Эпидпаротит – как лечиться так, чтобы не было осложнений?

Это заболевание чаще называют по-другому – свинка, так как основные симптомы эпидпаротита – опухание подчелюстных лимфатических узлов, воспаление слюнных желез и отек лица. Визуально лицо заболевшего начинает напоминать поросячью мордашку, так как шея практически пропадает и уши оттопыриваются.

Чаще всего болеют дети младшего возраста, но если болезнь развивается после 5-7 лет и у взрослых, риск появлений тяжелых осложнений возрастает.

Распространение заболевания – воздушно-капельный путь, инкубационный период – от 11 дней до 3 недель. Больной становится заразен уже за 2 дня до проявления характерной симптоматики и перестает представлять опасность на 10-й день со дня появления признаков болезни.

Иммунитет, приобретенный после заболевания, сохраняется на всю жизнь.

Симптомы эпидемического паротита

Начало заболевания достаточно острое. Температура может резко подняться до 40ºС – у подростков и взрослых людей она редко держится на уровне 38 ºС.

Слюноотделение увеличивается, при движении челюстями заболевающий испытывает сильную боль, которая увеличивается, если у пищи вкус кислый.

Поскольку появляется воспаление околоушных слюнных желез, щека и шея под скулами отекают. Мочка уха утолщается, и начинает оттопыриваться вперед и загибаться кверху.

Пальпация места отека вызывает болезненные ощущения.

Внешние признаки окончательно формируются к 5-6 дню – они становятся наиболее выраженными, в связи с чем и появляется характерный вид заболевшего. С 9 дня болезни отек начинает постепенно спадать.

Температура может держаться около недели.

Диагностика болезни

Диагностика болезни

Обычно врач легко диагностирует болезнь – симптомы ее очень характерные. Затруднение вызывает установка диагноза у взрослых – появление свинки в этом возрасте, особенно если в окружении заболевшего нет детей, предполагать трудно. В этом случае проводят забор биоматериала из носоглотки и из него высевают антитела к вирусам : РСК и РТНГА.

Лет 20 назад применялся аллергологический метод – под кожу вводили пробу с паротитным диагностикумом. В настоящее время этот тест проводится в крайних случаях, так как подкожные пробы не считаются достоверным показателем.

Кроме того, для оценки состояния больного назначаются общие анализы крови и мочи.

Лечение эпидпаротита

Нет специфического лечения, устраняющего заболевание – таблеток, убивающих вирусы паротита, фармацевты не изобрели.

Очень жалко, что до сих пор невозможно приглушить болезнь в самом начале, так как она вызывает очень серьезные осложнения – самые опасные из них угнетают деятельность репродуктивной системы:

  • Первую неделю следует обязательно соблюдать постельный режим;
  • Необходимо изменить рацион – технология приготовления пищи только варка и тушение;
  • Блюда подаются в жидком или измельченном виде;
  • Повышенную температуру снижают жаропонижающими препаратами;
  • В терапию могут вводиться антигистаминные и противовоспалительные средства, иммунокорректоры – они способствуют более легкому течению болезни.

На воспаленные подчелюстные лимфоузлы рекомендовано накладывать теплую сухую повязку: пеленку, свернутую в несколько раз, или шарф. Никаких согревающих компрессов – они только усилят отек и повысят температуру.

Ротовую полость рекомендовано регулярно полоскать. В качестве антисептической жидкости, помогающей ускорить восстановление функций слюнных желез, используется содовый раствор, настои трав, имеющих противовоспалительное и антибактериальное действие, «Хлоргексидин», растворы марганца или фурациллина.

Соблюдение постельного режима, диета и выполнение терапевтических мероприятий очень важно – иначе после того, как вирусная активность купируется, придется заниматься лечением осложнений – после свинки они достаточно тяжелые.

Осложнения после эпидпаротита

У детей наиболее часто поражается центральная нервная система. Частота возникновения менингита до сих пор держится на уровне 10% - у мальчиков это осложнение встречается в 3 раза чаще.

В большинстве случаев менингит возникает на 5-7 день болезни, но может начаться одновременно с появлением отека подчелюстных желез. Температура повышается свыше 40ºС, начинается рвота, больной жалуется на приступ острой головной боли.

Осложнения после эпидпаротита

Лечение эпидпаротита у взрослых мужчин часто начинается не с первых дней болезни, поэтому возникновение орхита у них встречается в 4 раза чаще, чем у детей.

Орхит – воспаление яичка инфекционной природы; при эпидемическом паротите в процесс вовлекаются оба парных органа.

При проявлении осложнения – орхита – температура вновь повышается, возникают сильные боли в мошонке и яичке, которые отдаются в низ живота. Яичко увеличивается в размерах. Общее лихорадочное состояние продолжается до недели, отек яичка спадает через 2 дня после стабилизации температуры. У половины больных, перенесших орхит, яичко атрофируется, если не назначалось специфического лечения осложнения – инъекции кортикостероидов.

Это осложнение может развиваться на 2-3 день болезни или проявиться после уменьшения отеков подчелюстных желез.

Еще одно тяжелое осложнение, которое вызывает эпидпаротит у взрослых и детей – воспаление поджелудочной железы. Чтобы его не допустить, с первых дней заболевания требуется соблюдать строгую диету – исключить жирные и острые блюда, увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов.

Осложнения после эпидпаротита - 2

Признаки осложнения: общее лихорадочное состояние, чувство тошноты, многократная рвота, боли опоясывающего характера и в эпигастрии.

Если воспаление распространяется на органы слуха, то в дальнейшем может развиться необратимая односторонняя глухота. Первый признак осложнения – нарастающий звон в ушах. Затем к нему присоединяются головокружение, нарушение координации движения, иногда рвота.

Обратимое поражение суставов – осложнение довольно редкое. Возникает оно у 0,5% заболевших взрослых, длится воспалительный процесс до 3 месяцев. Крупные суставы опухают, движения причиняют боль. Температура при проявлении патологических изменений повышается незначительно.

У беременных осложнения после эпидпаротита оказывают влияние на состояние плода.

У детей могут быть нарушены функции работы органических систем – особенно часто патологические изменения возникают в гормональных железах плода, что приводит в дальнейшем к простатиту, оофориту, бартолинитам, нефритам и т.д.

У детей может развиваться в дальнейшем первичный фиброэластоз миокарда. У мальчиков повышенный риск появления простатита.

Профилактика эпидпаротита

Эпидемический паратит является серьезным заболеванием. Поэтому первую прививку ставят детям уже в год – следующую в 6 лет.

Однако это не всегда предохраняет от заболевания – оно протекает в бессимптомной форме.

Это представляет опасность для окружающих – несмотря не бессимптомное течение болезни, больной остается заразен и дети, люди, бывшие в контакте с больным, заражаются.

При обнаружении заболевания в детских учреждениях устанавливается карантин на 3 недели. Если профилактические мероприятия выполнены вовремя – прививки проведены в указанные сроки – никаких иных поражений, кроме слюнных желез, во время болезни не возникает.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев