Сакроилеит – инфекционная и ревматическая этиология

Если разговоры об остеохондрозе являются любимой темой обывателей, то не все даже знают что такое сакроилеит, хотя это тоже заболевание опорно-двигательной системы. В этом случае воспалительный процесс поражает крестцово-подвздошное сочленение – соединение крестца и подвздошной кости – и окружающие мягкие ткани и сухожилия.

Развивается сакроилеит на фоне иных системных заболеваний, которые сопровождаются разрушением хряща. Одним из симптомов болезни является боль, постепенно нарушается функция сочленения.

В клинической практике с заболеванием врачам приходится сталкиваться часто, но его не всегда рассматривают, как отдельный воспалительный процесс.

Лечение проводится вместе с основными причинами:

  • ревматическими поражениями суставов и позвоночника;
  • анкилозирующим спондилоартритом;
  • инфекцией, спровоцировавшей воспаление.

Иногда сакроилеит рассматривают, как симптом этих болезней.

В случае выявления воспалительного процесса следует проводить обязательное лечение.

Отсутствие терапевтических мероприятий может привести к инвалидизации – подвижность позвоночника в пояснично-крестцовом отделе нарушается, движения поясничного отдела блокируются. Нарушается статика, иногда невозможно сидеть и даже лежать на животе.

Сакроилеит – симптомы

Основной симптом, который заставляет обращаться к врачу – боль. Она ощущается в области ягодиц и крестца, отдает в бедро и пах, усиливается в состоянии покоя и уменьшается при смене положения ноги.

Дополнительные симптомы:

  • при двустороннем поражении, которое возникает при ревматизме, поясница спазмирована;
  • любые движения причиняют боль;
  • температура субфебрильная.

Если болезнь имеет инфекционную природу, то симптомы дополняются гиперемией кожного покрова в пораженной области, отечностью. В большинстве случаев процесс односторонний.

Во время заболевания у пациента могут появляться спастические боли в нижних конечностях, изменения осанки и статики, дискомфорт в области грудной клетке

Сакроилеит можно диагностировать по видам:

  • асептический – инфекционно-аллергического характера, при реактивных артритах и болезни Бейкера;
  • специфический – его начало провоцирует внедрение конкретных инфекционных агентов: например, палочки Коха;
  • неспецифический в гнойной форме – в этом случае тип микроорганизмов устанавливается в процессе диагностики.

Лечение заболевания начинается с устранения причин, его вызвавших.

Причины сакроилеита

Врачи не рассматривают болезнь отдельно, так как «толчком» к ее появлению являются иные патологии, на фоне которых развивается воспаление, распространяющееся на подвздошный сустав и связки.

Патологии, являющиеся причинами начала болезни:

  • ревматоидный, энтеропатический и псориатический артрит;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • травмы, при которых произошло повреждение костей и связочного аппарата;
  • опухоли различной этиологии;
  • инфекция, внедрившаяся в крестцово-подвздошный сустав извне после травмы или по лимфо- или кровотоку, если патогенные микроорганизмы находятся в организме.

Формы сакроилеита:

Первичный – патология, возникающая при травме, при первичном инфицировании, при онкологических процессах позвоночника и окружающих его мягких тканей. При первичном поражении симптомы характерные, лечение проводится по стандартной терапевтической схеме.

Вторичный процесс поддается лечению намного сложнее, так как поражение сустава возникает на фоне системного заболевания. Организм дает аутоиммунный ответ на основную патологию, или иммунитет начинает бороться с белковыми структурами, которые вырабатываются собственными соединительнотканными волокнами.

Диагностика сакроилеита

Для точной установки диагноза проводятся: сбор анамнеза, лабораторные и аппаратные обследования.

Первоначальная диагностика основывается на основных симптомах:

  • характере боли;
  • определения, куда она иррадиирует;
  • сколько времени больной ощущает дискомфорт;
  • болит ли грудной отдел.

Проводится сбор анамнеза. В качестве предрасполагающих факторов в семейном анамнезе рассматривают эрозивные повреждения желудочно-кишечного тракта – в том числе и болезнь Крона, псориаз, анкилозирующий спондилит.

Особое внимание уделяется уменьшению подвижности грудной клетки, нарушению осанки, ограничению амплитуды движения в области поясничного отдела.

Обязательно назначают анализы крови – общий, специфические – биохимия и ревмопробы.

Может быть проведены радиографические исследования разной сложности:

  • простая радиография – рентгенография, выявляются степени поражения суставов;
  • КТ – детализация изображения более точная – можно определить степень повреждения суставов: сужение суставной щели, расслоение хрящевой ткани, наличие эрозий;
  • МРТ – дополнительно устанавливаются патологические изменения в костном мозге.

Может потребоваться и дополнительная диагностика: при анализе крови определяется наличие антигена HLA B-27, который является маркером для заболеваний, вызываемых ревматоидным фактором.

Как лечить сакроилеит

Лечение заболевания проводится в стационаре и начинается с устранения болевого симптома.

Как лечить сакроилеит
  • Для этого могут быть назначены нестероидные средства, обладающие дополнительным противовоспалительным действием – «Ибупрофен», «Диклофенак», «Индометацин»;
  • иные обезболивающие, в составе которых противовоспалительные компоненты – например, «Сульфасалазин».

В зависимости от результатов диагностики и выявления причин используются:

  • стероиды – «Дексаметазон» или «Преднизолон»;
  • антагонисты фактора некроза опухолей (TNF-a) – «Адалимумаб», «Инфликсимаб» – эти препараты используются также при онкологических процессах, но назначаются только по особым показаниям и только когда лечение кортикостероидами оказалось безрезультатным, так как у них большое количество побочных эффектов.

Если диагностика выявила инфекционную этиологию, то обязательно назначают антибиотики – чаще «Ванкомицин», «Кларитромицин» или «Цефтриаксон». Если причиной заболевания были специфические инфекции, то в этом случае применяют антибактериальные препараты направленного действия.

Доказана эффективность физиопроцедур при лечении саркоилеита. Используется лазерное и инфракрасное облучение, магнитотерапия, ультрафонофорез.

Если заболевание вызвано травмами или дегенеративно-дистрофическими процессами в организме, физиопроцедуры подключаются с самого начала заболевания. Когда причина, спровоцировавшая воспалительный процесс – внедрение инфекции – физиопроцедуры назначают после окончания курса антибактериальной терапии.

Народные средства при лечении заболевания не используются, в большинстве случаев больного направляют в стационар под наблюдение врача.

Последствия сакроилеита

Последствия сакроилеита

Положительный прогноз можно дать только в случае, когда лечение наступает при появлении первых симптомов. Если заболевание возникло на фоне ревматизма и его долго не лечили, то оно может привести к инвалидности из-за блокады позвоночника. При гнойных воспалительных процессах могут образовываться абсцессы в ягодичной и тазовой области, из-за чего требуется оперативное вмешательство.

Особенно опасно проникновение гноя в канал позвоночника, по которому проходит спинной мозг.

Избежать осложнений можно, если одеваться по погоде, стараться не находиться на сквозняке, вовремя пролечивать инфекционные заболевания, а при появлении скованности в области поясницы после ночного отдыха более 7-10 дней и боли в ягодицах сразу же обращаться к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет