Сладкие заботы: как лечить аллергию на шоколад?

Аллергия на шоколад – это, пожалуй, чуть ли не самая обидная пищевая аллергия, которая существует на свете. Причем страдать ней могут не только дети, как это принято думать, но и взрослые. Самое интересное, что организм не воспринимает не сам шоколад в целом, а лишь некоторые его ингредиенты, имеющие искусственное или растительное происхождение.

Почему появляется аллергия?

Основными продуктами, из которых состоит любой шоколад – это масло и порошок какао. Концентрация последнего компонента может меняться в зависимости от сорта лакомства, молочное оно, белое или полностью черное.

Производные какао изначально занимают лидирующие позиции в перечне распространенных аллергенов, тогда как недобросовестные производители дополнительно пытаются заменить их на более бюджетные аналоги: масло пальмы, кокоса или арахиса. Вот они-то и вызывают сложные аллергические реакции.

Идем дальше. В любом шоколаде присутствует еще один пищевой аллергиисухое молоко, а, точнее, белок молока. Насколько мы знаем, непереносимость лактозы считается чуть ли не бичом современного общества, в частности, такой диагноз ставится деткам до 3-х лет.

Любой продукт из шоколада изготавливается с привлечением соевого лецитина, тогда как редкая конфета или плитка делается без использования арахиса, сухофруктов, наполнителей и прочих добавок, способных вызвать негативную ответную реакцию детского и взрослого организма.

Отдельного внимания заслуживают такие непременные составляющие шоколада, как никель и хитин, многочисленные консерванты, стабилизаторы, ароматические вещества и прочие химикаты, благодаря которым плитка лакомства исчезает в желудке буквально за несколько минут.

Как проявляется «шоколадная нетерпимость»?

Аллергия на шоколад у детей и взрослых появляется и развивается в индивидуальном порядке. К примеру, у некоторых она может обозначиться только легкой красноватой сыпью, тогда как у других вполне способна закончиться смертью.

В большинстве случаев симптомы аллергии на шоколад заметны уже через 30-ть минут после поглощения лакомства, и имеют они следующий вид:

  • чешущаяся мелкая сыпь красноватого окраса, локализирующаяся в районе спины, живота, на
    локтевых сгибах и под коленными чашечками;
  • на кожном покрове появляются очаги шелушения или мокнущие участки;
  • из глаз и ноздрей текут выделения;
  • наблюдается расстройство деятельности кишечника и отек Квинке, нередко провоцирующий удушье.

Если первопричиной аллергической реакции стала лактоза, то это будет заметно по рвоте, диарее и метеоризме. Из-за непереносимости фруктовых добавок начинает отекать небо, язык и горло, все слизистые пищевода покалывают и зудят.

Соя же дополнительно провоцирует заложенность носа и резкое понижение давления крови, тошноту и общую слабость.

У детей отторжение может иметь симптомы, схожие с диатезом. В частности, шоколад отвергается молодым организмом на фоне уже имеющегося дисбактериоза, нехватки витаминов, вирусной болезни, переохлаждения тела, недавно сделанной прививки или изначально нездорового режима питания ребенка. Из-за этого малышам советуют не предлагать пробовать черные сорта шоколада до 5-ти лет, иначе вероятность столкнуться с эпителиальным зудом, кишечным расстройством и болями в районе живота становится невероятно высокой.

Варианты терапии

Лечение аллергии на шоколад длится примерно месяц, и все усилия направляются на выведение аллергена из организма и устранение неприятной симптоматики.

Скорее всего, что человеку будет предложена следующая схема:

  1. Антигистаминные препараты, выбор которых зависит от видимых проявлений нетерпимости. Мази, гели и крема используются для устранения высыпаний и шелушений, тогда как таблетки помогают снять общую клиническую картину;
  2. Очищение кишечника и крови, которое представляет собой употребление сорбентов по типу активированного угля. За ним следует прием лактобактерий и, по острой надобности, назначается плазмаферез;
  3. Иногда именно диета может быть единственным решением проблемы. Подбирается она в приватном порядке, но в любом случае исключает возможность лакомиться кондитерскими изделиями, фруктами, крепкими чаями и кофе. В конкретных случаях рекомендуется целебное голодание, разгрузочные дни, очистительные клизмы.

Теоретически, все то, как типично проявляется аллергия на шоколад, можно устранить народными методами. В частности, кожные высыпания поддаются воздействию хвойно-валериановых купелей, примочек и протираний на основе шалфея, череды, душицы или крапивы. В процессе лечения непереносимости, особенно у деток, из питания совсем убираются сладкие продукты, даже те, которые делаются на натуральной основе.

Когда следует обращаться к врачам?

Во время отсутствия негативной симптоматики следует обратиться к аллергологу, который установит, может ли у вас быть аллергия на шоколад, или все признаки провоцируются каким-то иным веществом.

Если диагноз подтвердится, человеку назначается специфическая иммунотерапия, которая, в большинстве случаев, навсегда (или надолго) избавляет от нетерпимости шоколада.

Родителей же пусть радует тот факт, что такая аллергия у детей проявляется до 3-5 лет, и по мере взросления проходит сама, без сложного медикаментозного вмешательства.

Дайте знать, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим дизлайкам, подпискам, откликам, лайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев