Миозит, или воспаление мышечной ткани: как распознать и чем бороться?

Воспаление мышц, или миозит – достаточно болезненное явление, которое может перерасти в настоящую патологию. Может быть связано с множеством факторов, и влечет за собой резкую боль, мышечную слабость, а порой и атрофию ткани, особенно при хроническом течении.

Особенности заболевания

Для данного расстройства характерно формирование твердых болезненных узелков в мышечных волокнах, которые и представляют собой очаги воспаления.

Наиболее распространенные формы миозита:

  1. воспаление мышц шеи;
  2. спины;
  3. поясничного отдела;
  4. грудной клетки.

Если в патологический процесс было вовлечено много ткани, речь идет о развитии полимиозита. В ряде случаев заболевание затрагивает не только внутренние мягкие ткани, но и кожу. Симптомы воспаления мышц достаточно специфичны, поэтому не заметить их у себя практически невозможно. Некоторые люди испытывают настолько интенсивную боль, что могут потерять трудоспособность на несколько дней, до полного купирования очагов разнообразными препаратами.

Для данного заболевания характерны рецидивы, а при запущенном хроническом течении, как уже упоминалось, развивается атрофия мускулатуры.

В клинической практике различают:

  • острые;
  • хронические миозиты.

В плане распространения существует подразделение воспалительных процессов на:

  1. локализованные;
  2. генерализованные (диффузные).

Во втором случае могут поражаться объемные участки тела. Если к мышечному воспалению присоединяется кожное, такую патологию называют дерматомиозитом.

Что примечательно, данная болезнь характерна для женщин молодого и среднего возраста. «Спусковым крючком» для развития патологии нередко становится инфицирование, переохлаждение, и даже перегрев. Традиционным спутником воспаления мышц спины становится психоэмоциональное напряжение, либо перенесенный накануне стресс.

Причины развития болезни

Как уже говорилось, миозит может развиваться на фоне множества принципиально разных провоцирующих факторов. По сути, воспаление мышечных волокон является следствием экзогенных (сторонних, внешних) причин.

Основные причины развития миозита:

  • Инфекционные заболевания различной природы (тонзиллит, ревматизм и т.д.);
  • Паразитарные инвазии;
  • Токсические воздействия;
  • Эндокринные патологии (сахарный диабет, подагра, нарушения метаболических процессов в организме);
  • Чрезмерное охлаждение или нагревание мышц;
  • Мышечные судороги во время плавания и активных физических (в том числе спортивных) нагрузок;
  • Гипертонус мускулатуры;
  • Красная волчанка;
  • Ревматоидный артрит;
  • Механические травмы мягких тканей.

Наиболее часто провокаторами миозита становятся такие банальные респираторные заболевания, как:

  1. грипп;
  2. ОРВИ;
  3. ОРЗ;
  4. тонзиллит (острый или хронический).

Также воспаление мышц ног, спины, шеи и других участков тела может быть напрямую связано с профессиональной деятельностью пациента. Очень часто такие патологии встречаются у швей, парикмахеров, пианистов, скрипачей, шоферов и представителей иных профессий, в которых постоянно задействуется одна и та же группа мышц.

Наиболее сложной формой миозита является гнойная. Она наступает по той причине, что инфицирование произошло локально. Например, при внутримышечной инъекции нестерильным шприцем и прочих подобных воздействиях.

Миозит не следует путать с миокардитом. Второе заболевание – это воспаление сердечной мышцы, которое может вылиться в куда более тяжелые, порой и вовсе фатальные последствия. Впрочем, данные расстройства во многом схожи, по крайней мере, они имеют практически идентичную природу возникновения и развития.

Миокардит также возникает:

  • на фоне инфекций;
  • респираторных процессов;
  • ревматизма;
  • травм;
  • ожогов;
  • бактериальных и паразитарных поражений.

Самое печальное, что миокардиты нередко встречаются в детском возрасте.

А кроме того, их коварство заключается в размытых и неявных симптомах, что затрудняет своевременную диагностику.

Формы заболевания и их перенесение больным

Воспалительный процесс в мышечной ткани, как, пожалуй, и любое другое заболевание, бывает острым и хроническим. При острой форме симптоматика воспаления мышц спины, шеи или ног выражена очень явно. Человек порой теряет работоспособность до того, что попросту не может нормально ходить или вставать с кровати.

  1. Существует множество инъекционных препаратов, которые купируют данный характерный признак. Больной облегчает свое состояние, признаки воспаления сходят на «нет», но поскольку ни первопричина, ни сама болезнь не была качественно пролечена, миозит успешно эволюционирует в хроническую форму.
  2. Помните, что недолеченная патология всегда становится хронической, затяжной и рецидивирующей! Именно по этой причине медики единодушно считают самолечение неэффективным и опасным.
  3. Хроническая форма миозита коварна тем, что почти никак не проявляет себя в повседневной жизни. У человека могут возникать периодические тупые боли, но он попросту не обращает на них никакого внимания. Однако при длительном течении, хронический миозит всегда дает о себе знать при появлении провоцирующих факторов – например, длительном напряжении определенной группы мышц, резкой перемены метеоусловий, перегревании на солнце или переохлаждении на морозе.
  4. Следует понимать, что и хроническое воспаление не проходит бесследно. В патологический процесс могут вовлекаться другие мышечные отделы, что приводит к генерализованному (диффузному) воспалению.
  5. Также миозит может перейти и на кожу, прогрессировав до дермомиозита. Любой из «запущенных» случаев лечить куда тяжелее. Поэтому при обнаружении первых тревожных симптомов острого приступа рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу за дифференциальной диагностикой и адекватной терапией.

Что такое полимиозит, и в чем заключается его опасность?

Полимиозит – это воспалительный процесс, затрагивающий одну обширную или сразу несколько малых групп мышц. При этом болевой синдром либо выражен слабо, либо отсутствует совсем. Самостоятельная диагностика воспаленных мышц может произойти лишь от постоянного ощущения слабости в теле.

  • Хотя это происходит крайне редко, особенно на первых порах. Обычно человек не понимает, что он
    болен, и связывает свою слабость с усталостью, перенапряжением и прочими факторами, но никак не активным развитием патологии.
  • Позже ему становится все тяжелее совершать привычные бытовые действия, например, подниматься по лестнице.
  • Но и в этом случае больные почему-то не спешат бить тревогу. Паника начинается уже тогда, когда становится невозможно привстать со стула или подняться с постели из-за нарастающей мышечной слабости.
  • Главная проблема кроется в том, что при полимиозите возникает постепенная атрофия мышц, а пациент совсем не понимает, что именно с ним происходит. Если вовремя не обратиться к врачу и дальше игнорировать проявления болезни, она может повлечь за собой очень неприятные последствия. На фоне мышечной атрофии часто возникает артрит, на фоне которого наблюдается отечность, припухание и болезненность суставов. В свою очередь, смежное заболевание также может перерасти в хроническую форму и дестабилизировать работоспособность человека.

Как распознать болезнь самостоятельно?

  1. Любой миозит характеризуется ноющей болью в мышцах, которая постепенно набирает интенсивность и резко усиливается при любых движениях.
  2. При некоторых формах болезни на пораженном участке могут прощупываться узелки или соединительнотканные тяжи, которые, собственно говоря, и являются причиной и следствием воспаления одновременно. Возможна также гиперемия и гипертермия кожи в пораженной области. Ткани могут отекать и припухать.
  3. При полимиозите, как уже говорилось, наблюдается слабость во всем теле, или на обширных его участках (например, ногах).
  4. Совсем иначе проявляет себя гнойный миозит. При нем происходит резкое повышение температуры тела. Больной чувствует себя плохо, у него отмечается озноб и лихорадка, выраженная боль. Пораженная мышца при этом может сильно отекать и находиться в постоянном состоянии напряжения. Острая форма проявляет себя резко и неожиданно.
  5. Обычно она становится следствием травмы, гипертонуса мышц на фоне физической нагрузки, или перенесенной накануне инфекции.

Если вы заподозрили у себя воспаление, незамедлительно обратитесь к врачу! Как вы могли убедиться, осложнения нелеченной патологии действительно плачевны. Если вы хотите сберечь свое здоровье и нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим подпискам, откликам, лайкам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много интересного, а если нашли неточность или ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев