Аннотации практически ко всем медикаментам гласят, что применение лекарства не должно осуществляться параллельно с приемом алкоголя. Такую же рекомендацию дают все без исключения врачи. Это же касается «Изопринозина». При этом некоторые люди к данному совету не прислушиваются, употребляя, в том числе, «Изопринозин» и алкоголь одновременно.
Делать этого не стоит, а если предстоит застолье, стоит отказаться от принятия спиртных напитков. Сочетание этих веществ является далеко не безобидным и может повлечь достаточно серьезные последствия.
Применение и воздействие препарата
Данный медикамент является неагрессивным и показан к применению в таких случаях:
- Вирусные заболевания;
- Грипп;
- Корь;
- Ветряная оспа;
- Опоясывающий лишай;
- Генитальный герпес;
- Папилломавирусная инфекция;
- Инфекционный мононуклеоз.
Препарат можно применять и в качестве средства, повышающего иммунитет.
Принцип его действия заключается в том, что медикамент стимулирует интерферон, являющийся белковым веществом. За счет этого клетки организма становятся устойчивыми к влиянию вирусов.
Обычно длительность лечения им составляет порядка 5-10 дней, но в зависимости от тяжести заболевания этот срок может быть увеличен до 2-х недель.
Противопоказания к приему лекарства:
- Аритмия;
- Почечная недостаточность в хронической форме;
- Печеночная недостаточность;
- Мочекаменная болезнь.
Лекарство и алкоголь
Иногда время лечения совпадает с событиями, которые отмечаются застольем и, соответственно, приемом спиртных напитков. Тогда и возникает вопрос о том, можно ли пить алкоголь и принимать «Изопринозин». В аннотации к лекарству нет информации об этом. Многих данный факт наводит на мысль, что запрета на такое сочетание нет по принципу «Все не запрещенное можно».
Как правило, у всех вызывает опасение применение спиртного с антибиотиками.
Известно, что последствия от него могут быть весьма серьезными. При этом «дуэт» с алкоголем других препаратов кажется безобидным. Это совсем не так. «Изопринозин» не является антибиотиком, но совместимость его и алкоголя ни к чему хорошему не приведет.
В описании лекарства указано, что долгосрочный его прием в обязательном порядке должен контролироваться врачом, необходимо проведение обследования, позволяющее выявить влияние медикамента на печень пациента. Дело в том что длительное применение данного лекарства может иметь негативные последствия для «фильтра» в организме человека. Алкоголь тоже оказывает отрицательное влияние на него, а если пить алкоголь и лечиться «Изопринозином» одновременно, последствия для печени могут быть весьма негативными.
- Любой препарат способствует тому, что спиртное задерживается в организме гораздо дольше, потому и токсичное воздействие его продлевается во времени и становится более агрессивным.
- Интерферон, который вырабатывается под воздействие лекарства, способствует усилению влияния этанола и продуктов, выделяемых при его метаболизме.
- Это способствует проявлению таких побочных эффектов, как негативное воздействие на психику, эмоциональное состояние человека.
Данные проявления выражаются:
- в депрессиях;
- апатиях;
- наблюдается даже появление суицидальных наклонностей.
Реакция организма на сочетание
Сочетание спиртного с медикаментом как минимум приведет к неэффективности лечения, потому как алкоголь способен нейтрализовать воздействие препарата. В этом случае вы просто впустую потратите свое время, ресурсы организма, которому будет тяжело справляться с последствиями такого «дуэта», а курс, скорее всего, придется пройти заново. Но это самое безопасное развитие того, как спиртное и лекарство организмом может быть воспринято. Часто наблюдается ухудшение течения заболевания, обострения. Наиболее распространенная реакция организма – аллергия.
Она будет сопровождаться такими явлениями:
- Покраснения, пятна на коже (может проявиться на отдельных участках покрова либо на всем теле);
- Тошнота со рвотой, болевые ощущения в животе, желудке;
- Головная боль;
- Зуд, сыпь по всему телу или на отдельных областях;
- Слезоточивость, насморк;
- Отек Квинке (отек лица);
- Перепады температуры тела;
- Перепады давления.
Часто в таких случаях появляется понос, может появиться одышка, спазмы при дыхании.
Что делать?
Если вы все же приняли спиртное одновременно с препаратом и у вас проявились негативные последствия, необходимо срочно прекратить применение медикамента.
- Обратитесь к врачу, обязательно сообщите ему, что имело место употребление алкоголя во время лечения.
- Как правило, специалисты назначают дополнительное обследование для определения состояния здоровья пациента и прописывают восстановительный курс.
- Игнорировать побочные действия сочетания алкоголя и медикамента нельзя. На время вам может стать легче, но это не является гарантией того, что приступы не возобновятся, а в организме скрыто не протекает развитие тех или иных заболеваний. Нередки ситуации острого приступа, при котором не избежать вызова «скорой». Как правило, пациента госпитализируют, производят очистку организма, которая включает в себя применение капельниц, внутривенных или внутримышечных инъекций с солевыми растворами, глюкозой.
Совместимость с другими препаратами
Если вам показан курс лечения с данным медикаментом, вам стоит знать и о том, каково сочетание «Изопринозина» с другими лекарствами. Не рекомендуется применять его с иммунодепрессантами, которые способны ослабить или свести на нет его воздействие. При использовании его вместе с диуретиками возможно повышение уровня содержания в крови мочевой кислоты.
Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью, соответственно, необходимо ограждать свой организм от любого негативного воздействия. Таковое может оказать и сочетание спиртных напитков с «Изопринозином».
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
