Детралекс – медицинский препарат, применяемый в борьбе с проблемами венозного тонуса и микроциркуляции крови. Это довольно известный венотоник, который часто приобретают в аптеке по причине его общедоступности и эффективности.
Курс терапии занимает не один день, в связи с чем у граждан нашей страны неизбежно возникает вопрос – а можно ли употреблять алкоголь с Детралексом? Разобраться в вопросе их взаимодействия поможет понимание механизмов воздействия препарата и спиртного на организм в отдельности.
Детралекс: описание препарата
Лекарственный препарат Детралекс принадлежит к группе препаратов-ангиопротекторов и венотоников. Его назначают при болезнях, связанных с нарушением циркуляции крови и застоями в венах.
Эффективность этого медикамента во многом зависит от правильной дозы и длительности курса. При взаимодействии с другими лекарственными средствами Детралекс способен справиться с геморроем.
Показания к применению препарата:
- Лимфатическая недостаточность.
- Тяжесть в ногах, отеки, болезненные ощущения.
- Тромбофлебит.
- Варикозное расширение вен.
- Геморроидальный тромбоз различной степени тяжести.
Благодаря своему венотонизирующему и венопротекторному воздействию Детралекс снимает напряжение в ногах, избавляет от вечерней усталости.
Препарат отпускается в форме таблеток. В комплекте с медикаментом прилагается инструкция, описывающая показания к применению и соответствующие дозировки.
Рекомендации для повышения эффективности
Препарат отпускается без назначения специалиста, однако особые указания при его приеме все же следует соблюдать:
- Принимать Детралекс следует после еды.
- Препарат эффективнее воздействует на сосуды днем или вечером, когда давление в венах снижено.
- Таблетки запивают небольшим количеством жидкости. Лучше отдавать предпочтение простой воде – взаимодействие Детралекса с соком или компотами запрещено.
Важно понимать, что для достижения эффективности дозировку препарата должен назначать исключительно лечащий специалист, поэтому не стоит обольщаться общедоступностью Детралекса.
Самолечение при венозной недостаточности – не выход, поэтому лучше довериться врачу и его рекомендациям. Кроме того, препарат не лишен противопоказаний и побочных эффектов, о которых также следует помнить перед употреблением Детралекса.
Противопоказания
Препарат признан относительно безопасным, а для некоторых государств и вовсе считается одной из форм биоактивных добавок к пище.
Однако от употребления Детралекса стоит воздерживаться:
- Пациентам с высокой чувствительностью к отдельным компонентам лекарства.
- При наличии аллергических реакций на медикаменты.
- В период кормления грудью.
- Во время беременности.
Побочные эффекты
Не исключены и патологические реакции, вызванные применением Детралекса:
- Тошнота и рвота.
- Состояние разбитости, усталость, слабость.
- Нарушения стула.
- Головные боли, головокружения, не исключена мигрень.
- Аллергические реакции в виде дерматитов, зуда.
Детралекс и алкоголь: совместимость
Детралекс является одним из тех препаратов, инструкция к которым не допускает взаимодействия со спиртным во время курса терапии. Откуда такие рекомендации, если прямые противопоказания не упоминаются ни одним специалистом?
- Прямой угрозы организму человека от взаимодействия Детралекса и алкоголя не существует, однако специалисты делают акцент на негативных реакциях венозной системы в ответ на спиртосодержащие вещества, значительно снижающие эффективность медикамента.
- В основном это связано с сосудорасширяющим действием алкоголя, что ухудшает состояние пациента при геморрое и иных заболеваниях венозной системы.Вот почему совместимость спирта и препарата нежелательна.
- Как известно, причиной геморроя является варикозное расширение вен и образование венозных узлов в прямой кишке. Эта патология связана с излишним притоком венозной крови к нижним конечностям туловища, что обычно становится следствием сидячей работы.
- Так как вены в нижней части туловища не отличаются особой эластичнойстью, в результате избытка крови стенки сосудов истончаются и теряют тонус. Венозная помпа перестает исполнять свои прямые функции и развиваются застои.
Чтобы получить окончательный ответ на вопрос «можно ли принимать Детралекс с алкоголем?», стоит вспомнить основные свойства спиртных напитков, существенно значимые для больных варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем.
Свойство первое
- Алкоголь задерживает жидкость в теле, о чем свидетельствуют многочисленные отеки лица после веселого вечера накануне.
- Избытки жидкости способствует повышению кровяного давления, что губительно для хрупких сосудов и вен с пониженным тонусом.
Свойство второе
- Задержка жидкости в организме и выраженные отеки – это дополнительный вес.
- Для людей, страдающих от лимфатических нарушений и тромбофлебита, даже незначительная прибавка к массе тела означает дополнительную нагрузку на вены ног и таза.
- Это усугубляет проблемы микроциркуляции, так как кровь начинает давить на стенки сосудов, снижая их тонус и истончая мышечные слои.
- В итоге, образуются дополнительные застои, и варикоз становится более выраженным.
Свойство третье
- Сосудорасширяющее свойство алкоголя упрощает попадание крови в нижние отделы туловища. Об этом несложно догадаться, вспомнив элементарные законы физики – ведь жидкость должна стремиться вниз, а по расширенным сосудам этот процесс происходит еще быстрее. Но ведь избыточный приток крови к сосудам и есть истинная причина геморроя и варикозной болезни.
- Таким образом, алкоголь является одной из причин развития этих недугов.
- Учитывая эти обстоятельства, стоит ли дальше говорить о последствиях взаимодействия таких веществ, как Детралекс и алкоголь? Очевидно, что спиртное не просто снижает эффективность препарата, но и полностью «обнуляет» его полезные свойства.
Детралекс и алкоголь: последствия их взаимодействия
Таким образом, сочетание Детралекса с алкоголем не несет в себе последствия в виде негативных побочных эффектов, соответственно, ограничений в их совместном употреблении не существует. Но больным варикозной болезнью или тромбофлебитом стоит принимать во внимание не взаимодействие этих веществ, а свойства алкоголя, губительные для их недугов.
Совмещая спиртосодержащие напитки и Детралекс, придется неизбежно столкнуться со следующими проблемами:
- Снижение эффективности препарата.
- Необходимость более длительного курса терапии.
- Развитие обострений заболеваний.
- Внезапное обострение ранее ушедших симптомов варикозной болезни.
Таким образом, о возможной совместимости этих веществ не может быть и речи.
При развитии у пациента таких заболеваний, как геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен, специалисты-флебологи считают необходимым не только проведение лекарственной терапии, но и коррекцию образа жизни больного.
Поэтому для достижения максимальной эффективности препарата стоит не только исключить любое взаимодействие Детралекса с алкоголем, но и выполнять прочие общие рекомендации:
- Исключить из повседневного рациона копченое, жареное, соленое, острое.
- Проводить как можно меньше времени на ногах или в положении сидя.
- Контролировать массу тела, стараться избавиться от лишнего веса.
- Поднимать ноги вечером перед сном или в периоды отдыха.
- Избегать ношения тесного нижнего белья.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
