Бронхопневмония у взрослых: причины, симптомы, лечение

Воспалительные процессы, локализующиеся в верхних дыхательных путях, могут быстро распространиться на альвеолярные ткани при отсутствии лечения. Клиническая картина может не измениться, а о прогрессировании патологии станет известно только после аускультативного и рентгенологического исследования, при этом история болезни не будет указывать на какие-либо воспалительные процессы.

Острая бронхопневмония гораздо чаще поражает детей, чем взрослых. Это обусловлено неполноценностью и несовершенством защитной системы маленьких пациентов. У взрослых данное заболевание чаще всего возникает в виде осложнения аспирации веществ раздражающего характера в ткани легких. При проникновении жидкости происходит травмирование альвеол, развивается воспаление, к которому присоединяется вторичная грибковая, вирусная или бактериальная инфекция.

Бронхопневмония у взрослого: история болезни или причины заболевания

Бронхопневмония имеет несколько этиологических причин развития. Главным провокатором заболевания является микрофлора, повреждающая стенки слизистых оболочек альвеолярной ткани и бронхиального дерева.

Как правило, воспаление провоцируют такие возбудители, как вирус гриппа, грибок рода кандида, микоплазма, клебсиелла пневмония, пневмококк, стрептококк и золотистый стафилококк.

У детей к перечисленным микроорганизмам можно причислить энтеровирусы и эширихии.

Важную роль в развитии болезни играет стойкость защитной системы организма. Ослабленная иммунная система не обеспечивает фильтрацию воздуха, поступающего из носовой полости. Барьерной защитой являются и миндалины, которые захватывают и обезвреживают патогенную флору (помимо пневмококка).

Поэтому при высокой иммунной защите и отсутствии хронического тонзиллита бронхопневмонии, как правило, не возникают.

  1. Активное и пассивное курение;
  2. Распространение воспалительного процесса из хронических очагов инфекции в гортани, во рту или же их осложнение, например, при хроническом бронхите, ларингите, фарингите, тонзиллите;
  3. Работа во вредных производственных условиях, к примеру, в горячем цеху, на мукомольном предприятии, в химической промышленности и т. п.;
  4. Проживание в районе с высокой загрязненностью воздуха выхлопными газами и тяжелыми металлами;
  5. Аспирация соляной кислоты при рефлюкс эзофагите.

Практические в 90% случаев заболевания определяется интрабронхиальная форма прогрессирования инфицирования альвеолярной ткани и бронхиального дерева.

В данном случае бактерии и вирусы попадают в органы нисходящим путем, в результате возникает катаральная форма бронхопневмонии. Чаще такое происходит после гриппа, ОРВИ, лакунарной ангины. Перибронхиальные формы патологии развиваются на фоне острого бронхита, бронхиолита и острого воспаления легких.

Но таковые встречаются исключительно в детском возрасте. Всего 1% случаев бронхопневмонии развивается на фоне сепсиса и суперинфекции, при этом болеют чаще новорожденные дети.

Симптомы острой и хронической бронхопневмонии у взрослых

Патология может протекать в двух фазах, которые различают по клинической картине. К примеру, при остром воспалении симптомы прогрессируют стремительно, наблюдаются признаки дыхательной недостаточности. При хронической форме заболевания последние выражены довольно слабо, больному докучает лишь приступообразный кашель.

Острая бронхопневмония сопровождается ухудшением состояния человека на фоне тонзиллита, бронхита или ОРВИ.

Наблюдаются следующие симптомы:

  1. Резко поднимается температура тела до 39-40°C;
  2. Озноб, мышечные боли в спине и ногах;
  3. Сухой кашель, возникающий приступами. Мокроты выделяются в маленьком количестве. В последних присутствует зеленый или желтый гной;
  4. Болезненность за грудиной, усиливающаяся при резком или глубоком вдохе.

Остальные признаки заболевания у взрослого определить под силу только врачу, к примеру, при прослушивании он различает влажные и сухие хрипы, сосредоточенные в зонах, прилегающих к бронхиолам. При этом сердечный ритм и дыхание учащается, а давление падает.

Кожа становится бледной, а пот – липким. При смене положения тела с горизонтального на вертикальное могут наблюдаться головокружения, обусловленные недостаточностью снабжения кислородом головного мозга.

Отличительная особенность бронхопневмонии заключается в том, что после приступа кашля и отхождении мокрот исчезают и влажные хрипы, но сохраняется жесткое дыхание.

Проявления заболевания хорошо видны при рентгеноскопии: бронхиальные пути расширены, видны отдельные очаги воспаления. В общем анализе крови повышена СОЭ, увеличено количество лейкоцитов со сдвигом в сторону нейрофильного лейкоцитоза.

Катаральная бронхопневмония

Данная форма самая распространенная. Ее течение, как правило, кратковременное и заканчивается благоприятно. При адекватном лечении симптомы проходят спустя 10-14 дней, но сухой остаточный кашель сохраняется примерно на 3 недели.

Гнойная очаговая бронхопневмония: односторонняя, двухсторонняя

Если защитные силы организма снижены или лечение отсутствует, развивается распространенная форма воспалительного процесса. Двухсторонняя бронхопневмония протекает довольно тяжело и сопровождается выраженной дыхательной недостаточностью. Довольно часто такое заболевание диагностируется у недоношенный и слабых детей при заражении пневмококком. Заболевание начинается как банальное ОРВИ, но довольно быстро прогрессирует, возникает дыхательная недостаточность и сухой кашель с одышкой.

Гнойная бронхопневмония развивается чаще всего как осложнение обычной пневмонии или на фоне
воздействия микоплазмы. Эта форма чаще встречается у взрослых пациентов и протекает с выраженными симптомами интоксикации и дыхательной недостаточности. В данном случае требуется госпитализация в условия стационара.

Как двусторонняя бронхопневмония, так и очаговая у взрослого может быть катаральной и гнойной. Отличительный признак второй от первой – при гнойном поражении гной начинает выделяться с первых дней заболевания. При катаральном поражении самым явным симптомам является сухой непродуктивный кашель.

Левосторонняя и правосторонняя бронхопневмония диагностируется в зависимости от очага воспаления. Стоит отметить, что левостороннее поражение протекает более тяжело, в воспалительный процесс может вовлекаться сердечная мышца, что приводит к миокардиту и эндокардиту.

Бронхопневмония: лечение в стационаре и в домашних условиях

Чтобы выявить, какая именно микрофлора спровоцировала воспаление, на этапе диагностики проводят забор мокроты для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Чем быстрее сдать анализ, тем скорее будет назначено лечение и тем эффективнее оно будет. Если причиной воспаления стали вирусы, лечение основывается на противовирусных препаратах.

При появлении гнойных мокрот требуется применение антибиотиков и антимикробных средств. Дети в основном проходят терапию в стационаре, так как они попадают в группу риска по развитию дыхательной недостаточности. Лечение взрослых возможно и в домашних условиях, но не всегда.

В комплекс терапии входят следующие мероприятия: назначение постельного режима, исключение нагрузок на систему дыхания; увлажнение воздуха в помещении, где пребывает больной; обильное питье для восполнения потери жидкости и для ускорения выведения токсинов; диета, предполагающая введение в рацион продуктов, богатых растительным и животным белком.

Медикаментозное лечение разных форм бронхопневмонии у взрослых

  1. Антимикробные, сульфаниламидные, антибактериальные средства. Довольно часто назначают следующую схему: внутримышечно гентамицин, пероральный прием бисептола с ампициллином;
  2. Муколитики назначают при сухом кашле (пр. бромгексин, бронхолитин, лазолван, АЦЦ);
  3. Противокашлевые применяют на этапе выздоровления, когда гнойные мокроты уже отсутствуют. Детям чаще всего назначают «Синекод»;
  4. Симптоматически – нестероидные противовоспалительные (снизить температуру), парацетамол, эуфиллин, витамин С;
  5. Процедуры физиотерапии назначают во время восстановления.

Детям также назначают антигистаминные средства, но также они могут применяться и у взрослых. Таковые позволяют устранить отечность трахеи и бронхиального дерева. Если температуры нет, применяются горчичники, ставят медицинские банки, делают массаж грудной клетки.

Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного, а если нашли ошибку, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев