Как проявляет себя перекрестная аллергия?

Аллергией называют патологическую реакцию организма, которая вызывает комплекс определенных симптомов при его встрече с ранее сенсибилизированным чужеродным веществом – аллергеном. Проявляется аллергия следующим образом: возникают зуд, чихание, сыпь, отеки; все признаки могут нарастать, вызывая отек Квинке и бронхоспазмы.

Но даже отек Квинке не является самой тяжелой формой аллергии. При постоянном контакте с аллергеном у человека наблюдается серьезные ухудшения здоровья. Это случается, если человеческий организм реагирует на собственные ткани и синтез естественных составляющих, необходимых для жизнедеятельности, что вызывает серьезные аутоиммунные расстройства.

Перекрестная аллергия

Перекрестной аллергией называется состояние, которое возникает при повышенной чувствительности на аллергены, схожие по своему строению – то есть в соединениях содержатся аминокислоты, аналогичные по составу. Организм реагирует на контакты с подобными веществами одинаково – у него появляются аналогичные негативные реакции при соприкосновении, казалось бы, с разными продуктами.

Всего выделено 14 видов аллергенов, но в формировании перекрестной аллергии при поллинозе – реакции на пыльцу, во время еды или медикаментозном лечении, участвуют несколько групп – со 2 по 5, 10 и 14.

Можно выделить несколько видов проявления перекрестной аллергии:

  • если аллергены идентичные – внедрение может быть респираторным и пищевым;
  • при поллинозе, когда пыльца растений имеет схожее строение;
  • в организм внедряются аллергены различные по строению, но схожие по составу.

Таблицы перекрестной аллергии составлены по следующему принципу: берут один основной аллерген, и выявляют другие группы аллергенов, имеющие в своем составе схожие по строению аминокислоты. Для примера стоит привести таблицу, составленную на перекрестную аллергию на березу. У березы основным аллергеном является пыльца.

У реагирующих на цветение этого растения во время появления сережек проявляются респираторные реакции:

  1. зуд в носу и горле;
  2. покраснение и набухание слизистых дыхательных органов;
  3. слезотечение;
  4. в редких случаях сыпь на открытых участках тела и бронхоспазмы.

Перекрестными продуктами при аллергии на березу являются:

  • фрукты: абрикосы, яблоки, персики, сливы;
  • ягоды: черешня и киви;
  • овощи: морковь, сельдерей, картофель;
  • орехи – лещина.

Растения, сходные по составу относительно белков-аллергенов – деревья, на которых растут плоды, выделяющие аллергены, а также ольха и конский каштан.

Вызывают симптомы аллергии на березу соприкосновения с отдельными элементами основного аллергена: березовыми листьями, почками, сережками.

По тому же принципу составлены таблицы на иные виды аллергенов.

Перекрестная аллергия опасна тем, что может вызываться не только растениями и продуктами одного вида, но разными видами аллергенов.

Например, может быть реакция на все злаки – крестоцветные. Перекресты есть и между различными семействами: березовые – зонтичные – сложноцветные и т. д.

А аллергия на креветки может сочетаться с реакцией на клещей, содержащихся в домашней пыли, и на корм для обитателей аквариума.

Хотя трудно предполагать, не сделав специфический анализ, что в своем составе томаты, авокадо, киви и латекс имеют идентичные аминокислоты.

Есть еще одно название патологической реакции организма на контакт с аллергенами – поливалентная аллергия. Это понятие тоже означает негативную реакцию, выражающуюся типичными признаками – зудом, сыпью и т. д. – только вызывается она аллергенами разных типов.

В современных экологических условиях очень трудно при поллинозе выделить основной аллерген – под воздействием внешних факторов и внутренних мутаций постоянно меняется набор аминокислот в растениях, и поэтому может реакция возникать и на иные растения, которые находятся в контакте с уже выделенной группой:

  1. Пыльца одного из злаков может вызвать негативную реакцию организма на любой злак, на муку из них, и на щавель;
  2. При цветении лебеды и амброзии – последнее растение является одним из сильнейших аллергенов – организм может среагировать на продукты питания: картофель, лук, помидоры, огурцы, сливы, яблоки..;
  3. Аллергия на пыльцу полыни провоцирует негативную реакцию на пыльцу подсолнечника, одуванчика, георгинов и употреблением цитрусовых и меда.

Перекрестная аллергия часто возникает на пыль – в ней содержатся различные компоненты, как схожие, так и различные по составу – и на медикаменты, особенно при частом применении.

Например, аллергия на пенициллин может дать толчок к возникновению непереносимости пищевых продуктов, для приготовления которых использовались грибки: кефир, квас, пиво, грибы любого вида.

Лечение перекрестной аллергии

Лечение этого заболевания ничем не отличается от терапии состояния, вызванного аллергенами иного типа.

  • Проводятся пробы для выявления основного вещества, контакт с которым организму нежелателен, назначаются антигистаминные препараты, средства, повышающие иммунитет, сенсибилизирующие средства, энтеросорбенты, глюкокортикостероиды.
  • Для снятия внешних проявлений используются кремы и мази с антигистаминными свойствами и капли для глаз.
  • Диету при перекрестной аллергии нужно продумывать до мельчайших деталей – необходимо исключить из рациона все продукты, имеющие схожие по строению аминокислоты.
  • Наиболее трудно составляется диета, если выявлена перекрестная аллергия на молоко.
  • Схожие по составу аминокислоты в своем составе имеет говядина и яичный белок, кисломолочные продукты, твердые сыры, лакомства, содержащие молоко, как пищевую добавку. Нужно учитывать, что в детском рационе полезные вещества, содержащиеся в молоке, незаменимы – они необходимы для нормальной жизнедеятельности и развития. Поэтому нельзя просто исключить молоко и молочные продукты из рациона – их необходимо заменить равноценным питанием.

Профилактика аллергических реакций

Чтобы не развивалась перекрестная аллергия – организм не отвечал негативной реакцией на контакт с различными видами продуктов и средств, которых при ухудшении состояния появляется все больше – необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Вовремя пролечивать аллергию на основной аллерген и по возможности исключать с ним контакт;
  2. Если в качестве основного аллергена выявлена пыльца определенного растения, то в сезон цветения необходимо при малейшем возникновении симптомов негативных реакций использовать антигистаминные препараты, проводить в помещении влажную уборку, чтобы вовремя удалять пыль, защищать респираторные пути с помощью марлевых повязок, а слизистые глаз – очками. В помещении лучше установить кондиционеры с качественными фильтрами, или – если не позволяют экономические возможности – на окна пластиковые сетки, которые можно протирать моющими средствами;
  3. Исключить из рациона сырые продукты – при термической обработке аминокислоты и белки разрушаются, и на организм негативного действия не оказывают;
  4. Обратиться к врачу-аллергологу, чтобы он назначил антигистаминные препараты пролонгированного действия и необходимые иммунокорректоры;
  5. Очень тщательно подходить к выбору гигиенических средств – отказаться от косметики и моющих с отдушкой, особенно если имеется реакция на используемое для создания запаха вещество.

Особенное внимание следует уделять детям, чьи родители страдают от аллергии – склонность к заболеванию передается по наследству, хотя не обязательно вещества, на которые реагируют родители, будут являться аллергенами для детей.

Обязательно следует изучить таблицу перекрестных реакций, чтобы узнать, какие раздражители являются потенциально опасными при выявлении основного аллергена. Исключение контактных веществ помогут избежать обострения основного заболевания.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев