Как лечить острый пиелонефрит?

Пиелонефрит в острой форме – воспалительное заболевание, протекающее с поражением интерстициальной ткани почек и чашечно-лоханочной системы.

Как выявить заболевание?

Симптомы болезни: общее лихорадочное состояние, высокая температура, миалгии и артралгии, боль в пояснице – одно- или двухсторонняя, дизурические явления:

Как выявить заболевание?
  • увеличенный объем мочи;
  • его недостаточность;
  • учащение мочеиспускания.

При лабораторной диагностике в общем анализе мочи выявляются лейкоцитурии и пиурии.

Острая стадия без адекватного лечения нарастает при любых факторах, снижающих иммунный статус организма, что существенно ухудшает качество жизни пациента.

Хронический пиелонефрит – воспалительное заболевание, при котором поражаются почечная интерстициальная ткань и канальцевая система.

Причины заболевания

Острый и хронический пиелонефрит наиболее часто развиваются у больных, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям или пониженный иммунный статус.

Снижение иммунитета развивается при инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, при переохлаждении, беременности, травмах поясницы, нарушениях работы кроветворной системы, недостаточности кровоснабжения.

Причины заболевания

Основные причины появления заболевания – внедрение в организм патогенной флоры. Болезнетворные организмы проникают в почки по кровеносной системе во время инфекционных болезней или гнойно-воспалительных процессов в организме, поднимаются по восходящей из уретры.

Наиболее часто начало болезни вызывают стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойные палочки, кандидозные грибы и вирусы.

Риск заболеть пиелонефритом повышен у пациентов, имеющих врожденные аномалии развития мочевыделительной системы или страдающих мочекаменной болезнью. В этих случаях причины острого пиелонефрита – застойные явления и нарушения оттока мочи.

Как протекает заболевание?

С точки зрения морфологии, пиелонефрит – острый и хронический – чаще протекает в виде серозного воспалительного процесса. При заболевании почка увеличена, в ней появляются очаги воспалительной инфильтрации, которые чередуются с участками здоровой ткани. Поражается интерстициальная ткань, сдавливаются почечные канальцы, околопочечная клетчатка отекает. Если не начать лечение, процесс переходит в гнойный.

Как протекает заболевание?

Гнойный пиелонефрит разрушает почечную ткань вместе с корковым веществом, провоцирует начало апостематозного нефрита. Гнойнички сначала имеют величину булавочной головки, но затем поражают всю почку: канальцы и клубочки. Образуется карбункул – сплошное гнойно-воспалительное поражение.

Иногда почки поражаются с 2 сторон и появляется апостематозный нефрит, но это встречается не так часто. Вслед за развитием гнойного процесса может начаться гнойный паранефрит.

На стадии гнойно-деструктивного воспаления образуется абсцесс почки или околопочечной клетчатки.

Как можно видеть, стадии острого пиелонефрита:

  • апостематозный;
  • карбункул;
  • почечный абсцесс.

При своевременном лечении заболевания и его успешном исходе почка не теряет своих функций, так как изменение носит очаговый характер.

Диагностика

Острый необструктивный пиелонефрит характеризуется общими симптомами заболевания: болью в спине, лихорадочным состоянием, появлением мутной мочи. Легко увидеть необструктивный пиелонефрит по лабораторным показателям – бактериурия, лейкоцитоз, пиурия и протеинурия.

Диагностика острого пиелонефрита также не представляет затруднения. Появляется почечная колика, а вот в лабораторных анализах лейкоциты будут повышены в начальной стадии незначительно. Выявляется резко положительный синдором Пастернацкого.

При гнойном остром пиелонефрите симптомы наиболее выражены – температура повышается свыше 40ºС, появляются острая боль, напряжение мышц.

На фоне острой интоксикации нарастают осложнения – почечная ткань фрагментарно некротизируется, состояние диагностируется по анализу мочи. Есть вероятность развития бактремического шока – желтухи, с характерными симптомами, и азотемии. Очень важно диагностировать болезнь по симптомам и начать лечение острого пиелонефрита до его перехода в гнойную стадию.

При тяжелом состоянии – при уремии – могут возникнуть серьезные осложнения, например, менингит или пневмония.

Клиническая картина при осмотре – мышцы живота и поясницы напряжены, поколачивание ребром ладони в нижне-грудном отделе со стороны спины вызывает болезненное ощущение. Чтобы окончательно выявить картину болезни, у женщин проводится вагинальное обследование, а у мужчин пальпация простаты.

УЗИ исследование проводится при диагностике, а также для динамического контроля при лечении заболевания. Деструктивные очаги и обструкция выявляются при обследовании МРТ или КТ. Может применяться цитоскопия.

Обзорная урография показывает размеры почки – насколько они увеличены, и нечеткость очертаний окружающей клетчатки.Радионуклидная нефросцинтиграфия или селективная почечная ангиография используются для уточнения диагноза – заболевание следует дифференцировать от аднексита, аппендицита или холецистита.

Лабораторная диагностика: общие анализы – крови и мочи, анализ по Нечипоренко и Земницкому.

Лечение острого состояния

Терапевтические схемы при лечении различных стадий заболевания отличаются.

Общие обязательные терапевтические меры:

  • госпитализация пациента и постельный режим;
  • специальная диета;
  • расширение питьевого режима;
  • комплекс антибактериальных и противомикробных препаратов;
  • дезинтоксикационные меры;
  • иммунокорректоры;
  • нитрофуфаны;
  • витамины.

Если диагностирована почечная обструкция, то в первую очередь необходимо восстановление движения мочи в пораженной почке – декомпрессия. Эта процедура может выполняться при помощи катетера или с наложением нефростомы на почку.

При выявлении гнойно-воспалительного процесса нефростома накладывается обязательно – необходимо минимизировать отек интерстициальной ткани и расширить просвет межпочечных сосудов. В сложном случае выполняется оперативное вмешательство для вскрытия сформировавшихся гнойников.

В целях дезинтоксикации при высокой температуре рекомендовано введение жидкости парентерально. После устранения острой симптоматики в лечебный курс подключают физитотерапию: электрофорез, УВЧ, СМВ.

Питание при пиелонефрите

Диета при этом заболевании основана на следующих принципах:

Питание при пиелонефрите
  • уменьшение количества соли;
  • исключение алкоголя и газированных напитков;
  • исключение полуфабрикатов и субпродуктов, копченого и острого;
  • рацион преимущественно составлен из белковых продуктов – молочных и молочнокислых;
  • в дневное меню необходимо включить фрукты и овощи с целью витаминизировать организм.

Технология приготовления пищи: паровая обработка, варка, запекание.

В качестве напитков: отвар шиповника, минеральная вода без газа, фруктовые и ягодные морсы, настои лекарственных трав. Народная медицина при восстановлении организма после пиелонефрита помогает ускорить процесс реабилитации. Один из наиболее полезных напитков – клюквенный морс.

Первые 2 дня лучше ограничить количество белковых продуктов или полностью от них отказаться, оставить в рационе только жидкость. В дальнейшем количество блюд в рационе и порции увеличивают постепенно.

Во время лечения мочу постоянно исследуют на бактериурию, лейкоцитурию и протеинурию. Даже если общее состояние стабилизировалось, при показателе бактериурии выше 50 тыс. тел микробов на литр мочи и повышенном количестве лейкоцитов каждый месяц проводят 2-х недельный терапевтический курс в течение полугода после заболевания. Только после нормализации всех показателей снимается диагноз – хронический пиелонефрит.

Правильное лечение и диета помогут стабилизировать состояние – не пренебрегайте ими!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.