрастом нарушается острота слуха, и поступающие извне звуки трансформируются, образуя постоянный шумовой фон.
  • Пульсация в ухе часто возникает при беременности. Чтобы беременность проходила успешно, организм меняет количество вырабатываемых женских гормонов. Излишек прогестерона вызывает нарушения водно-солевого обмена, жидкость накапливается в организме, появляются отеки слизистых носоглотки.
  • Любые гормональные изменения, к которым относится и беременность, могут вызывать шум в ушах.
  • Провоцирует пульсацию лечение многих заболеваний – хронических и инфекционных. Многие лекарственные препараты вызывают подобные побочные эффекты. Особенно часто происходит повреждение слухового нерва при использовании гентамицина.
  • Часто шум в ушах провоцирует остеохондроз шейного отдела.
  • Деформации позвоночных дисков влияют на кровоток, кровь обедняется кислородом, сигналы, приходящие в головной мозг, во время кислородной недостаточности искажаются. А это провоцирует изменение давления и появление пульсации в слуховом проходе.

Симптомы не лечатся

Шум в ушах – это не отдельное заболевание, лечение пульсации в ухе начинается после выявления причины, его вызвавшей.

Очень важно выяснить, с чем состояние связано и по возможности облегчить течение основного заболевания, так как постоянная пульсация в голове провоцирует психические и невротические нарушения.

К ним относятся:

  1. бессонница;
  2. апатия;
  3. депрессия;
  4. повышенные агрессивность;
  5. раздражительность.

Для выявления основного заболевания в первую очередь необходимо посетить ЛОР-врача, а в дальнейшем – фониатора.

Вместе с терапией основного заболевания необходимо выяснить, не повлияло ли состояние на слух и если да, необходимо устранить прогресс дегенерации слухового нерва.

Устранение пульсации

Если шум в ушах вызван наличием серных пробок, присутствием инородного тела, инфекционными заболеваниями слухового аппарата, то возможно его устранить.

Для извлечения инородного тела необходимо обратиться к врачу – доставая его самостоятельно острым предметом, возможно повредить барабанную перепонку.

Серные пробки можно вынимать самостоятельно. Для этого в слуховой проход сначала закапывают несколько капель перекиси водорода или масляной жидкости, чтобы пробка размякла, затем вымывают ее оттуда с помощью маленькой клизмы или шприца без иголки. Голову нужно наклонить на сторону того уха, с которым проводятся манипуляции, чтобы вода не залилась в ушной проход.

После процедуры 3 дня нужно в слуховой проход капать противовоспалительные ушные капли, чтобы устранить возможность развития воспалительного процесса.

Если пульсация в ухе возникает при болезнях, то можно использовать 2 способа:

  • приложить к ушной раковине мешочек с нагретой солью или вареное яйцо, обернутое полотенцем – никаких спиртовых компрессов, иначе можно повредить нежную кожу раковины;
  • вставить в слуховой проход ваточку, пропитанную разведенным камфорным или борным спиртом.

Обычно после прогревания боль и шум в ушах отступают.

Чтобы не допустить появление шума в ушах при остеохондрозе, желательно придерживаться следующих правил:

необходимо делать перерывы, если при работе находишься в одном и том же положении;

  1. обучиться приемам самомассажа и периодически массировать шею и область затылка;
  2. необходимо обратить внимание на постельные принадлежности и приобрести ортопедическую подушку.

Если не будет кризов давления, то и возможность возникновения шума в ушах уменьшится. Давление необходимо постоянно контролировать, не допускать отклонения от обычных «рабочих» показателей более чем на 10 мм ртутного столба.

Если от шума в ушах избавиться невозможно, следует заняться аутотренингом, постараться создать себе условия, при которых пульсация будет менее слышна. Заглушить шумовые эффекты можно постоянной работой телевизора, или открыв окно на улицу – естественный шум ветра, шелест листвы и проезжающих автомобилей нервирует намного меньше.

Простудные заболевания следует лечить вовремя, не допуская возникновения отита. Любой отек в области носоглотки может вызвать ощущение тиннитуса – так в медицине называют пульсацию в ухе.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного. Нашли ошибку, сообщите нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев