В последнее время вы замечаете за собой некую рассеянность и забываете элементарные вещи? Вы не можете сосредоточиться на каком-то важном деле и это существенно влияет на работоспособность? Все это наводит на мысль: может, пора обратиться к врачу?

Плохая память – проблема, с которой может столкнуться каждый. Рассмотрим причины плохой памяти и выясним, можно ли исправить ситуацию.

Плохая память: причины

Как и при большинстве недомоганий, причины плохой памяти можно разделить на 2 группы: внешние и внутренние.

К внутренним относят:

  • Гипоксию. Нехватка кислорода в крови снижает работоспособность головного мозга. Конечно, это может быть временным явлением, однако нередко гипоксия – одно из последствий хронических заболеваний. Поэтому плохая память – лишний повод пройти обследование;
  • К сожалению, плохая память может свидетельствовать о начале таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или рассеянный склероз. В этом случае ранняя диагностика крайне необходима. Данные патологии не подаются лечению, но процесс можно блокировать с помощью лекарства;
  • Возрастные изменения. Увы, но с возрастом наш мозг не молодеет и поэтому его функциональность снижается. Например, человек забывает лица. Однако наблюдается любопытная тенденция – многие пожилые люди при этом прекрасно помнят события тридцатилетней давности, но не способны припомнить подробности вчерашней беседы с соседкой.

Чаще всего сниженная память говорит о наличии внешних причин:

  1. Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков и курение существенно ослабляют нашу память. Влияние никотина, смол и спирта на организм оказывает негативный эффект, связанный с изменением метаболических процессов, интоксикацией и той же гипоксией. В результате мозг не получает положенное ему количество питательных веществ и кислорода;
  2. Информационная перегрузка. Плохая память часто вызвана обилием информации, которую просто не в состоянии усвоить мозг. Поэтому он избавляется от тех сведений, которые кажутся ему лишними;
  3. Нерациональное питание. Дефицит витаминов и минералов тормозит скорость биохимических процессов в тканях головного мозга. Именно поэтому любительницы диетического, часто жесткого питания нередко сталкиваются с проявлениями забывчивости;
  4. Депрессивное состояние, стрессы также отрицательно влияют на память. В такие периоды мозг человека в большей степени концентрируется на внутреннем мире и предпочитает игнорировать какие-либо внешние проявления;
  5. Усталость. Отсутствие качественного отдыха – еще одна причина, почему память ухудшилась. Здоровый сон и активный отдых – важные условия нормального течения биохимических процессов. Если организм устал, это проявляется и в работе мозга;
  6. Отсутствие интереса. Невозможность сконцентрироваться на чем-то может говорить об отсутствии интереса к этому делу.

Если забывчивость проявилась в результате одной из внешних причин, вполне можно справиться с ней самостоятельно, тренируя свою память.

Чем объясняется забывчивость после родов?

Некоторые женщины после родов также жалуются, что стали намного рассеяннее. В чем причина этого явления? Попробуем выяснить.

Для начала стоит успокоить всех мам – это временное явление, которое не говорит о каком-либо нарушении здоровья. К снижению концентрации в данном случае приводят вполне естественные причины.

Спустя некоторое время все придет в норму.

  • Гормональные изменения, происходящие в организме после родов, влияют на участки головного мозга, которые несут ответственность за кратковременные воспоминания.
  • После родов все внимание женщины сосредоточено на ее малыше. Неудивительно, что прочие события запоминаются не так четко. Это проявляется на инстинктивном уровне.
  • В третьем триместре беременности происходит уменьшение объема головного мозга, так как организму необходимо направить все свои силы на заботливое выращивание плода. Поэтому он сокращает то, что кажется ему ненужным, в частности объем участков кратковременной памяти.
  • Забывчивость объясняется и тем, что произошла кардинальная смена ритма жизни. Мама больше устает и меньше концентрирует внимание на второстепенных задачах.
  • Нередко после родов женщина находится в депрессии, что также проявляется рассеянностью. Если данное состояние длится достаточно долго, следует проконсультироваться с психологом. Не исключено, что будет рекомендована медикаментозная терапия.
  • Недостаточный отдых – еще одна причина забывчивости. Неплохо, если прочие члены семьи понимают это и дают женщине выспаться, занимаясь в это время малышом.

Как научиться концентрировать внимание и запоминать мельчайшие детали?

Всего несколько советов помогут восстановить способность запоминать все, что вам необходимо:

  1. Если большую часть дня вы проводите сидя за монитором или в офисном кресле, не пренебрегайте физическими упражнениями. Легкая гимнастика поможет улучшить кровоток в области шеи, спины, а значит, повысит насыщение клеток мозга необходимым им кислородом и прочими питательными веществами;
  2. Если вы постоянно укоряете себя в забывчивости – прекратите самобичевание. Таким образом вы подсознательно настраиваете себя на рассеянность. Напротив, перестаньте вспоминать что-то упущенное. Скорее всего, забытая деталь сама всплывет в вашей памяти;
  3. Желаете научиться концентрации? Больше внимания уделяйте изучению иностранных языков и заучиванию стихотворений;
  4. Не забывайте об отдыхе. Чаще совершайте прогулки и постарайтесь высыпаться;
  5. Не беритесь сразу за несколько дел. Лучше выполняйте их постепенно, по заранее составленному плану.

Если вашему здоровью ничего не угрожает, вскоре вы заметите существенные улучшения и плохая память останется в прошлом!

Напишите нам, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

2 года

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев