Вывих: признаки и первая помощь

Вывих – это частичное или полное смещение суставных поверхностей относительно друг друга, при котором в месте сочленения нарушается соприкосновение. Повреждается связочно-капсульный аппарат, появляется боль, ограничивается амплитуда движений. В некоторых случаях пошевелить конечностью становится невозможно.

Травма может распространяться и на мягкие ткани, расположенные вокруг поврежденного сустава, связки сухожилий, мышечные волокна. В тяжелых случаях нарушается функция конечности.

Суставы рук страдают от вывихов чаще, чем ног, в 6-8 раз.

Восстановление движения конечности после травмы во многом зависит от качества оказания первой доврачебной помощи. Если все мероприятия проведены правильно, оперативное вмешательство на стадии реабилитация уже не понадобится.

Симптомы и типы вывихов

Признаками вывиха считаются:

  • боль в месте повреждения;
  • нарушение амплитуды движения или полная неподвижность сустава;
  • онемение конечности ниже повреждения;
  • спазмы мускулатуры;
  • неестественное положение конечности – например, западание при вывихе плеча; визуальное выделение одной из костей на месте, не предусмотренном природой;
  • отек мягких тканей;
  • при попытке пошевелиться ощущается пружинистое сопротивление;
  • щелчок при попытке вправить.

Вывихи можно квалифицировать – в зависимости от этиологии.

  1. Травматические. Вызываются грубым механическим воздействием на область сустава или резким движением.
  2. Врожденные. Травма вызвана патологией при формировании плода или при рождении. Наиболее часто к таким травмам относятся: дисплазия бедренного сустава, недоразвитие берцовой или тазовой кости, смещение суставной головки, нарушение строения коленного сустава
  3. Привычные. Для того чтобы травмироваться, резких движений не нужно. Сустав выходит из суставной сумки даже под действием ежедневной нагрузки, что связано с патологией связочного аппарата капсулы. Появляются после травмы при неправильном оказании первой помощи, при неадекватном лечении прошлого вывиха, отказе от иммобилизации, травме мягких тканей, разрыве связок или сухожилий, парезах мышц.
  4. Самопроизвольными – патологическими – считаются смещения головок суставов после перенесенных заболеваний: сифилиса, парезов мышц, полиомиелита; артроза, артрита, костного туберкулёза, подагры…

Также травматические поражения классифицируют от того, когда они произошли:

  • острое – после травмы прошло не более 2 дней;
  • подострое – от 2 дней до 2 недель;
  • застарелое.

Повреждения могут быть полными – когда в суставе кости полностью расходятся, и частичными – их называют подвывихами. В области головки хрящевые поверхности сочлененных костей частично соприкасаются.

Расходиться могут не только суставы конечностей, но и туловища.

  • При повреждении позвоночника один или несколько позвонков западают или возвышаются над поверхностью спины;
  • ключица повреждается в ключично-акромиальном (между ключицей и лопаткой) или в ключично-стернальном (между ключицей и грудиной) сочленении;
  • плеча – вывих бывает передним или задним.

Кроме того, встречаются и открытые вывихи – с повреждением кожного покрова и выраженным кровотечением.

Доврачебная помощь при вывихе

Если пострадавший испытывает сильную боль в конечностях и подозревается вывих, необходимо оказать первую помощь.

Доврачебная помощь при вывихе

Это не значит, что пострадавший сустав необходимо срочно вправить – не обладая знаниями квалифицированного травматолога, таким образом можно только ухудшить состояние, например, повредить связки.

Даже опытные врач окончательный диагноз сможет поставить только после рентгеновского обследования, поэтому нужно придерживаться медицинского правила – не навреди!

Первая помощь пострадавшему:

  • обездвижение (иммобилизация) пострадавшей конечности;
  • по возможности приложить холодный компресс.

Для того чтобы зафиксировать неподвижность, пострадавшего следует уложить (или усадить) так, как ему удобно. Фиксацию производят с помощью повязки – ее можно сделать из подручных материалов, самое удобное – сложить ткань косынкой, и шины. Шину изготавливают из любых плотных твердых материалов – покрышки автомобиля, доски, картона. Чтобы поврежденная конечность не двигалась, ее следует надежно зафиксировать, не перетягивая.

Иммобилизация – фиксация 2 соседних суставов, которые находятся выше и ниже.

В случае повреждения сочленения верхней конечности в локте или запястье, руку прибинтовывают к телу. Это самый лучший метод.

Под пальцы можно подложить дощечку, металлическую пластинку или кусок картона. Руку необходимо подвязать к шее, чтобы она меньше двигалась.

Первая помощь при травме плеча или колена: руку прибинтовывают к телу, чтобы плечо иммобилизовать, а больную ногу к здоровой. Разумеется, передвигаться пострадавший сам не сможет, в больницу его придется доставить транспортом. Если это невозможно, то при передвижении следует опираться только на здоровую ногу и подобрать в качестве опоры что-то, похожее на трость. Колено в этом случае фиксируют жестко, с помощью самодельной шины.

При признаках вывиха голеностопа или лодыжки, можно зафиксировать неподвижность части нижней конечности с помощью эластичного бинта и приложить лед.

При повреждении ключицы самостоятельно наложить повязку невозможно. В этом случае пострадавшему следует придать удобное положение, чтобы он поменьше двигался, и приложить к области повреждения холод.

Кстати, при любой травме мягких тканей, симптомом которой являются отек и кровоизлияние, желательно приложить холод. В качестве холодного компресса подходят: лед, мясо или овощи из морозилки, холодная вода, охлажденный металлический предмет.

Первая помощь при вывихе тазобедренного сустава – зафиксировать пострадавшую сторону к здоровой с помощью повязки. Затем пострадавшего необходимо в лежачем положении доставить в медицинское учреждение.

Полную иммобилизацию или вправление тазобедренного сустава проводят только под наркозом.

Этот сустав окружен мощными мышцами, которые часто спазмируются после смены положения, что вызывает частичный парез конечности и сильную боль.

Вывих шейного позвонка может закончиться летальным исходом. Не следует пытаться оказать первую помощь самостоятельно. В этом случае необходимо полное обездвиживание до приезда «скорой» в положении на спине с валиком под шеей.

Если боли очень сильные, то до приезда «скорой» можно применить обезболивание:

  • с помощью холодного компресса;
  • мази с анестетиком;
  • приемом обезболивающего препарата: «Темпалгина», «Анальгина», «Кетотифена». Если подобного нет под рукой, можно выпить нестероидное обезболивающее средство. Спазмолитики – «Но-шпа» или «Баралгин» – в этом случае бессильны.

При нарушении целостности кожного покрова необходимо остановить кровотечение, обработать рану антисептиком и наложить стерильную повязку. В этом случае средства местного действия для обезболивания не используются.

Первая помощь должна быть оказана сразу же, как только произошло повреждение. Не следует в домашних условиях наблюдать за пострадавшим суставом, пытаясь «на глаз» определить, вывих это или перелом. Если промедлить с оказанием помощи, то для лечения застарелой травмы может понадобиться оперативное вмешательство.

После первичных мероприятий необходимо обязательно обратиться к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет