Диета при артрите суставов

Артрит – это недуг, поражающий суставы и околосуставные ткани, с нарушениями их функциональности. Что может служить толчком к развитию данного заболевания?

Да практически все что угодно:

  • склонность к патологии суставов, передающаяся по наследству;
  • алкоголизм, курение и другие вредные привычки;
  • сбой в обмене веществ;
  • лишний вес;
  • физические травмы (профессиональные, бытовые, спортивные);
  • психические травмы;
  • инфекционные болезни;
  • аллергические и иммунные заболевания;
  • недуги на основе нарушения функций нервной системы;
  • инфекции суставов;
  • чрезмерные физические нагрузки или наоборот – малоподвижный образ жизни;
  • неправильно питание;
  • недостаток полезных витаминов и минералов;
  • переохлаждение.

Симптомы заболевания не спутаешь ни с чем.

В области суставов возникает:

  • их малоподвижность;
  • припухлость;
  • боль под утро;
  • уплотнение и покраснение кожи;
  • повышенная температура;
  • деформация;
  • хруст при повышенной нагрузке.

В современной медицине есть около ста видов артритов, которые принято классифицировать в зависимости:

  • от характера протекания;
  • от характера поражения;
  • от объема поражения.

Диета при артрите

Мы не будем перечислять все разновидности данного недуга. Во-первых, мы с вами не медики и тонкости заболевания нам ни к чему. Во-вторых, даже читая, можно сломать себе язык о профессиональные термины. Перейдем сразу же к интересующему нас вопросу – диете, грамотному питанию во время обострения болезни.

Так как существует множество разновидностей артрита – нет универсальной диеты, подходящей в равной степени для лечебного питания при всех видах этого заболевания. Однако диета при данном недуге чрезвычайно важна. Чтобы болезнь не прогрессировала, ее симптомы были не слишком мучительными, нужно придерживаться правильного питания.

Для ежедневного рациона необходимо грамотно подбирать продукты: они должны быть с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи, рассчитавшие антиартритную диету, рекомендуют есть 5-6 раз в день пищу, приготовленную методом запекания или отваривания.

Разберем детально, какие продукты необходимы человеческому организму, пораженному артритом суставов, а от каких придется отказаться.

Табу: что нельзя при артрите

Соблюдая определенную схему питания, исключая из повседневного рациона находящиеся под запретом продукты, можно значительно облегчить болезненные симптомы: избавиться от лишнего веса, снизить воспаление и боль, уменьшить отеки.

При артрите нельзя употреблять:

Табу: что нельзя при артрите
  • Крепкий кофе и чай. Немногие знают, что переизбыток кофеина в организме, кроме учащенного сердцебиения, приводит к вымыванию из костей кальция. Этот факт провоцирует развитие заболевания и отягощает его течение.
  • Блюда из мяса. Продукты животного происхождения в своем составе содержат арахидоновую кислоту. Проникая в организм, она распадается на биологически активные вещества – эйкозаноиды, вызывающие воспаление суставов, а это прямая дорога к артриту.
  • Алкоголь. С потреблением алкоголя в организме человека происходит целая химическая реакция, негативно сказывающаяся на состоянии суставов, да и на организме в целом. Адреналин и дофамин, активно поступающие в кровь человека употребляющего спиртные напитки, усиливают воспаление в тканях, усугубляя течение болезни. Наряду с этим снижается уровень калия в крови, что приводит к отекам. Алкогольная интоксикация неизбежно ведет к истончению хрящевой ткани.
  • Шоколад. Шоколадные продукты содержат огромное количество концентрированного сахара, что способствует появлению избыточной массы тела. Лишний вес плохо сказывается на состоянии суставов, приводя к их деформации. Поэтому есть сладкое во время обострения болезни категорически не рекомендуется.
  • Соль. Пожалуй, многие слышали от своих бабушек, например, о накоплении солей в суставах. Отложение соли приводит к развитию воспалений, соответственно к увеличению отеков и усилению боли, а также к снижению костной массы.

Маргарин, пирожные, крекеры, картошка фри, чипсы и другие продукты, содержащие транс-жиры. «Вредная» пища ведет к увеличению массы тела, загрязняет наш организм, приводя к нарушению кровообращения. Вследствие этого и без того больные кости недополучают питательные вещества, что только усугубляет течение болезни.

Яичный желток, печень трески, масло сливочное, баклажаны, помидоры, сметана и тому подобные продукты способствуют возникновению риска развития подагры, а стало быть, проявлению приступов подагрического артрита.

По большому счету, продуктов, находящихся в «списке запретов» немного. Все они легко заменяются, и человек не будет испытывать дискомфорта, переходя на диету. Тем более что придерживаться «строгой» диеты следует только тогда, когда болезнь переходит в стадию обострения.

Что нужно употреблять при артрите

Диетологи вывели целые группы продуктов, необходимые в рационе больного артритом. Мы поговорим о семи наиболее полезных.

Они содержат максимально количество полезных веществ, способствующих тому, что воспаленный сустав приходит в норму.

  • Лосось. Лосось – рыба, лидирующая в рейтинге по содержанию кислот омега-3. Как раз эти полезные вещества крайне необходимы суставам, дабы снять в них воспаление. Также эта красно-розовая рыба содержит витамин D3, который просто незаменим для костей.
  • Папайя. Преимущество этого экзотического фрукта заключается в том, что в его составе содержится огромное количество витамина С: в два раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Последние исследования показали, что именно витамин С влияет на возникновение и на скорость развития артрита. К тому же папайя содержит бета-каротин, чрезвычайно полезный для здоровья суставов.
  • Яблоки. Этот доступный каждому продукт способствует выработке коллагена, который является основой хрящевой ткани сустава, активно разрушаемой болезнью. Чтобы восполнить его потерю нужно съедать всего лишь одно яблочко в день. В яблоках содержится вещество кверцетин, которое участвует в формировании коллагена в организме.
  • Черная фасоль. Эти бобовые наполнены незаменимым минералом для здоровья суставов – марганцем. К тому же в ней содержится много антиоксидантов, подавляющих выработку фермента, ответственного за воспаление.

Капуста листовая.

Среди плюсов этого доступного овоща можно отметить то, что он:

  • богат кальцием, необходимого костям;
  • содержит медь, нужную для образования коллагена;
  • имеет в составе марганец, способствующий выработке восстанавливающих ферментов для хрящевой ткани.

Куркума, имбирь и гвоздика. Большинство диет ограничивают использование всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь даже рекомендуются «жаркие» приправы. Они заметно замедляют разрушительный процесс хрящевой ткани и ослабляют боль в суставах. Особенно хорошо такие специи сочетаются с рыбой, которая как раз показана при артрите.

Соки и зеленый чай. Соблюдая диету, очень полезно пить зеленый чай и натуральные соки – особенно гранатовый, ананасовый и апельсиновый. В них содержится множество витаминов, а также большое количество антиоксидантов.

Верите вы или нет, но с помощью диеты можно приостановить болезнь под названием артрит.

Это не простые слова, а доказанный учеными из разных стран факт. Проконсультировавшись с врачом, подберите те продукты и блюда из них, наиболее оптимальные и вкусные именно для вас.

Хуже вы себе точно не сделаете, а заряд бодрости и здоровья получите. Правильное питание – естественный способ поддержать свое здоровье. Будьте здоровы и подвижны!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет