Каким должно быть питание, если есть заболевания суставов?

Люди в возрасте часто страдают от заболеваний суставов и чтобы избежать возникновения обострений, следует изменить привычки в питании, отдав предпочтение правильной диете. Она должна быть направлена на снижение веса, чтобы уменьшить нагрузку на скелет и убрать воспаления.

К тому же стоит исключить из меню продукты, которые ухудшают состояние больного. Именно поэтому важно составить свой рацион с учетом существующих правил.

Питание при заболевании суставов – общие правила

Чтобы исключить обострение существующих проблем и улучшить состояние, необходимо составить свой рацион с учетом следующих рекомендаций:

Питание при заболевании суставов – общие правила
  • Если больны суставы, то следует по максимуму ограничить потребление белка, поэтому стоит отдавать предпочтение вегетарианскому питанию;
  • Не рекомендуется использовать наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Лучшее решение – вегетарианские первые блюда. Разрешенными являются молочные, вегетарианские и холодные супы;
  • Если есть болезни суставов позвоночника и ног и полностью отказаться от белковой пищи не удается, тогда лучше отдать предпочтение диетическим сортам рыбы и мяса, которые лучше всего отваривать или же готовить на пару, или запекать. Стоит заметить, что субпродукты находятся под запретом. Рыбу разрешается есть и речную, и морскую, но она не должна быть соленой или копченой;
  • Еще популярный белковый продукт – яйца, которые лучше всего есть в виде омлета, а вот от яичницы и яиц, сваренных вкрутую, стоит отказаться;
  • Важно потреблять пищу, богатую грубыми волокнами, поскольку она способствует выведению из организма плохого холестерина. Больше всего клетчатки в свежих овощах, а также в продуктах из цельных круп;
  • Если повреждены суставы позвоночника или конечностей, тогда стоит полностью отказаться от алкогольных напитков. Лучше всего пить зеленый чай, компоты, морсы, соки из овощей и фруктов за исключением винограда;
  • Из овощей делайте разные салаты, винегреты, рагу и другие подобные блюда, при этом заправлять их стоит растительным маслом. Кстати, самым полезным является оливковое масло. Овощи являются прекрасным гарниром, вместо любимых многими макаронных изделий;
  • Лучше отказаться от жиров животного происхождения, единственным исключением является сливочное масло;
  • Теперь о сахаре, от которого многим очень сложно отказаться. Лучше всего его полностью исключить, отдавая предпочтение меду и варенью;
  • Диета при наличии проблем с суставами подразумевает ограничение в потреблении соли во время приготовления различных блюд. Все дело в том, что соль нарушает минеральный обмен в организме, что приводит к потере эластичности суставных тканей. Чтобы пища не получалась пресной, используйте приправы, лавр и зелень;
  • Любимые многим молочные продукты должны присутствовать в рационе питания, но только они не должны быть жирными;
  • Стоит отдавать предпочтение дробному питанию, то есть рацион должен включать 5-6 приемов пищи. Важно учитывать, чтобы порции не были большими;
  • Чтобы выводить из организма вредные вещества и соли, важно поддерживать водный баланс, потребляя примерно 2 л жидкости в сутки.

Кроме этого, стоит сказать о том, что в рацион для полноценного питания стоит добавить биологически активные добавки, а также витамины и минералы. Лучше всего, если комплекс будет подобран вместе с врачом. Такие добавки важны для хрящевой и костной ткани, поскольку благодаря им улучшается подвижность, спадает отечность, уменьшаются болевые ощущения, а также происходит постепенное восстановление структуры хряща.

Запрещенные продукты

Проводя ревизию своего холодильника, следует удалить из него пищу, которая богата рафинированными углеводами. Сюда входят изделия из белой муки, сахар, сладости, кондитерские изделия и предварительно обработанные крупы.

О том, что продукты животного происхождения находятся под запретом, уже упоминалось. В перечень запрещенных продуктов входят пасленовые овощи, к которым относят картофель, помидоры и сладкий перец. В их состав входят вещества, которые ускоряют разложение эритроцитов и вызывают боли.

Если у человека подагра, тогда ему важно исключить из своего меню морскую рыбу, икру, субпродукты, орехи и жирные продукты, поскольку в них много витамина Д2, который является вредным, а вот, если диагноз – остеоартрит, тогда это вещество, наоборот, является полезным. Диета при проблемах с суставами подразумевает отказ от моллюсков, бобовых, щавеля и шпината.

Под запретом находятся колбасы, жареное, острое и копченое. Еще стоит сказать о том, что никаких газированных напитков в меню быть не должно.

