Как правильно питаться при подагре? Рецепты вкусных и полезных блюд
Подагра представляет собой заболевание, связанное с нарушениями в обменных процессах. Самые распространенные симптомы в таком случае: болезненные ощущения, воспаление, повышение температуры, слабость и т.д.
Терапия, назначенная врачом, позволяет убрать болевые ощущения и остановить распространение заболевания. Основа лечения – правильное питание, которое подразумевает исключение вредных продуктов. На сегодняшний день существуют разные рецепты блюд при подагре, которые не только полезны, но и вкусны.
Особенности питания при подагре
Диета на каждый день при наличии такого заболевания, по сути, является здоровым питанием, подразумевающим ограничения в употреблении животных белков, простых углеводов и белков.
Чтобы правильно составить меню, если подагра возникла на ногах, руках и других частях тела, необходимо учитывать несколько важных правил:
- Лучше всего отдавать предпочтение дробному питанию, то есть питаться следует часто и небольшими порциями. Лучше всего садиться за стол 5-6 раз;
- При подагре важно не переедать и не голодать;
- Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день, на протяжении которого разрешается есть сырые или отварные овощи и фрукты. Вот только выбрать нужно, какой-то один продукт;
- Меню при подагре на ногах или других частях тела должно быть разнообразным, поэтому подбирайте разные рецепты, которые включают большое количество продуктов;
- Важно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Важно пить много очищенной воды, которая позволит разбавить концентрацию мочевой кислоты в крови.
Составляя меню на каждый день важно учесть, какие продукты находятся под запретом. Запрещено употреблять соленые и маринованные овощи, а также бобовые. Под запретом также находятся все консервированные и копченые продукты. В общем, слишком соленые и острые продукты входят в категорию «запретных». Запрещена при подагре малина, клюква, инжир и арахис. Наваристые бульоны из рыбы, мяса и грибов также нельзя есть, причем это касается и блюд и соусов, которые готовятся на их основе. Нельзя сахар, а также шоколад.
Теперь несколько слов о разрешенных продуктах, которые можно включать в свое меню при подагре. Подбирать продукты следует так, чтобы они минимизировали накопление солей мочевой кислоты в суставах. Лучшее решение – вегетарианское питание, то есть в рационе должны быть овощи, фрукты, ягоды и орехи.
Если полностью отказаться от употребления мяса не получается, то лучше всего отдавайте предпочтение диетическому мясу, то есть птице или крольчатине, а еще можно есть рыбу и морепродукты. Лучше всего готовить на пару либо отваривать, тушить или запекать.
Рецепты при подагре на каждый день
Теперь непосредственно рассмотрим разрешенные блюда, которые являются вкусными, но при этом простыми в приготовлении.
Многие люди уверены, что вегетарианская пища не может быть невкусной, сейчас вы в этом убедитесь.
- Молочный суп из тыквы. Для приготовления этого блюда возьмите пару морковок, 2 ст. порезанной тыквы, 5 картофелин, 10 г масла и 1 л молока, а еще соль.
Процесс приготовления: очищенную морковь порежьте небольшими кусочками, а картошку – кубиками. Тыква должна быть очищена и порезана кубиком. Влейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Сначала отправьте туда морковь, затем, после повторного закипания, тыкву и через некоторое время картофель. Готовьте, пока все овощи не станут мягкими. После этого положите соль и влейте отдельно вскипяченное молоко. Еще раз подогрейте суп и добавьте масло. Блюдо готово к подаче.
- Пшенная каша с яблоками. Для начала дня при подагре нельзя придумать что-то лучшее, чем каша, которая позволит утолить голод и получить энергию на весь день. Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 300 г пшена, яблоко и морковку.
Процесс приготовления: доведите до кипения 600 мл воды и добавьте туда предварительно промытое пшено. Варите до того, как вся жидкость не впитается в крупу. После этого рекомендуется подержать кашу на паровой бане еще около 20 мин. Сварите морковку и порежьте ее мелким кубиком.
Яблоко очистите и порежьте дольками. Добавьте морковку и яблоко в кашу, а также при желании положите мед. Аккуратно перемешайте и подогрейте все еще 5 мин.
- Диетический киш. Для людей, которые страдают от подагры, подойдет представленный рецепт вкусного и сытного пирога. Чтобы сделать корж, необходимо взять 1 ст. геркулеса, 135 мл пюре из тыквы, белок и по 3 ст. ложки нежирного кефира и муки. Для приготовления начинки возьмите: 120 г кролика, 155 г кабачков, 70 г томатов, яйцо, 100 г сметаны, желток и рубленую зелень.
Процесс приготовления: к теплому пюре добавьте геркулес, перемешайте и оставьте на 20 мин., чтобы хлопья разбухли. Добавьте туда белок, муку и тщательно вымешайте до однородности. Возьмите разъемную форму, положите пергамент и смажьте дно и борта маслом. Выложите массу для основы, формируя борта. Отправьте ее на 5 мин. в разогретую духовку, чтобы тесто схватилось.
Порежьте кабачки кусочками и тушите их на разогретом масле до готовности. Добавьте порезанного кусочками отварного кролика и помидоры. Готовую начинку выложите в форму. Чтобы сделать начинку, смешайте желток, яйцо и хорошенько перемешайте. Добавьте сметану и зелень. Влейте подготовленную массу. Поставьте киш в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте 30-35 мин.
- Треска с цуккини. Для приготовления этого блюда возьмите 1 кг рыбы, 3 цуккини, 2 морковки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сухого пастернака и соль.
Процесс приготовления: очистите рыбу и сделайте из нее филе, которое следует слегка натереть солью и сухим пастернаком с обеих сторон. На полчаса отправьте рыбу в холодильник, чтобы она промариновалась. Овощи помойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним немного соли и выложите на дно корзины для паровой обработки. Сверху положите подготовленное филе. Готовьте на пару на протяжении 25 мин.
- Роллы из банана. Если человек болен подагрой, это не значит, что он должен отказывать себе в употреблении десертов, которые также могут быть полезными. Для этого рецепта следует взять 225 г кураги, 115 г семечек подсолнечника, 5 ст. ложек геркулеса, 1 ч. ложку сока лимона и банан.
Процесс приготовления: курагу помойте и выложите на полотенце, чтобы она просохла. Семечки хорошенько прокалите на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. В чашу блендера положите семечки, курагу, геркулес и лимонный сок. Взбивайте все до однородности. Выложите подготовленную массу на пищевую пленку и раскатайте ее в ровный пласт. На край положите банан и скатайте ролл, используя пищевую пленку.
Оберните ролл фольгой и отправьте его в морозилку на 3 ч. Перед подачей порежьте на равные кусочки.
- Сладкая запеканка. Для этого рецепта следует взять по 30 г вермишели и яблок, 20 г изюма, 70 мл молока, яйцо, по 10 г сливочного масла и сахарного песка.
Процесс приготовления: изюм предварительно промойте, а вермишель отварите. Яблоки очистите и порежьте их соломкой. Смешайте вермишель, изюм, яблоки и полученную массу выложите в форму, которую предварительно смажьте маслом. Отдельно взбейте яйца с молоком и сахаром. Полученную смесь вылейте в форму и отправьте запекаться до готовности в духовку.
Мы представили вашему вниманию рецепты вкусных и полезных блюд, а также правила питания, которые должен учитывать человек, если ему поставлен диагноз – подагра.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.