Может ли быть во рту герпес?

Герпес слизистой оболочки рта у взрослых встречается не так уж редко. В этом случае речь идет о герпетическом стоматите, который возникает при внедрении ВГЧ 1 или 2 типа или во время его обострения.

Обострение «затаившейся» в организме инфекции может быть спровоцировано снижением иммунного статуса вне зависимости от того, чем это вызвано – стрессом, переохлаждением или сопутствующими заболеваниями.

Основные симптомы обострения герпеса – пузырьки с прозрачным жидким составляющим – локализуются в полости рта – зуд, жжение и сильная болезненность. Все это вызывает дискомфорт, затрудняет прием пищи, глотание.

Содержание

Как отличить стоматит, вызванный герпесом, от других форм этого заболевания?

Болезненные язвочки – это общий симптом, присущий стоматиту любой этиологии, но локализуются они на разных местах, да и скорость поражения при разных формах заболевания различается.

Герпесвирус возникает на одном участке, а при бактериальном или грибковом стоматите поражается вся полость рта одновременно. При вирусе герпеса появляются пузырьки, признак бактериальной инфекции – сыпь, а грибковой – налет. Симптомы Herpes simplex локализуются в полости рта на внутренней поверхности щек, на губах вдоль линии зубов, в горле, на небе и деснах.

Стоматит, вызванный герпесной инфекцией, сам проходит через 10-14 дней, но это совсем не значит, что можно пренебречь лечением. Если не ввести заболевание в состояние ремиссии, в дальнейшем частота обострений увеличивается. Язвы на слизистой рта – открытые ворота для инфекций разных этиологий. Чем лечить герпес во рту взрослого при обострении и как надолго ввести заболевание в состояние ремиссии?

Герпес в полости рта – характерные симптомы

Симптомы поражения полости рта герпесной инфекцией:

  • сначала раздражение слизистой и зуд;
  • гиперемия и отек в будущем месте появлении пузырьков;
  • папулы наполнены прозрачной жидкостью;
  • общее повышение температуры до субфебрильных значений, а иногда и выше;
  • ухудшение самочувствия.

Дискомфорт может сопровождаться мышечной ломотой, пузырьки сначала маленькие, а затем увеличиваются – количество жидкости внутри папул и натяжение поверхности растет. Лопаются образования через несколько дней, а на их месте образуются эрозии, которые сразу же покрываются белым налетом фибрина.

Если не нарушать слой фибрина, то язвочки очень быстро рубцуются.

Это общие симптомы герпесного стоматита, но существуют и некоторые отличия в зависимости от места локализации поражения.

  1. Язык. Сильное покраснение и отек, затруднение глотания. Нарушение речевой функции. При появлении язв под языком болезненные ощущения становятся нетерпимыми.
  2. На деснах. Болезненные ощущения незначительны, усиливаются во время еды и при пережевывании пищи.
  3. На внутренней поверхности губ и щек. Боль во время еды, при разговоре, во время попытки приоткрыть губы.
  4. На миндалинах. В этом случае признаки герпесного стоматита напоминают симптомы ангины. Сначала на гландах появляются пузырьки, затем язвы, покрытые белым налетом. Дополнительные ощущения – жжение, болезненность при глотании, сухость, возникновение рвотного рефлекса.

Пузыри при герпесе приблизительно лопаются на 3-4 день, и этот этап самый болезненный. На поверхности эрозий появляется белая пленка – налет фибрина. Поскольку ротовая полость нестерильна – в ней остаются частицы пищи, ферменты пищеварения – фибрин темнеет, пленка желтеет.

Постепенно фибриновые корочки становятся более плотными, язвы затягиваются, на поверхности появляются плотные корочки. В дальнейшем ранка затягивается. Очаги заживают в течение 2 недель. Особенности заживления – рубцевания слизистой оболочки не происходит.

Классифицировать тяжесть заболевания можно следующим образом:

  • легкая – невыраженный отек слизистой ротовой полости и небольшие пузырьки, которые не лопаются, а подсыхают;
  • средняя – ярко выраженные характерные симптомы, небольшое повышение температуры, могут увеличиваться подчелюстные лимфоузлы;
  • тяжелая – множественные высыпания, общее повышение температуры до пограничной – до 38-40 С.

В анализе крови при средней и тяжёлой форме герпеса, высыпания при котором локализуются в ротовой полости, наблюдается изменение формулы крови – повышается СОЭ.

Герпес во рту – причины обострения инфекции

Встретить взрослого человека, в крови которого не циркулирует вирус герпеса, достаточно трудно – им поражено 97% всего населения земного шара. Но лечение требуется только в случае обострения – когда ВГЧ находится в латентном состоянии, дискомфорта не возникает.

При заражении вирусом простого герпеса его молекулы внедряются в нервную систему на клеточном уровне, проникают в аксоны (нейриты) – цилиндрические волокна нервных клеток, и по ним иннервируют кожный покров, вызывая воспалительную реакцию.

Активируется герпес в полости рта под воздействием следующих факторов:

  • на фоне инфекционных или хронических заболеваний;
  • при авитаминозе;
  • после операций;
  • на фоне приема медикаментов – особенно антибиотиков, гормональных лекарственных средств, химиотерапии;
  • при переохлаждении;
  • из-за повышенных физических нагрузок;
  • во время предменструального синдрома.

Если взрослые не успели заразиться в детстве – что бывает очень редко – то опасность для них представляет использование чужой посуды или предмета гигиены – зубной щетки, инфицироваться можно при поцелуях, во время орального секса. Риск заражения повышается при наличии на слизистой ротовой полости повреждений, даже если у партнера инфекция находится в спящем состоянии.

Герпес во рту у взрослых – лечение

Лечение герпеса слизистой полости рта проводят в домашних условиях – взрослым госпитализация не требуется даже при тяжелом течении заболевания.

К какому врачу обратиться, если высыпания настолько выраженные, что своими силами с ними справиться не получается? Лечением стоматита во рту занимаются стоматологи.

При инфекционном поражении в тяжелой стадии без противовирусных препаратов устранить инфекцию очень трудно – она затянется на длительный срок. Лечение проводится «Ацикловиром», «Зовираксом», «Фамцикловиром», «Фамиром», «Валацикловиром». Дозировка определяется тяжестью процесса – от 400 мг до 1 г действующего вещества.

Легкую и среднюю степень тяжести можно вылечить с помощью полосканий и обработки полости рта антисептическими растворами и масляными средствами

Поражение на слизистой можно обрабатывать перекисью водорода, «Хлоргексидином», «Мирамистином», раствором марганцовки или фурацилином. Хорошо зарекомендовали себя при лечении стоматита: «Хлорфиллипт» в масляной форме, облепиховое масло, настойка прополиса, средство «Калгель».

В составе «Калгеля» содержится лидокаин, что обеспечивает обезболивающее действие.

Детям этот препарат применяют при прорезывании зубов. При его использовании на поверхности слизистой образуется пленка, защищающая от вторичного инфицирования и уменьшающая вероятность повреждения формирующегося фибринового покрытия.

При присоединении бактериальной инфекции в терапевтическую схему вводят антибиотики. Средства из ассортимента народной медицины помогают ускорить выздоровление. В этом случае рот полощут настойками ромашки, дубовой коры, мяты, шалфея.

При тяжелом течении заболевания пищевой прием затруднителен. Голодать нельзя – это увеличит вирусную активность и ослабит организм. Чтобы не доводить себя до изнеможения и не мучится во время еды, рекомендуется отказаться временно от кислой и острой пищи, перейти на жидкие блюда – молочную кашу. Температура блюд не должна превышать 30-35 С.

Профилактика герпесного стоматита – повышение иммунного статуса и отказ от курения. Иных способов привести инфекцию в длительную ремиссию не существует.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет