Инфаркт миокарда – бич нашего времени

Одной из главных причин смертности является ишемическая болезнь сердца. Она серьезно помолодела: если раньше она фиксировалась в большинстве случаев у людей старшего возраста, то сейчас диагностируется у 33-35 летних.

«Лицо» болезни

«Лицо» болезни

При ишемической болезни к сердечной мышце – миокарду – поступает недостаточное количество кислорода.

Просвет сосудов чаще всего сужается из-за отложения холестерина, то есть возникновения атеросклероза.

При повреждении сосудистых стенок нарушается свертываемость крови – она увеличивается. Появляются тромбы, и возникает риск проявления одного из самого тяжелого осложнения ишемической болезни – инфаркта миокарда.

Вследствие недостатка кровоснабжения отдельный участок миокарда отмирает, работа сердца блокируется, что может вызвать летальный исход. Профилактика инфаркта миокарда позволяет остановить накопление холестерина в просвете сосудов, не допустить тромбообразования, а, значит, способствует продлению жизни и улучшению ее качества.

Накопление вредного холестерина также повышает риск возникновения инсульта – нарушение кровоснабжения отражается на состоянии клеток головного мозга. Образуется очаг некротизирования, что приводит к частичной или полной неподвижности, вызывает нарушение речи и вестибулярные расстройства.

Профилактика инсульта и инфаркта помогают остановить развитие заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни и ограничивают ее продолжительность.

Причины возникновения нарушения кровообращения

Оба заболевания, инсульт и инфаркт миокард, вызываются схожими причинами:

Причины возникновения нарушения кровообращения
  • Алкогольная зависимость, наркомания и курение, которые стимулируют возникновение патологии сердца и сосудов;
  • Прием гормональных препаратов, у женщин – противозачаточных, – которые нарушают гемостаз;
  • Постоянное использование некоторых лекарственных средств;
  • Интоксикации организма. Токсические вещества накапливаются в связи с вредной работой, при употреблении недоброкачественных продуктов.
  • Врожденные пороки сердца, церебральных сосудов и сосудов головного мозга;
  • Нездоровая наследственность.

Влияет на частоту проявления заболевания возраст и пол. У мужчин раннего возраста болезни диагностируются за счет изношенности сосудистой системы, у женщин же инсульт чаще возникает в молодом возрасте при патологиях в нервной системе.

Комплекс мероприятий, направленных на предотвращение нарушения кровообращения, можно разделить на 2 этапа.

Причины возникновения нарушения кровообращения - 2

Первичная профилактика – это мероприятия, направленные на выявление начальной стадии и предотвращение их развития, перехода в острую стадию.

Вторичная профилактика – меры, которые принимаются для того, чтобы не допустить вторичного возникновения инсультов и инфарктов.

Мероприятия, которые применяются при обоих типах профилактики, во многом являются аналогичными.

Первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда и инсульта

В комплекс мероприятий первичной профилактики включаются:

Первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда и инсульта
  • эффективное лечение ишемической болезни сердца, вызывающей нарушение кровообращения в организме;
  • выявление больных в предынсультный и предынфарктный период;
  • переход на специальный пищевой рацион, из которого исключаются продукты, вызывающие активное накопление холестерина в крови;
  • отказ от вредных привычек;
  • контроль за массой тела;
  • повышение жизненной активности.

Составляется сбалансированный график труда и отдыха.

Лечение ишемической болезни сердца и устранение патологии в кровоснабжении головного мозга проводится медикаментозными и народными средствами – вторые применяются под контролем врача.

Медикаментозными препаратами для профилактики инсульта и инфаркта являются:

Первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда и инсульта - 2
  • статины – лекарства, купирующие отложение холестерина на стенках сосудов;
  • средства, нормализующие показатели артериального давления;
  • необходимые лекарства, которые препятствуют развитию хронических и острых воспалительных процессов;
  • седативные препараты.

Основное медикаментозное средство, которое принимают для разжижения крови – это аспирин.

Его побочным эффектом является агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Лекарства, изготовленные по рецептам народной медицины, такого выраженного побочного влияния не оказывают:

  • Снизить уровень холестерина в крови поможет порошок, сделанный из растертого корня обыкновенного одуванчика. Его нужно принимать за 35 минут до приема пищи 2-3 раза в день по 1/3 чайной ложки;
  • Одновременно нормализует давление, разжижает кровь и улучшает работу желудочно-кишечного тракта льняное семя. Его можно просто насыпать себе в каждое блюдо, или заранее перемолоть на кофемолке и принимать в день около чайной ложки;
  • Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет метаболический процесс порошок из перемолотого высушенного липового цвета. В течение дня необходимо употребить столовую ложку порошка, разбив ее на несколько равных доз;
  • Разжижает кровь смесь тертого яблока и чеснока – на половину яблока достаточно 1 зубца;
  • Разжижает кровь и понижает давление черная рябина – нельзя увлекаться и съедать более 5 ягод в день, если вес не выше 60 кг; томатный и морковный соки.

Диета для улучшения кровоснабжения – это лечебное питание по Певзнеру – диеты №10 и 10а.

Из рациона исключаются продукты, возбуждающе действующие на ЦНС и сердечно-сосудистую систему:

  • алкоголь;
  • острые, соленые, копченые блюда;
  • шоколад и кофе;
  • жирные мясо и рыба.

Ограничиваются блюда, повышающие метеоризм

– это создает давление на диафрагму.

Питаться требуется небольшими порциями, пищу готовят с помощью варки, запекания, на пару.

Количество поваренной соли уменьшается до 6 г в сутки, как и количество свободной жидкости. То есть кроме той жидкости, которая имеется в составе супов, фруктов, молочных и кисломолочных блюд, нельзя выпивать более 1 л.

Также ограничивается калорийность питания. Она рассчитывается индивидуально, в зависимости от физических параметров пациента.

Комплекс лечебной физкультуры включает в себя в основном упражнения с кардионагрузками – то есть движения, имитирующими естественные человеческие движения: греблю, ходьбы по лестнице, бег, катание на велосипеде и лошади.

Популярными тренажерами для профилактики инсультов и инфарктов являются спепперы. Домашний тренажер много места не занимает. На вид – это небольшая площадка-платформа, на которую предстоит поднимать ноги. Варианты для спортзалов дополнены ручками, которые вовлекают в тренировочный процесс группу грудных мышц, и системой контроля за давлением и пульсом.

Вторичная профилактика – это комплекс мер, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему уже после перенесенных заболеваний во время реабилитационного периода и в дальнейшем.

Как уже выше было написано, профилактика после инфаркта миокарда проводится аналогично действиям при первичной профилактике.

Но медицинские средства, режим дня, комплекс лечебной физкультуры определяется конкретным состоянием на данный период.

Так, увеличивается количество медикаментозных средств, усиливается контроль за артериальным давлением, а от вредных привычек приходится отказываться полностью.

Заниматься в тренажерном зале предстоит долгое время только в мечтах. На первом этапе реабилитации после инфаркта или инсульта больной восстанавливает навыки движения: иногда ему приходится учиться ходить или даже шевелить пальцами.

Не нужно думать, что после инфаркта или инсульта предстоит полная инвалидизация. При грамотной терапии о половой жизни вспомнить уже можно через 2 месяца после острого состояния.

Если лечение и профилактика инсульта и инфаркта были эффективными, больной соблюдал врачебные рекомендации, то через 6 месяцев после заболевания он уже может вернуться к активному образу жизни.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.