Как правильно питаться при подагре? Рецепты вкусных и полезных блюд

Подагра представляет собой заболевание, связанное с нарушениями в обменных процессах. Самые распространенные симптомы в таком случае: болезненные ощущения, воспаление, повышение температуры, слабость и т.д.

Терапия, назначенная врачом, позволяет убрать болевые ощущения и остановить распространение заболевания. Основа лечения – правильное питание, которое подразумевает исключение вредных продуктов. На сегодняшний день существуют разные рецепты блюд при подагре, которые не только полезны, но и вкусны.

Особенности питания при подагре

Диета на каждый день при наличии такого заболевания, по сути, является здоровым питанием, подразумевающим ограничения в употреблении животных белков, простых углеводов и белков.

Чтобы правильно составить меню, если подагра возникла на ногах, руках и других частях тела, необходимо учитывать несколько важных правил:

  • Лучше всего отдавать предпочтение дробному питанию, то есть питаться следует часто и небольшими порциями. Лучше всего садиться за стол 5-6 раз;
  • При подагре важно не переедать и не голодать;
  • Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день, на протяжении которого разрешается есть сырые или отварные овощи и фрукты. Вот только выбрать нужно, какой-то один продукт;
  • Меню при подагре на ногах или других частях тела должно быть разнообразным, поэтому подбирайте разные рецепты, которые включают большое количество продуктов;
  • Важно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Важно пить много очищенной воды, которая позволит разбавить концентрацию мочевой кислоты в крови.

Составляя меню на каждый день важно учесть, какие продукты находятся под запретом. Запрещено употреблять соленые и маринованные овощи, а также бобовые. Под запретом также находятся все консервированные и копченые продукты. В общем, слишком соленые и острые продукты входят в категорию «запретных». Запрещена при подагре малина, клюква, инжир и арахис. Наваристые бульоны из рыбы, мяса и грибов также нельзя есть, причем это касается и блюд и соусов, которые готовятся на их основе. Нельзя сахар, а также шоколад.

Теперь несколько слов о разрешенных продуктах, которые можно включать в свое меню при подагре. Подбирать продукты следует так, чтобы они минимизировали накопление солей мочевой кислоты в суставах. Лучшее решение – вегетарианское питание, то есть в рационе должны быть овощи, фрукты, ягоды и орехи.

Если полностью отказаться от употребления мяса не получается, то лучше всего отдавайте предпочтение диетическому мясу, то есть птице или крольчатине, а еще можно есть рыбу и морепродукты. Лучше всего готовить на пару либо отваривать, тушить или запекать.

Рецепты при подагре на каждый день

Теперь непосредственно рассмотрим разрешенные блюда, которые являются вкусными, но при этом простыми в приготовлении.

Многие люди уверены, что вегетарианская пища не может быть невкусной, сейчас вы в этом убедитесь.

  1. Молочный суп из тыквы. Для приготовления этого блюда возьмите пару морковок, 2 ст. порезанной тыквы, 5 картофелин, 10 г масла и 1 л молока, а еще соль.

Процесс приготовления: очищенную морковь порежьте небольшими кусочками, а картошку – кубиками. Тыква должна быть очищена и порезана кубиком. Влейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Сначала отправьте туда морковь, затем, после повторного закипания, тыкву и через некоторое время картофель. Готовьте, пока все овощи не станут мягкими. После этого положите соль и влейте отдельно вскипяченное молоко. Еще раз подогрейте суп и добавьте масло. Блюдо готово к подаче.

Рецепты при подагре на каждый день
  1. Пшенная каша с яблоками. Для начала дня при подагре нельзя придумать что-то лучшее, чем каша, которая позволит утолить голод и получить энергию на весь день. Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 300 г пшена, яблоко и морковку.

Процесс приготовления: доведите до кипения 600 мл воды и добавьте туда предварительно промытое пшено. Варите до того, как вся жидкость не впитается в крупу. После этого рекомендуется подержать кашу на паровой бане еще около 20 мин. Сварите морковку и порежьте ее мелким кубиком.

Яблоко очистите и порежьте дольками. Добавьте морковку и яблоко в кашу, а также при желании положите мед. Аккуратно перемешайте и подогрейте все еще 5 мин.

  1. Диетический киш. Для людей, которые страдают от подагры, подойдет представленный рецепт вкусного и сытного пирога. Чтобы сделать корж, необходимо взять 1 ст. геркулеса, 135 мл пюре из тыквы, белок и по 3 ст. ложки нежирного кефира и муки. Для приготовления начинки возьмите: 120 г кролика, 155 г кабачков, 70 г томатов, яйцо, 100 г сметаны, желток и рубленую зелень.

Процесс приготовления: к теплому пюре добавьте геркулес, перемешайте и оставьте на 20 мин., чтобы хлопья разбухли. Добавьте туда белок, муку и тщательно вымешайте до однородности. Возьмите разъемную форму, положите пергамент и смажьте дно и борта маслом. Выложите массу для основы, формируя борта. Отправьте ее на 5 мин. в разогретую духовку, чтобы тесто схватилось.

Порежьте кабачки кусочками и тушите их на разогретом масле до готовности. Добавьте порезанного кусочками отварного кролика и помидоры. Готовую начинку выложите в форму. Чтобы сделать начинку, смешайте желток, яйцо и хорошенько перемешайте. Добавьте сметану и зелень. Влейте подготовленную массу. Поставьте киш в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте 30-35 мин.

  1. Треска с цуккини. Для приготовления этого блюда возьмите 1 кг рыбы, 3 цуккини, 2 морковки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сухого пастернака и соль.

Процесс приготовления: очистите рыбу и сделайте из нее филе, которое следует слегка натереть солью и сухим пастернаком с обеих сторон. На полчаса отправьте рыбу в холодильник, чтобы она промариновалась. Овощи помойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним немного соли и выложите на дно корзины для паровой обработки. Сверху положите подготовленное филе. Готовьте на пару на протяжении 25 мин.

  1. Роллы из банана. Если человек болен подагрой, это не значит, что он должен отказывать себе в употреблении десертов, которые также могут быть полезными. Для этого рецепта следует взять 225 г кураги, 115 г семечек подсолнечника, 5 ст. ложек геркулеса, 1 ч. ложку сока лимона и банан.

Процесс приготовления: курагу помойте и выложите на полотенце, чтобы она просохла. Семечки хорошенько прокалите на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. В чашу блендера положите семечки, курагу, геркулес и лимонный сок. Взбивайте все до однородности. Выложите подготовленную массу на пищевую пленку и раскатайте ее в ровный пласт. На край положите банан и скатайте ролл, используя пищевую пленку.

Оберните ролл фольгой и отправьте его в морозилку на 3 ч. Перед подачей порежьте на равные кусочки.

  1. Сладкая запеканка. Для этого рецепта следует взять по 30 г вермишели и яблок, 20 г изюма, 70 мл молока, яйцо, по 10 г сливочного масла и сахарного песка.

Процесс приготовления: изюм предварительно промойте, а вермишель отварите. Яблоки очистите и порежьте их соломкой. Смешайте вермишель, изюм, яблоки и полученную массу выложите в форму, которую предварительно смажьте маслом. Отдельно взбейте яйца с молоком и сахаром. Полученную смесь вылейте в форму и отправьте запекаться до готовности в духовку.

Мы представили вашему вниманию рецепты вкусных и полезных блюд, а также правила питания, которые должен учитывать человек, если ему поставлен диагноз – подагра.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет