Дигидротестостерон как причина выпадения волос у мужчин: мифы и реальность

Тестостерон называют «царем мужских гормонов». Он является исключительно сильным и мощным веществом, которое отвечает за изменение голоса, формирование мужского силуэта и рост половых органов мужчины в пубертатном возрасте.

А такой половой гормон, как дигидротестостерон, продуцируется путем расщепления обычного свободного тестостерона специфическим ферментом 5-альфа-редуктазы. Он еще более силен, отвечает за эректильную функцию и управляет половым поведением. Увы, избыток этого гормона в крови приводит к совсем нежелательным для подавляющего большинства мужчин последствиям, а именно – облысению.

Наследственное выпадение волос у мужчин обусловлено действием дигидротестостерона в волосяных фолликулах. Под его влиянием луковицы стремительно разрушаются и отмирают, то есть, полностью теряют свою функциональность.

Лысины на голове при этом уже неспособны зарасти новыми волосками, поскольку фолликулы в коже навсегда деактивированы. Что примечательно, избыток того же гормона в организме женщины ведет к обратной реакции – волосяной покров у нее начинает расти, правда, не совсем в тех местах, где это нужно.

Так, женщины, которые мучаются от темных и достаточно густых усиков над верхней губой, почти всегда страдают стойким повышением дигидротестостерона. Однако вернемся к сильному полу.

Как же влияет гормон на облысение, и почему андрогенная алопеция обусловлена его повышением? И главное – как с этим всем бороться?

Действие дигидротестостерона на состояние волос и кожи головы

Работа дигидротестостерона и выпадение волос у мужчин тесно связаны между собой. Дигидротестостерон недаром называют «врагом волосяных луковиц». Этот гормон, преобразующийся из обычного свободного тестостерона, сжимает фолликулы и не дает им развиваться дальше.

Поскольку каждый волосок имеет свой жизненный цикл, и продолжительность последнего составляет всего 3-5 лет (в зависимости от половой принадлежности), те волоски, что растут из поврежденных луковиц, отмирают и выпадают, как положено. На их месте, если говорить о здоровом режиме, должны вырастать новые, свежие, молодые, сильные и плотные волосы. Но если луковицы сжимаются и перестают функционировать, происходит необратимый процесс – отторгнутые из них волоски не сменяются новыми, а на голове образуются лысины или проплешины.

Ранее считалось, что дигидротестостерон влияет на луковицы исключительно у мужчин, однако с годами и активным развитием трихологии было доказано, что андрогенная алопеция может затронуть и представительниц прекрасного пола. Их наследственное облысение также связано именно с избыточной продукцией дигидротестостерона (его производный присутствует и в женском организме, только в очень слабой концентрации). Поэтому наследственное гормональное облысение возможно не только у мужчин, но и у женщин.

Изучение облысения и связи его с действием тестостерона у мужчин привело к неутешительным выводам. Увы,
блокировать действие 5-альфа-редуктазы, продуцирующей гормон, невозможно. По крайней мере, навсегда. Но, как и у всего плохого, у этого факта появился и положительный аспект – в ходе многочисленных тестирований было найдено средство, способное остановить гормональное облысение на клеточном уровне. Оно называется миноксидилом, наносится местно, «умеет» блокировать дигидротестостерон и его соответствующий фермент, а также локально расширяет сосуды, помогая разрушенным луковицам черпать больше питания и активнее восстанавливаться.

Правда, применять его нужно в пожизненном режиме, однако это может стать чем-то вроде стандартной гигиенической процедуры, которая занимает не более минуты времени. При этом вы будете выглядеть достойно и перестанете отчаянно стесняться своих залысин на голове.

Андрогенная алопеция: распознать и нейтрализовать

Взаимосвязь тестостерона и выпадения волос у мужчин давно подтверждена и доказана, однако никому не приходило в голову блокировать данный гормон изнутри. Дело в том, что его инактивация, как и врожденное подавление, также ведет к губительным последствиям, причем настолько, что появление лысин кажется в сравнении с ними «Божьим даром».

При выраженном дефиците ДГТ у мужчин нарушается эректильная функция, нередко наступает импотенция, снижается или подавляется либидо. Согласитесь, это ничем не лучше выпадения волос. А потому гормональные препараты, которые некоторое время фигурировали на полках аптек в качестве средств борьбы с облысением, быстро потеряли свою актуальность и перестали выпускаться совсем.

Разумеется, если тестостерон повышен очень сильно, здесь необходимо вмешательство андролога для коррекции этого состояния. Однако бесконтрольный прием сильнодействующих препаратов с целью восстановить волосы и луковицы – худшее, что вы можете сделать против своего здоровья. Помните о том, что эндокринная система крайне тонка, хрупка и уязвима. Нарушить ее деятельность очень легко, а вот восстановиться после этого – почти невозможно.

Если дигидротестостерон у мужчины понижен, это также ведет к определенным неприятным последствиям. И это не говорит о том, что волосы у такого пациента будут расти с утроенной силой. Это спровоцирует иные проблемы, которые также требуют врачебного вмешательства.

Повышенный гормон в крови провоцирует андрогенную алопецию. Но как ее распознать, чтобы вовремя «забить тревогу» и принять необходимые меры?

Симптомы заболевания

Симптомы наследственного облысения выражаются в следующих проявлениях:

  1. Истончение волос по всей длине, начиная от корней (они постепенно становятся пушковыми);
  2. Поредение локонов, начиная от макушки (затылочной части головы) и распространяясь к вискам. У женщин андрогенное облысение проявляется в образовании залысин по линии прямого пробора;
  3. Усиленное выпадение волос без смены утраченных на новые;
  4. Формирование на голове проплешин с пушковой растительностью;
  5. Утрата пушковой растительности и образование гладких лысин.

Исход лечения данного заболевания напрямую зависит от того, на какой стадии оно было обнаруженным.

Если вы заметили у себя первые симптомы гнездной алопеции по наследственному типу, и точно знаете, что у ваших близких родственников имеется такая патология, срочно обратитесь к трихологу за назначением адекватной терапии.

Вместе с тем, если родственники не страдают такими нарушениями, а вы начали активно терять локоны целыми клочками или прядями, это говорит о еще более серьезных отклонениях, способных повлиять не только на ваш внешний вид, но и на состояние здоровья в дальнейшем.

Как подавить синтез дигидротестостерона?

Если вы всерьез решили понизить синтез данного гормона, делайте это только при помощи натуральных естественных средств. Ни в коем случае не обращайтесь к гормональной терапии, особенно самостоятельно, без консультации врача.

Как правильно понизить дигидротестостерон у мужчин? Лучше всего обратиться к андрологу с целью назначения определенных лекарств. Можно попробовать фитотерапию, особенно отвары и настои из тех растений, что содержат растительные аналоги «женских» гормонов – фитоэстрогены. Однако никто не гарантирует, что такое лечение принесет вам пользу. А регулировать уровень ДГТ нужно обязательно.

Не забывайте, что помимо облысения, его стабильное повышение может привести к гиперплазии предстательной железы, и даже онкологическому процессу в ней. Терапия должна проводиться строго под контролем врача. Вы также должны сдать ряд анализов на гормональную панель, результаты которых помогут специалисту оценить суть вашей проблемы более развернуто и подробно.

Баланс гормонов в ряде случаев приводится в норму путем физической активности.

Любой мужчина должен быть активным, поскольку иначе, ведя образ жизни в ритме стойкой гиподинамии, он столкнется с эндокринными нарушениями в любом случае.

Порой повышение мужского гормона может быть связано именно с его недостаточным высвобождением. Потому, чтобы скорректировать свои гормоны, попробуйте обратиться к спорту.

Будьте здоровы и привлекательны!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.