Даже сегодня с развитием традиционной медицины, наличием в ее распоряжении все новых высокоэффективных лекарств и оборудования, вера многих людей в фитотерапию непоколебима. Народные рецепты используют для лечения множества недугов. Одним из эффективнейших лекарей считается калган, а его настойка применяется с давних времен.
Это средство проверено веками, считается, что лекарство способно побороть даже весьма тяжелые заболевания.
Немного о растении
Такое название трава носит в просторечии, а в ботанике растение называется лапчаткой прямостоячей.
В наших широтах лапчатка прямостоячая встречается довольно часто, потому и известна она и ее целебные свойства с древних времен.
Раньше растение заменяло многие препараты, используемые сегодня для лечения множества заболеваний различных органов. За это в народе траву называли еще и могущником.
Растение принадлежит семейству «розоцветные», в силу чего его родственниками являются не менее популярные культуры — роза садовая и шиповник.
Польза
Своими многочисленными свойствами, из-за которых калган настолько популярен в народной медицине, он обязан своим составом, в который входят:
- Дубильные вещества;
- Флаваноиды;
- Органические кислоты;
- Эфирные масла
- Такие элементы, как железо, марганец, магний, калий, цинк.
Также составляющими травы являются цинеол, танин, крахмал, эвгенол.
Высокую эффективность калган показывает при лечении им таких недугов:
- Дизентерия;
- Ожоги;
- Обморожение кожи;
- Воспалительные процессы;
- Заболевания ЖКТ (энтероколит, колит, энтерит, язва, гастрит и т. д.);
- Ревматизм, подагра;
- Холецистит, холангит.
Это не полный список болезней, которые позволяет побороть могущник.
- По утверждению тех, кто испробовал лапчатку прямостоячую, благодаря ей намечались положительные тенденции при таком недуге, как цирроз печени. Применять настойку калгана можно и при гепатите.
- Женщинам могущник помогает облегчить состояние, если у них болезненные месячные.
- Мужчинам же калган может быть интересным по той причине, что он может поспособствовать восстановлению потенции. Возможно это благодаря тому, что растение оказывает противоотечное воздействие, благотворно влияет на нервную систему и способно снимать воспаление. Все это положительно влияет на половую систему мужчины.
- Используют траву и при наличии глистов. С применением калгана лечат и простудные заболевания, желтуху. Растение обладает успокоительным, обеззараживающим и обезболивающим воздействием.
Использование народных рецептов с применением калгана было принято в Древнем Риме и Древней Греции. Считается, что жители этих стран одни из первых узнали о целебных свойствах травы, в частности, о ее благотворном воздействии на здоровье мужчины. Лапчатка прямостоячая используется и в традиционной медицине. На ее основе изготавливаются обезболивающие, противовоспалительные, отхаркивающие, кровеостанавливающие, успокоительные препараты.
Противопоказания
Перед применением убедитесь, что у вас их нет. Средство необходимо принимать с осторожность, как и все другие растительные лекарства.
Противопоказаниями к применению корня калгана, в том числе, его настойки на водке, являются:
- Возраст менее 3-х лет;
- Беременность, грудное вскармливание;
- Аллергия. Она может проявляться рвотой, болезненными ощущениями в желудке, тошнотой. Нередко непереносимость организма обусловлена наличием в растении дубильных веществ в обильном количестве;
- Гипертония;
- Атонические запоры;
- Алкогольная зависимость.
Не стоит применять лекарство, если высокая температура, и в случае пониженной кислотности желудка. Принимать средство следует в строго дозированных количествах, не превышая норму, потому как именно из-за этого могут проявляться побочные эффекты – головные боли, тошнота, рвота, головокружения и т. д.
Применение
- Для приготовления настоек из калгана на водке, как правило, применяется его корень. Перед использованием сырье необходимо правильно подготовить. Собирать корни нужно ранней осенью либо весной.
- После выкопки их нужно отряхнуть от земли, затем хорошенько промыть и обсушить. Считается, что корни молодого растения можно не мыть. На самом деле промывать и обсушивать сырье нужно обязательно. Чтобы высушить корни, нужно разместить сырье в полутени тонким равномерным слоем. Если вам так удобнее, разложите его около обогревателя или батареи, но для правильной обсушки необходимо, чтобы исходящее от прибора тепло было равномерно распределено и не было жарким.
Рецепты настоек
Рецепт №1
Чаще всего настойка корня калгана делается на водке.
- Понадобится 6 корней небольших размеров и 1 л водки.
- Сырье нужно измельчить (например, в кофемолке либо в блендере).
- Чем мельче получится сырье, тем быстрее настоится лекарство.
- Через 2 дня настойку необходимо сцедить и можно применять.
Рецепт №2
Можете приготовить ее и другим способом.
- Для этого каждый корень делится ножом на несколько частей, заливается водкой (пропорции такие же).
- Настаивать лекарство нужно порядка 15 дней и только потом его сцеживаем.
- Пока средство стоит, его необходимо встряхивать периодически, чтобы процесс ускорился.
В обоих случаях хранить настойку следует в сосуде с темными стенками. Также для хранения следует подобрать темное место.
Рецепт №3
Вместо водки для приготовления настойки корня калгана можно взять спирт (70%) и настаивать
лекарство на нем.
Принимать лекарство можно по 1 столовой ложке и обязательно нужно запивать его молоком, чаем либо обычной чистой водой.
Готовят также настойки корня калгана в «дуэте» с другими растениями.
Например, при радикулите, фибромиоме, мастопатии, полиартрите можно использовать средство для растирки с сабельником.
- Соедините 200 г сушеных корней сабельника, 100 г корней калгана, переместите смесь в банку емкостью в 3 л, залейте ее водкой до самых краев.
- Настаивать лекарство нужно месяц, а затем оно сцеживается и используется для растирки больных мест, компрессов.
- Можно применять его и внутрь – трижды/день, по 1 столовой ложке примерно за треть часа до еды.
Рецепт №4
Если у вас проблемы с деснами, можете приготовить такое лекарство.
- Сушеные корни калгана (1 ст. л.) залейте водой (150 мл), отправьте средство минут на 20 на паровую баню.
- Далее настойка фильтруется.
- Ею необходимо полоскать ротовую полость несколько раз/день.
- Использовать это же лекарство можно и при наличии спазмов в животе. Для этого средство принимается внутрь в дозировке 1 ст. л. 2 раза/день за полчаса до приема пищи.
Рецепт №5
Для лечения заболеваний ЖКТ используют и такое средство.
- Высушите и измельчите сырье, залейте его стаканом воды, дайте смеси прокипеть минут 15 на слабом огне.
- С помощью кипяченой воды доведите объем средства до первоначального.
- Принимайте трижды/день за час до приема пищи в дозировке 1 ст. л.
Рецепт №6
Настойку корня калгана готовят еще и на самогоне.
- В стеклянный сосуд с темными стенками положите 2 ч. л. измельченного сырья, сверху залейте самогон (50%) в количестве 0,5 л.
- Настаивать лекарство нужно в течение 10 дней, не забывая периодически его встряхивать.
- Прежде чем начать применять средство, отфильтруйте его.
Любую из этих настоек можно применять для лечения дерматологических заболеваний, протирая ими кожу. Прекрасно эти средства справляются и с такими неприятными явлениями, как прыщи, акне, сыпью, угрями.
При повышенном уровне холестерина, высоком давлении, заболеваниях сердечнососудистой системы настойку нужно принимать за полчаса до приема пищи в дозировке 30 капель трижды/день.
Поможет приготовление и использование этих средств и мужчинам для улучшения потенции. Нужно принимать средство трижды/день в дозировке 25 капель в течение месяца. Далее нужно сделать перерыв в 10 дней и снова пройти курс лечения. Таких курсов может быть несколько.
Помните, что при использовании средства важно соблюдать дозировку как в процессе приготовления настойки, так и во время ее применения.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.