Симптомы и лечение детского фарингита

В силу того, что иммунитет ребенка намного слабее, чем у взрослого, детский фарингит – явление достаточно распространенное. Единственная «радостная» особенность этого заболевания заключается в том, что его признаки становятся заметными буквально на первые-вторые сутки.

Начало болезни

Начало болезни

Фарингит у детей может проявиться в любое время года, хотя чаще всего им болеют в осенний и весенний период.

Патология сопровождается воспалением и отечностью мягких тканей и слизистых покровов заднего горлового отдела. Этот участок начинает немедленно болеть, что и становится первейшим тревожным сигналом.

Остальные симптомы могут отличаться уровнем своей тяжести, и меняться в зависимости от происхождения болезни.

К примеру, вирусная форма фарингита может быть спровоцирована теми же микроорганизмами, которые вызывают грипп или банальное ОРЗ. Достаточно часто у ребенка обнаруживается инфекционный мононуклеоз, сопровождающийся воспалением задней части горла. К совершеннолетию в отношении этой патологии формируется устойчивый иммунитет.

Появление острого фарингита провоцируется стрептококками, относящимися к группе А. При постановке диагноза очень важно установить истинную природу заболевания, что и будет влиять на выбор стратегии лечения и медикаментов. Неверно подобранные лекарства не только не принесут желанного облегчения, но и могут навредить.

Как проявляется заболевание?

Как уже говорилось, первичные симптомы, равно как и необходимость выбирать соответствующее лечение фарингита у детей, возникают буквально на вторые сутки после инфицирования.

Выглядеть они могут по-разному, но чаще всего происходит следующее:

Как проявляется заболевание?
  • голос ребенка становится сиплым, у него прорезывается кашель и закладывает нос;
  • типичным признаком болезни считаются слезящиеся глазные яблоки и тело, покрывающееся мелкой сыпью;
  • симптомы бактериальной формы сводятся к неожиданной боли в горле, болях при проглатывании еды/питья, и лечение настолько острого фарингита у детей требует особой осторожности;
  • боли в голове и повышенная температура;
  • покрасневшее и опухшее горло, миндалины, покрытые пятнышками беловато-желтоватого цвета, зловонное дыхание;
  • вероятны боли в области живота, подташнивание, сыпь на теле, схожая с последствиями солнечного ожога.

Определение гранулезного или иного варианта фарингита начинается с первичного зрительного осмотра горла ребенка и его ощупывания. Врач устанавливает наличие опухолей, а окончательный диагноз ставится только после взятия биологического материала для лабораторного изучения. У больного берется мазок, по результатам которого определяется тип бактерий, спровоцировавших заболевание.

Пути лечения

Пути лечения

Окончательное решение относительно того, как именно лечить фарингит у детей, основывается на уточненной причине его возникновения, и симптомах, сопровождающих болезнь. Чтобы не теряться в догадках, и не размышлять над тем, насколько целесообразно и безопасно принимать антибиотики, лечение можно начать с народных методов.

К примеру, с вирусной формой патологии помогает справиться чеснок, обладающий ярко выраженными противогрибковыми и противовирусными качествами.

Ускорить и упростить лечение гранулезного фарингита у взрослого и ребенка реально путем употребления жидкой и теплой пищи: протертых супов и каш, бульонов и толченой картошки. Парадоксальность данного заболевания заключается в том, что унять боль, которая сопровождает воспаление слизистых оболочек, можно путем использования в пищу мороженого, замороженных соков или охлажденного йогурта.

Лечение кашля, а также воспаленного горла при фарингите у детей, редко обходится без полосканий, которые делаются с привлечением соленой подогретой воды. Данную методику сложно воплотить в реальность, если лечение касается очень маленьких ребятишек, не умеющих самостоятельно полоскать горло и носоглотку.

В таких ситуациях дайте ребенку возможность воспользоваться растворами, заключенными в удобные анатомические тюбики. Последние можно отыскать и приобрести буквально в любой аптеке.

Острая форма заболевания

Антибиотики при острейшем фарингите у детей назначаются достаточно часто, ведь эта форма болезни провоцируется бактериями типа стрептококк. Они же вызывают и скарлатину – частую юношескую болезнь, распространенную среди населения возрастом до 18 лет.

Бактерии этого типа плохо поддаются народному лечению, а симптомы данной формы заболевания таковы:

Острая форма заболевания
  • непременные боли в горле, вызванные воспалительными процессами в мягких тканях;
  • опухание миндалин, их покраснение и появление белых гнойных пятнышек;
  • фарингит редко не вызывает кашля и набухания лимфатических узлов, расположенных по обоим бокам шеи;
  • тошнота и рвотный рефлекс.

Даже в столь запущенных стадиях недуг можно лечить полосканиями соленой водой.

Готовится она просто: на стакан теплой и кипяченой жидкости кладется пара ст. л. поваренной или морской соли (последний вариант приоритетней). Если имеет место рвота, важно исключить обезвоживание тела, и постоянно давать ребенку теплое питье.

Профилактика фарингита предусматривает полный отказ от курения в обществе ребенка, его закаливание и оберегание от прогулок по загазованным и запыленным территориям.

В критические сезоны года важно давать детям поливитаминные комплексы и устанавливать в комнатах увлажнители воздуха.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.