Остеохондроз – это дистрофические дегенеративные изменения позвоночника, каркаса человеческого организма. Патологические изменения распространяются на межпозвонковые диски, поверхности суставов, связки.

К причинам заболевания относятся:

  • нарушение обменных процессов, которое вызывает отложение солей в суставах и не позволяет полезным веществам усваиваться в необходимом количестве;
  • травмы, которые спровоцировали нарушение целостности хрящевой ткани;
  • патология структуры связок;
  • повышенные нагрузки на позвоночник, в том числе и ожирение.

Правильное и рациональное питание поможет улучшить общее состояние и предупредить обострение болезни, однако единой диеты для остеохондроза не разработано.

Повышенной нагрузке подвергаются шейный и крестцово-поясничный отдел, но для того, чтобы их разгрузить и уменьшить отложение солей, применяется тот же рацион, что и при дегенерации грудного отдела.

Избыточная масса тела создает нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и на ноги, что провоцирует обострение болезни.

Как связаны ноги и пояснично-крестцовый отдел позвоночника? Когда ноги перегружены, походка меняется, позвоночник начинает неестественно изгибаться, нагрузка на пояснично-крестцовый отдел меняется, положение позвонков становится неестественным.

Еще одна причина перехода на диету – жировые отложения накапливаются в области живота, человек начинает отклоняться назад, и это тоже создает дополнительную нагрузку на пояснично-крестцовый отдел. Изменения положения позвоночника в этом отделе создает давление на мочеполовые органы, функция их нарушается, что – разумеется – отражается на состоянии здоровья.

Разгрузочная диета поможет справиться с проблемами, которые вызывает остеохондроз, но вылечить заболевание она не сможет.

Содержание

Диета при остеохондрозе позвоночника

Больным остеохондрозом рекомендуется перейти на питание с оптимальным сочетанием белков и жиров, уменьшенным количеством углеводов и минимальным количеством поваренной соли.

Если рассмотреть суточное количество необходимых веществ, то можно ориентироваться на следующие значения:

  • белки – до 90 г , 1/2 животного происхождения;
  • жиры – до 90 г; 1/3животных;
  • углеводы – 330 г, 40 г простых.

Энергетическая ценность рациона для мужчин – 2200-2400ккал, для женщин – 1800-2000ккал. Желательно перейти на дробный режим приема пищи – особенно при избыточной массе тела.

Следует ориентироваться на следующие данные:

  • при ожирении дневной рацион делят на 6 частей;
  • при нормальном весе – на 4.

Очень важно следить, чтобы ЖКТ не был перегружен – это облегчает усвоение полезных веществ. Последний пищевой прием – за 3 часа до сна, не позже.

Виды кулинарной обработки – все, кроме жарки. Не следует передерживать пищу при готовке – полезные вещества в ней должны сохраняться практически полностью. Мясо следует готовить целиком – это увеличивает его пищевую ценность.

Ограничения на температуру блюд нет. Единственно, что можно сказать – слишком горячая и слишком холодная пища усваивается хуже.

Если состояние пояснично- крестцового отдела позвоночника не вызывает патологию почек, то рекомендуется расширить питьевой режим – в сутки нужно пить не менее 2-2,5 л воды. Жидкость помогает выведению солей, при ее недостатке состояние больного усугубляется.

Остеохондроз – питание – диета

В народной медицине используются продукты, которые оказывают целебное действие. Свойства продуктов и готовых блюд следует учитывать и для составления дневного меню при остеохондрозе позвоночника.

В диету при остеохондрозе необходимо включать природные хондропротекторы. В медицине так называются лекарства, которые стимулируют регенерацию хрящевой ткани.

Они содержатся в холодце, заливной рыбе, киселе, желе. Одним их составляющих блюд является желатин, который содержит мукополисахариды и натуральный коллаген. Усваивать полезные вещества из фруктов и ягод помогает аскорбиновая кислота (витамин С), а в мясные и рыбные блюда дополнительно входит полезный белок.

При поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника боль отражается в области живота. Если обменные процессы нарушены, а газы не отходят, болезненность усиливается. Нормализовать работу кишечника помогает клетчатка. Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, а также в злаках. Полезно есть побольше каш или иных крупяных блюд.

При остеохондрозе позвоночника очень полезно употреблять морепродукты и рыбу. В них содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые улучшают качество студенистого содержимого фиброзных колец, а также витамины группы В, которые улучшают обменные процессы.

Очень важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием кальция. Этот микроэлемент содержится в молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах, в орехах и салатных  листьях.

Кальций плохо усваивается без витаминов С и D. Значит, в ежедневное дневное меню необходимо включить ягоды, овощи, фрукты, свежую рыбу, яйца и сливочное масло.

При отсутствии магния кальций, который усвоен организмом, быстро вымывается. Чтобы пополнить запас магния при заболевании позвоночника, нужно дополнить рацион орехами, семенами подсолнечника и овощами.

Уже было упомянуто, что лишний вес, откладывающийся в области живота и бедер, оказывает негативное влияние на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Для того чтобы быстро похудеть, многие переходят на монодиеты – рисовую, гречневую, карамельную или шоколадную.

Эти методы не улучшают состояние, а наоборот – ухудшают. Во время подобных диет организм теряет полезные вещества, дегенеративные изменения позвоночника усиливаются, остеохондроз обостряется.

Ускорить похудение и уменьшить нагрузку на организм можно, но не отказом от полезных веществ, а увеличением жизненной активности. Не недоедание, которое негативно сказывается на состоянии всех отделов позвоночника, а рациональное питание и ежедневные занятия физкультурой.

Запрещенные продукты при остеохондрозе

Если позвоночник начинает разрушаться, из рациона следует исключить: продукты, которые содержат пурины и экстрактивные вещества, раздражают слизистую желудка и кишечника, увеличивая всасываемость токсинов.

Продукты, содержащие животные и растительные пурины:

  • жирное мясо;
  • наваристые мясные бульоны;
  • консервы – рыбные и мясные;
  • виноград;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • квашеная капуста;
  • сухофрукты .

Совсем от продуктов с пуринами отказываться нерационально, небольшое количество помидоров, молочных продуктов, нежирного несоленого сыра, белокочанной капусты и сельдерея помогут нормализовать питание.

Чтобы не допустить раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, придется отказаться от избытка пряностей. Они не только раздражают слизистую, но и стимулируют аппетит, что приводит к ожирению.

Усугубление состояния может спровоцировать опасные осложнения:

  • при поражении шейного и грудного отдела появляются головные боли, артериальная гипертензия, тошнота, частые обмороки, ишемические атаки;
  • крестцового и поясничного – разрушение тазобедренного сустава, расстройство мочеиспускания и дефекации, пропадает радость от интимных отношений.

Диета помогает привести остеохондроз к состоянию ремиссии и является частью терапевтических мероприятий для предупреждения обострения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.