Лямблиоз у детей

Согласно суровой реальности и статистическим исследованиям, диагноз «лямблиоз» ставится каждому третьему ребенку, независимо от условий его жизни, возраста и прочих факторов. Услышав от педиатра подобное заключение первичного и лабораторного осмотра, редкий родитель полностью понимает его значение и опасность, надеясь на всемогущие антибиотики и прочие достижения фармакологии.

На самом деле, это достаточно коварное и серьезное заболевание, требующее оперативного и грамотного лечения.

Возбудители лямблиоза и их формы

Лямблии – это самая банальная инфекция паразитарного характера, которая чаще всего поражает именно организм ребенка, а не взрослого и сформировавшегося человека. По сути, это микроскопические одноклеточные существа, ведущие паразитический образ жизни в тонком кишечнике и печени.

В медицине различается всего две формы этого микроорганизма:

Возбудители лямблиоза и их формы
  • Подвижная, или вегетативная. Ее представители обладают грушевидной формой тельца, длина
    которого составляет всего 0,5 мм. К слизистому кишечному покрову паразит крепится при помощи одного диска, заостренной хвостовой части и четырех пар жгутиков;
  • Цисты лямблии образуются в том случае, когда подвижная форма существа попадает в толстый кишечник. Там она очень быстро видоизменятся в неподвижную овальную цисту, ждущую своего часа. Вместе с испражнениями паразит попадает во внешнюю среду, и достаточно долго сохраняет жизнеспособность. Вместе с водой или продуктами питания (зеленью, овощами, фруктами и т.д.) цисты снова проникают в тело человека, и сбрасывают оболочки, превращаясь в паразита.

В чем опасность лямблий для детского организма?

Само слово «паразит» наталкивает на мысли, что ничего хорошего от его присутствия ждать не следует. Начать стоит с того, что лямблии, попавшие в кишечник, приступают к активному размножению, для чего им требуется огромное количество питательных веществ. А берут они их из крови ребенка, лишая последнего важных витаминов и минералов.

В чем опасность лямблий для детского организма?

Невзирая на свои микроскопические параметры, лямблии – это полноценные организмы, которые выделяют в тело малыша продукты своей жизнедеятельности.

Накапливаясь, они вмешиваются в работу иммунной системы, провоцируя частые простудные заболевания, бронхиты, атопические дерматиты, авитаминоз и прочие проблемы со здоровьем.

Симптомы лямблиоза очень просто перепутать с признаками иных заболеваний, из-за чего лечение начинается несвоевременно.

Растерянные родители обходят массу ненужных специалистов, отыскивая истинную болезненность своего чада, теряя драгоценное время.

Детский лямблиоз в острой форме

Детский лямблиоз в острой форме

В той ситуации, когда в тело ребенка в один момент проникает большое количество цист, патология начинает развиваться с невероятной скоростью. Признаки лямблиоза у детей становятся явными чуть ли не через день. Малыш полностью отвергает еду, его тошнит, возможна рвота и сильная слабость. Кроме этого, вероятно повышение температуры, красные высыпания на кожном покрове, заметное вздутие живота и т.д.

К сожалению, даже опытный врач нередко путает все симптомы с типичными проявлениями кишечной инфекции, и назначает несоответствующий протокол лечения. В итоге патология перерастает в сложно излечимую форму: ребенок быстро теряет вес, его кожа приобретает синюшность и бледность, у него не прекращаются расстройства стула и боли в области живота.

Признаки лямблиоза у детей

Насколько вы уже поняли, симптомы этой инфекции носят весьма распространенный и смазанный характер, из-за чего лечение лямблиоза у детей начинается несвоевременно. Но, даже если вы отметили у своего чада хоть пару схожих признаков, немедленно обращайтесь к терапевту и проходите полное лабораторное исследование.

В медицинской практике лямблиоз определяется по следующим параметрам:

Признаки лямблиоза у детей
  • Хронические или запоры и поносы;
  • Субфебрильная температура тела, равная 37,2-37,5 градусам, и поднимающаяся исключительно в вечернее время;
  • Тянущие боли в животе, точное место дислокации которых малышу сложно определить и показать взрослым. При врачебном осмотре выясняется, что они локализуются в районе пупка и правого подреберья;
  • Появляется быстрая и повышенная утомляемость, падает привычный ритм и тонус жизни, ребенок становится вялым, инфантильным и несобранным;
  • Увеличивается печень, лимфоузлы и селезенка;
  • Возникают необоснованные приступы удушающего кашля;
  • Повышается концентрация эозинофилов в крови и т.д.

Как лечить лямблиоз у ребенка?

Само по себе лечение лямблиоза у детей народными и медикаментозными средствами протекает очень сложно, особенно если речь идет о пациентах, возраст которых не достиг 3-х лет. По отношению к ним недопустимо проявлять никакую самодеятельность, и терапия должна протекать строго по врачебным предписаниям.

Как лечить лямблиоз у ребенка?

Радует тот факт, что медики давно и отработали четкий и последовательный протокол лечения острого и хронического лямблиоза у детей. Согласно ему, ребенок должен употреблять сильные антипаразитарные лекарства по типу Метранидозола или Макмирора.

Суточную дозировку и курс приема медикамента тоже определяет лечащий врач, принимая во внимание вес, возраст и состояние здоровья пациента.

Личные корректировки, внесенные в протокол, и касающиеся увеличения дозировки или частоты употребления препаратов, чреваты сбоями в работе почек и печени.

Все существующие препараты для лечения паразитарного лямблиоза у детей имеют одну характерную особенность: на 5-е сутки их приема происходит массовая гибель одноклеточных, сопровождающаяся выделением огромного количества отравляющих веществ и продуктов распада. Как итог – состояние малыша резко ухудшается, что требует параллельного употребления слабительных и антигистаминных лекарств.

Спустя 10-ть дней пациент начинает идти на поправку, у него появляется тяга к еде, активность, исчезают высыпания и бледность кожного покрова. Но это не значит, что результаты пережитой терапии не нужно подтвердить лабораторными изучениями биоматериалов. Они должны подтвердить факт полного излечения.

Лечение лямблиоза народными средствами

Если вы желаете снизить вред, которые наносят сильные антипаразитарные препараты, можете
попробовать вылечить ребенка народными методами и средствами.

Лечение лямблиоза народными средствами

К одним из таковых принадлежит кисломолочная диета, основанная на употреблении в пищу кефира, ряженки, йогуртов и творогов. Считается, что лямблии не выживают в кислой среде, тогда как в сладкой «обстановке» им очень даже комфортно.

Из нетрадиционных схем можно порекомендовать принимать золу липового дерева. Чайную ложку такого пепла нужно разделить на семь одинаковых доз, каждую из которых смешивать с комочком меда и кушать натощак утром. Свое позитивное влияние оказывает и осиновый отвар, сделанный из столовой ложки коры, почек или листьев этого дерева, и литра воды.

Все ингредиенты закладываются в кастрюлю, и кипятятся на медленном огне около часа. Затем варево процеживается, и ребенок должен пить его по одной маленькой чашке пару раз в сутки, только на голодный желудок. Лямблиоз – это намного более опасное заболевание, чем оно может показаться на первый взгляд. Игнорировать его наличие – значит, подвергать жизнь своего ребенка огромному риску.

Старайтесь присматриваться к самочувствию чада, и не пропустить первые признаки патологии. Это и будет залогом успешного и краткосрочного лечения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет