Среди нарушений нервной системы человека стоит отдельно выделить такую патологию, как центральный паралич. Это заболевание является очень серьезным, так как затрагивает мозговую деятельность и приносит в жизнь больного массу неудобств.
Для того чтобы предотвратить развитие негативных последствий и увеличить шансы пациента вернуться к нормальной жизни, необходимо своевременно выявить изменения в деятельности организма. При этом недостаточно бороться с конкретным симптомом, нужно смотреть в корень проблемы и искать пути устранения первопричины.
Что такое центральный паралич
Для того чтобы лучше понимать суть вопроса, необходимо разобраться с самим понятием. Что же является центральным параличом?
В медицине этот термин означает нарушение работы мышц и сухожилий в связи с дисфункцией некоторых участков мозга. Из-за подобной патологии наблюдается нарушение связи между головным мозгом и нервными окончаниями в теле. К тому же происходит снижение мышечной силы, то есть некоторые участки тела, в частности, конечности, не способны выполнять свои функции в полной мере.
Это связано с патологическим сокращением мышц и их неправильным восприятием сигналов как внутри организма, так и поступающих извне.
Стоит различать центральную и периферическую формы паралича. В первом случае происходит поражение пирамидной системы.
Основными областями с нарушениями в этом случае становятся такие отделы мозга:
- внутренняя капсула;
- ствол;
- передняя центральная извилина;
- боковой спинной канатик.
Вследствие его развития происходит нарушение функционирования отдельных групп мышц, чаще всего на противоположной стороне от локализации проблемных участков нервов. В итоге у больного отказывает нога или рука, из-за повышенного тонуса наблюдается «окаменение» мышц, а также их атрофия из-за вынужденного бездействия.
Периферический паралич проявляется совершенно иначе. В этом случае наблюдаются противоположные процессы, например, снижение мышечного тонуса. К тому же атрофия является следствием деневрационных нарушений. Дело в том, что периферический тип патологии затрагивает другие отделы мозга. Квалифицированный врач без труда определит, какая именно форма болезни присутствует в конкретном случае.
Симптомы проявления
Для того чтобы распознать симптомы заболевания, необязательно иметь медицинское образование. Признаки проявления центрального паралича вполне узнаваемы.
Можно выделить наиболее часто встречаемые симптомы:
- самопроизвольное отведение вниз нижней челюсти;
- речевые нарушения;
- мышечный парез;
- искаженная походка;
- неестественное положение конечностей;
- отвердение мышц, что свидетельствует об их гипертонусе;
- смыкание век;
- судороги;
- тремор;
- аномалии касательно подвижности, ее повышение или снижение;
- непроизвольное движение конечностей, пожимание плечами, сгибание и разгибание.
Если у человека наблюдается центральный паралич лицевого нерва, спазмы и парез будут преимущественно касаться мускулатуры лица. Особенно ярким проявлением такой патологии является искаженная мимика и неестественность сокращения мышц.
По итогу можно выделить несколько основных состояний, которые являются наиболее яркими показателями при выявлении болезни.
Однако не стоит забывать, что эти признаки могут быть симптомами и некоторых других заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
- Гиперрефлексия. Яркое проявление защитных рефлексов, а также появление патологических реакций, расширение зоны их действия;
- Клонические проявления. Клонусы возникают при усиленном сухожильном рефлексе. Преимущественно они затрагивают стопы, коленные суставы и кисти рук;
- Синкинезия. В этом случае проявляется непроизвольное движение поврежденной конечности при осуществлении того или иного действия здоровыми частями тела. Яркий пример – размахивание руками при ходьбе;
- Гипертония мышц. Недаром центральную форму паралича также называют спастической. Непроизвольное сокращение мышц и их застывание в неестественной позе – это один из наиболее ярких симптомов.
Отсутствие лечения в данном случае приводит к дальнейшему нарушению мозговой деятельности и увеличению площади тканей, не подлежащих восстановлению. Именно поэтому при первых проявлениях подобных признаков необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам.
Причины развития
Залогом эффективного лечения большинства болезней является выявление причин, спровоцировавших их появление. Так как к развитию центрального паралича приводит поражение пирамидной системы, необходимо искать причины возникновения подобных нарушений. Двигательные центры мозга и нервная система в целом могут пострадать в связи с влиянием самых разнообразных факторов.
Причинами заболевания могут стать:
- наследственный фактор;
- врожденные или вторичные патологии;
- инфекции;
- пороки развития;
- нарушение метаболических процессов в клетках;
- неправильное питание, в частности, употребление большого количества жирной пищи;
- злокачественные опухоли;
- поражение организма токсическими веществами.
При этом стоит учитывать, что периферический тип патологии затрагивает непосредственно зону влияния пораженного нерва. А вот паралич по центральному типу может иметь влияние на области, не связанные с повреждением напрямую. В этом и заключается сложность процесса лечения.
При наследственной предрасположенности к заболеванию нередко происходит поражение нервной системы уже на первых порах жизни ребенка. Спровоцировать такой процесс могут как внутренние факторы, так и родовая травма.
Также частой причиной, провоцирующей развитие центрального паралича, является дисфункция кровеносной системы. Банальное кровотечение, стеноз сосудов или образование тромба могут привести к запуску процесса разрушение нейронных связей. Также это заболевание нередко является осложнением после перенесенного инсульта.
Методы диагностики и лечения
Для предотвращения дальнейшего развития центрального паралича необходимо немедленно приступить к его лечению. Весь процесс охватывает комплекс мер, которые направлены на определение очагов поражения и восстановление связей.
В качестве диагностики используются мероприятия по исследованию работы центрального отрезка нервного пути. Оценка симптомов и осмотр больного – это первое звено в цепочке действий, направленных на выздоровление пациента. При этом важно знать и что именно не является симптомом конкретно центрального паралича. В первую очередь это касается пониженного тонуса и отсутствия рефлексов. Эти признаки указывают на поражение периферических связей.
Непосредственно само лечение заключается в устранении симптомов заболевания. Также с помощью лекарственных препаратов осуществляется воздействие на нейроны для восстановления связей между ними. Употребление правильно назначенных лекарств приводит к тому, что удается добиться устранения первопричины болезни.
Для снижения тонуса мышц и борьбы с парезом наиболее эффективной методикой является физиотерапия. Она включает лечебные массажи, воздействие электрических и магнитных импульсов и ряд других процедур.
Также обязательно следует наладить режим питания для восстановления обменных процессов в тканях. Незаменимой составляющей является мышечная активность, а именно регулярное выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики.
Процесс реабилитации является довольно длительным, так как восстановить цепочку связи непросто. К тому же на скорость и итог выздоровления во многом влияет и степень запущенности проблемы. При длительном отсутствии каких-либо мер происходит атрофия мышечной ткани и установление новых патологических рефлексов, от которых в дальнейшем бывает не так просто избавиться.
При своевременно начатом лечении и грамотно подобранном комплексе мероприятий нередко удается полностью восстановить мозговую активность, необходимую для ведения полноценной жизни.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
