Кипрей узколистный, или иван-чай
Кипрей – копорский чай, иван-чай, курильский чай – многолетнее травянистое растение. Прямой стебель без выраженных ветвей может достичь в высоту 2 м, корневище ползучее, имеет многочисленные отростки, может занимать квадратный метр площади.
Очередные сидячие листья выходят из стебля практически без черешка и имеют вытянутую форму и острую верхушку.
Цветки, собранные в верхней части растения кистью, имеют ярко-розовый или пурпурный оттенок, плод – вытянутая коробочка с мелкими семенами. Время цветения – с середины июня по конец августа – ареал распространения – в Евразии от Сибири до Черного моря.
Полезные и пищевые свойства растения широко использовались с ХIV века, им лечили достаточное количество заболеваний – особенно «мужских» болезней, добавляли листья в борщ и салат, делали из них приправу.
При употреблении в пищу растения противопоказания – только индивидуальная непереносимость.
Применение растения в медицинских целях
Какой химический состав иван-чая, и какие у него лечебные свойства?
Листья и корни содержат:
- дубильные вещества;
- таниды – из группы медицинских танинов;
- флавоноиды – кемпферол и кверцетин;
- органические кислоты, имеющие P-витаминную активность – р-кумаровая, кофейная, эллаговая;
- слизистые вещества;
- эфирные масла;
- алколоиды;
- витамины – больше всего аскорбиновой кислоты;
- микроэлементы.
Химический состав, полезные свойства и противопоказания кипрея изучались в 1970 годах очень тщательно, так как в те годы страну СССР охватил бум лечения этим растительным сырьем. Ведущие медицинские специалисты вводили его в терапевтическую схему для устранения мужских проблем – аденомы простаты, простатита и бесплодия.
Выяснилось, что чудодейственными свойствами иван-чай не обладает, хотя и улучшает состояние. Так «работают» любые народные средства – поддерживают ремиссию в течение длительного срока. Острый процесс устранить возможно за короткий срок только с помощью лекарственных препаратов.
Однако было точно установлено, что использование растительного сырья оправдано при лечении заболеваний:
- кроветворной системы – повышает свертываемость крови и устраняет анемию;
- бактериальных инфекций – за счет антисептических свойств оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
- органов пищеварения – имеет выраженный желчегонный эффект, слизь ускоряет заживление язвенных дефектов и эрозийных поражений пищеварительного тракта;
- мочевыделительной системы – за счет мочегонного эффекта;
- нервной системы – устраняет нервную возбудимость, восстанавливает качество сна.
Кипрей имеет и иные целебные свойства. Напиток из иван-чая рекомендовано принимать кормящим матерям во время грудного вскармливания – он повышает лактацию; страдающим ожирением – ускоряется липидный обмен. Кипрей используется как слабительное, оказывает антиоксидантное действие, с его помощью лечат аллергические заболевания, нормализует работу эндокринной системы. При наружном применении ускоряет заживление ран и ожогов.
Лечебные свойства кипрея широко используются в народной медицине.
Настой из иван-чая
Интересно, что четких указаний в народной медицине по лечению чаем кипрея нет. Общие рекомендации – принимать 3 раза в день по столовой ложке отвара. Считается более сильным средство из корневищ, и более слабым – из листьев.
Изготавливают микстуру разными способами.
- Столовую ложку растительного сырья заливают кипятком – 250 мл, и настаивают, как чайную заварку, около часа.
- 15 г растертого корня заваривают на 30 минут, как чай.
- При малокровии, анемии, заболеваниях мочевыделительной системы делают более насыщенный настой из листьев – растительное сырье заливают 200 мл кипятка.
Если предусматривается наружное употребление иван-чая, способ заваривания значения не имеет, но крепость напитка должна быть повышенной. Количество растительного сырья, используемого в качестве заварки, удваивается.
Смоченные в настое тампоны помогают снимать боль при отите, при закапывании в нос во время насморка несколько капель настоя оказывают сосудосуживающее действие.
Если лечебные свойства растения применяют для лечения детей и подростков, то рекомендовано делать отвар.
Для его приготовления используются цветы. Столовую ложку высушенного растительного сырья заливают стаканом кипятка и 15 минут выдерживают на водяной бане.
Применение в кулинарии
Раньше кипрей активно применяли в кулинарии. Листья растения добавляли в зеленый борщ вместе с крапивой и щавелем. При приготовлении салатов предварительно зелень проходила обработку кипятком, чтобы убрать горчинку, которая появляется из-за лечебных свойств растения – содержащихся в нем горечей и дубильных веществ.
Наибольшей популярностью пользовался чай – по отзывам, он ненамного уступал по вкусовым качествам дорогому английскому или индийскому.
Способ приготовления заварки для чая довольно сложный.
- В период активного цветения обрывали листья и цветки, раскладывая отдельно. Собирали только верхние нежные листья;
- Листья подвяливали. В течение 2 часов сушили в тени в жаркий день, а затем скручивали, чтобы выделялся сок;
- Цветы просто высушивали на тенте;
- Затем листья ферментировали. Их плотно складывали в емкость и закрывали влажным полотном, оставляя на несколько дней при температуре свыше 25ºС. Полотно постоянно смачивали;
- Далее сушили в печке около 40 минут, пока листья полностью не почернеют.
Затем цветы и листья соединяют и мелко рубили, чтобы получалась консистенция заварки.
При приготовлении лечебных отваров и настоев растительное сырье только просушивают в тени.
Мед кипрея
Иван-чай – это растение медонос, и мед его считается очень полезным. В жидком виде его отличить от другого цветочного меда сложновато – он прозрачный, желтый, может быть слегка зеленоватым. Но уже через 2 месяца после полной кристаллизации он выделяется среди остальных медовых сортов – по консистенции и цвету напоминает скорее сливки или густую сметану.
Мед иван-чая по своим качествам похож на действие иных сортов – то есть является антисептиком и иммуномодулятором, обладает успокаивающими свойствами, стимулирует работу кишечника и с его помощью можно корректировать кислотность желудка.
В косметологии используют как внутреннее и наружное средство для омоложения – в этой области очень активно используются полезные свойства меда кипрея.
Противопоказания для употребления сладкого лекарства – сахарный диабет. Если иные сорта меда диабетикам можно употреблять в небольшом количестве, то этот продукт – нет. В нем отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а только сахар и углеводы.
Нельзя перетапливать мед из кипрея – в нем сразу появляются канцерогены и вредные вещества. Загустевшее лакомство растапливают во рту, выдерживая его некоторое время за щекой.
В чайной ложке содержится 21,32 ккал, в столовой – 62,32 ккал, в стакане – 250 мл – 1066ккал. Если нужно определить вес в граммах, то меда кипрея в чайной ложке 6-7 грамм, в столовой – 19, в стакане – 325 грамм.
При лечении кипрейным медом не стоит увлекаться – несколько ложек в день, достаточно. Большее количество быстро вызывает ожирение.
Можно порекомендовать для лечения прыщей такие средства на основе меда иван-чая: смешать 1/3 стакана настоя ромашки с чайной ложечкой меда кипрея или столько же настоя цветков кипрея с таким же количеством сладкого лекарства. Прикладывают примочки к воспаленным областям на 20 минут.
Противопоказаний для кулинарного или косметического употребления кипрея не существует, при лечении же следует соблюдать осторожность – долговременный прием может изменить качество крови и увеличить ее вязкость, что опасно.
При долговременном использовании настоев иван-чая могут появляться пищеварительные расстройства. Нельзя вводить в терапевтическую схему кипрей при наличии желчных камней или мочекаменной болезни.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.