Рекомендованные продукты

При наличии проблем с суставами важно включать в свой рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод, которые содержат большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ, важных для нормализации обменных процессов.

Рассмотрим перечень наиболее полезных продуктов, которые стоит обязательно включать в свое меню:

  • Нежирное красное мясо и язык содержат большое количество железа, которое улучшает состав крови и способствует выведению из организма избыточного фосфора;
  • В состав зеленых овощей, а также абрикосов и сухофруктов входит много магния – минерала, который важен для правильной работы нервов, отвечающих за обслуживание суставов;
  • Любители мороженого могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться холодным десертом, поскольку в его составе много полезных жиров и кальция. Лучше всего отдавать предпочтение сливочному и молочному мороженому;
  • Рыба является полезной, поскольку в ее состав входит органический фосфор – элемент, важный для здоровья хрящевой ткани;
  • Творог рекомендуется включать в меню каждый день, что позволит восстановить кальциевый обмен. Входящий в его состав органический кальций не откладывается в виде камней, а наоборот, поддерживает электролитический баланс в клетках организма;
  • Если есть проблемы с хрящевой тканью, тогда необходимо включать в рацион морскую капусту, хрящи и другие продукты, используемые для приготовления заливного и холодца. В их состав входят вещества, необходимые для нормальной работы сустава, поскольку они аналогичны синовиальной жидкости;
  • Питание при заболеваниях суставов должно включать продукты, содержащие коллаген – вещество, способствующее укреплению и восстановлению хрящевой ткани, что позволит снять болевые ощущения. Прекрасным источником коллагена является желатин. Его можно добавлять в заливные или готовить желе;
  • В состав печени рыбы, сливочного масла и яичных желтков входит витамин Д, поэтому их следует включать в свой рацион. Это вещество важно для сохранения кальция в костях;
  • Рекомендуется обратить внимание на сельдь и оливковое масло, которые содержат витамин F. Благодаря этому они обладают противовоспалительным действием, что важно для здоровья суставов;
  • В перечень особо важной пищи входит капуста брокколи, которая богата метионином, а также чеснок, содержащий селен, необходимый для суставов и костей;
  • Врачи рекомендуют обратить внимание на пищу, богатую серой, поскольку этот элемент защищает составы от чрезмерного трения. Для этого стоит добавить в свой рацион лук, чеснок, спаржу, а еще брюссельскую капусту;
  • Включать в свое меню следует продукты, в состав которых входят Омега-3. Эти жирные кислоты, важны для снятия воспалительного процесса и болевого синдрома. Есть это вещество в лососе и скумбрии. Лучше всего подобные продукты включать в меню 3 раза в неделю;
  • Продукты из сои богаты растительным белком, а также они содержат важные аминокислоты. Они станут прекрасным заменителем запрещенного мяса;
  • Спаржа – отличный гарнир, которые содержит витамин С и В1 и В2, а также соли калия. Она является прекрасным продуктом, чтобы удалить соли мочевины, что снижает риск возникновения подагры;
  • Заправлять салаты можно уксусом, приготовленным из яблок, поскольку в его составе много кальция, а он способствует очищению организма от вредных веществ;
  • Среди овощей также можно выделить кабачки, в которых обнаружено прекрасное сочетание калия и магний. Блюда, приготовленные на основе этого овоща, выступают в роли мочегонного средства. Восстановление обмена желчных кислот положительно сказывается на состоянии суставов и позвоночника;
  • Вещества, содержащиеся в яблоках, положительно влияют на обмен желчных кислот, а еще они уменьшают количество холестерина, поскольку содержат аскорбиновую кислоту и пектины. К тому же яблоки насыщают организм железом и магнием;
  • Рекомендуется готовить напитки на основе шиповника, поскольку в ягодах содержится много полезных веществ, необходимых для хрящевой и костной ткани;
  • При артрите рекомендуется каждый день съесть горсть орехов, например, миндаль, арахис или семечки подсолнечника. В их состав входит много селена и витамина Е, которые важны для активации процессов регенерации в проблемных участках. Еще эти вещества снижают разрушительное действие свободных радикалов. Доказано, что регулярное потребление орехов является прекрасной профилактикой обострения заболеваний опорно-двигательной системы;
  • Среди соков, стоит выделить напитки из ягод черной бузины, грейпфрута, лимона, арбуза и огурца.

В завершение хотелось бы сказать о том, что важно питаться сбалансировано, чтобы не было никаких перегибов в пользу определенной пищи. Проверяйте натуральность еды, избегая любых химических примесей, поскольку они повышают боли в суставах.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет