Плосковальгусная деформация стоп у детей

Плосковальгусная деформация стоп у ребенка – это дефект, при котором высота свода стопы снижается, а положение ноги отклоняется от оси. Родители сами могут заметить дефект, когда малыш становится на ноги. Стопа ставится неправильно – малыш косолапит, разворачивая пятку наружу.

Если деформация незначительная, то родители замечают ее позже – дети быстро утомляются, часто просятся «на ручки», те, кто уже умеет разговаривать, жалуются на боль.

Диагноз ставит ортопед – основание: визуальный осмотр, рентгенография в 3-х проекциях, плантография и подометрия. Если лечение не начать вовремя, в дальнейшем могут появиться нарушение осанки и ухудшение качества жизни из-за ограничения двигательной активности.

Содержание

Плосковальгусные стопы – Комаровский

Известный украинский педиатр Комаровский не считает, что плосковальгусная деформация стоп у детей – серьезное заболевание. По его мнению, эта патология хорошо поддается лечению, если ей заниматься с самого начала выявления симптомов.

Если раньше времени детей не ставить на ножки – до 7 месяцев, то возможность плосковальгусной деформации будет минимальной.

Основной симптом заболевания – ножку ставят не на ступню, а на ее внутреннюю часть. При визуальном осмотре врач отмечает, что при сведении выпрямленных ног расстояние между лодыжками – их внутренними краями – более 4 см.

При этом можно видеть, что пальцы отклоняются наружу, а внутренние своды стоп – внутрь. При этом может наблюдаться снижение высоты подъема ступни.

Патологию можно классифицировать по 4 стадиям.

  1. Степень отклонения не более, чем на 10-15º. Для полного излечения достаточно ЛФК и физиотерапии.
  2. Отклонение от 15 до 20º, для устранения патологии приходится заниматься длительным лечением.
  3. В этой степени отклонение уже на 30º, лечение достаточно длительное, приходится прибегать к медикаментозным методам.
  4. При деформации стопы 4 степени необходимо хирургическое вмешательство.

Основная причина вальгусной деформации у ребенка – слабость голеностопного сустава или его чрезмерная подвижность. Это может быть связано с ранним вставанием на ножки, неправильно выбранной обувью, перебором веса, травмами стоп и суставов нижних конечностей, с наследственной предрасположенностью. Плосковальгусная деформация обычно развивается у ослабленных недоношенных детей, у которых отмечается мышечная гипотония.

Болезнь может появиться на фоне сахарного диабета, рахита, заболевания щитовидной железы, полиомиелита, полинейропатии. Часто состояние диагностируется у детей с ДЦП.

Плосковальгусная стопа у ребенка – лечение

Цель лечения плосковальгусной деформации – правильная постановка ноги и восстановление нормальной функции стопы, комплексное укрепление мышц и суставных связок.

Диагноз ставит детский ортопед – а если его нет, детский хирург.

Для подтверждения диагноза необходимы такие обследования:

  • рентгенограмма в 3 проекциях;
  • подометрия – продольное измерение ступней;
  • плантография (компьютерная);
  • УЗИ суставов и сосудов нижних конечностей.

В частных случаях необходимо провести денситометрию – если есть подозрения на остеопороз. Родителям рекомендуют показать ребенка детскому неврологу, хирургу и эндокринологу.

Если дефект врожденный, то необходимы следующие терапевтические мероприятия:

  • иммобилизация – гипсовая повязка или фиксация эластичным бинтом;
  • массаж;
  • ножные ванны;
  • физиолечение – озокерит, парафиновые прогревания, магнитотерапия, электрофорез, мышечная электростимуляция;
  • лечебная физкультура;
  • подбор ортопедической обуви, когда ребенок начинает ходить.

Если степень патологии 2-3, то могут быть назначены медицинские препараты, улучшающие кровоснабжение мягких тканей, для нормализации питания костной и соединительной ткани.

Массаж при плосковальгусной деформации

При вальгусной деформации  массаж является одной из важных составляющих лечебно-терапевтических мероприятий.

Детям массируют не только стопы, но также спину и ягодицы.

  • Спину растирают подушечками пальцев по лимфотоку. Движения: растирания, поглаживания, простукивание.
  • Затем энергично разминается пояснично-крестцовая зона – ее энергично растирают вверх-вниз, поглаживая от середины.
  • Массаж ягодиц проводят тыльной стороной пальцев – мышцы разглаживают, растирают, немного поколачивают, затем снова разглаживают.
  • Массаж задних поверхностей бедер проводят от подколенной ямки, разминая их обеими руками, делая рубленые движения, голени тоже поглаживают и прорабатывают от ахиллова сухожилия до подколенной ямки.
  • Так же массаж делают на голеностопных суставах и на коленях.

Самостоятельный массаж выполняют как вспомогательную терапевтическую процедуру, а для лечебного воздействия лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Перед выполнением массажа проводят физиотерапевтические процедуры – разогревающие сеансы с озокеритом или парафином, чтобы разогреть мышцы.

В домашних условиях родители должны регулярно делать специальные упражнения.

  1. Малыша укладывают на спину, сгибают и разгибают ноги в коленях.
  2. Далее вращают ступни – параллельно и в разные стороны – движение не должно причинять боли, воздействия проводят мягко и аккуратно.
  3. Детям постарше предлагают пальцами ноги захватить игрушку, перекатить мячик, взять карандаш.

Упражнения для детей постарше – гимнастику делают сразу же после массажа, пока мышцы «не остыли».

  1. Малыш должен полностью освоить позу – сидеть «по-турецки», и подниматься из этой позы самостоятельно, опираясь только на наружные своды стоп. Ноги поочерёдно меняют.
  2. Приседания. Исходное положение – ноги шире плеч, стопы находятся параллельно. Во время выполнения упражнения ступни нельзя отрывать от пола, колени разводят широко в стороны.
  3.  Ребенок садится на корточки, ступни должны стоять параллельно, положение фиксируется на 10-15 секунд.
  4. Исходное положение – стоя. Нужно потянуться, поднявшись на цыпочки, опуститься на полную стопу.
  5. Желательно дома иметь приспособление, напоминающее гимнастическое бревно – разумеется, высота должна быть такая, чтобы даже при падении травмы не возникло. При ходьбе следует ставить ноги ровно, как можно ближе друг к другу.

Начинается и завершается лечебная гимнастика ходьбой – ноги ставят на ступню полностью и периодически ходят, как «Мишка косолапый», то есть на их наружных сторонах.

Массаж и лечебная гимнастика в домашних условиях выполняются 1-3 раза в день, в амбулаторных – ежедневно по 1 разу.

Лечение с помощью хирургического вмешательства требуется только в 7-8% случаев – то есть сравнительно редко. К нему прибегают при 4 степени плоско вальгусно деформации. Во время операции угол между костями меняют, что способствует правильному распределению нагрузки. Вставать уже можно на следующий день после операции. В более сложных случаях может быть пересажено сухожилие малоберцовой мышцы и удаление ахиллова сухожилия, установка аппарата для фиксации сустава.

Упражнения лечебного комплекса, физиотерапевтическое лечение и массаж необходимы на стадии реабилитации.

Лечебно-терапевтические мероприятия при дефекте стопы определяют в индивидуальном порядке, учитывая степень патологии.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.