Причины, симптомы, виды и лечение пневмоторакса

Пневмотораксом в медицине называют патологическое состояние, характеризующееся накоплением воздуха между грудной стенкой и легкими. В данном случае последние можно представить, как воздушный шар, помещенный в вакуум. При пневмотораксе воздух свободно поступает в плевральную полость, тем самым смещая органы средостения в контралатеральную сторону. Легкое полностью спадается при повышении давления в плевральной полости выше атмосферного.

Пневмоторакс легкого может развиться спонтанно и даже у людей, которые не страдают патологиями дыхательной системы. В данной ситуации говорят о первичном пневмотораксе. Вторичный имеет место при наличии какого-либо легочного заболевания.

Причины развития пневмоторакса

Таковые можно условно разделить на два вида: механические травмы легких и грудной клетки; заболевания легких и грудной полости.

К первым относятся:

  • Открытые и закрытые травмы;
  • Осложнения после диагностических и лечебных мероприятий (пр. пункция, введение катетера);
  • Искусственно спровоцированный пневмоторакс (необходим для диагностики и лечения туберкулеза).

Ко второму виду причин относятся заболевания специфического и неспецифического характера.

Виды пневмоторакса

Патология классифицируется на несколько видов в зависимости от происхождения, способа распространения, объема содержащегося воздуха, наличия осложнений, контакта с внешней средой.

По происхождению:

  1. Спонтанный пневмоторакс. Возникает очень быстро после нарушения целостности легкого. Данный вид может быть первичным, вторичным, а также рецидивирующим;
  2. Травматический. Развивается из-за закрытых и открытых травм (без повреждения кожи; огнестрельные и ножевые ранения, соответственно), провоцирующих разрыв органа дыхания;
  3. Искусственный. Является следствием введения в плевральную полость воздуха в диагностических целях.

По объему воздуха патология классифицируется на ограниченную (легкое спадает частично) и полную, или тотальную (орган поджимается полностью).

По типу распространения заболевание бывает односторонним, когда спадает только одна часть парного органа, и двусторонним, когда поджимаются обе его части. В последнем случае состояние человека является критическим и нередко приводит к смерти.

По наличию осложнений:

  • неосложненный;
  • осложненный.

Осложненный сопровождается эмфиземой, кровотечением и плевритом.

В зависимости от контакта с внешней средой: открытый и закрытый.

  1. При открытом имеется отверстие в грудной стенке. Через него и происходит патологическое проступание воздуха, он свободно циркулирует при вдохевыдохе. При открытом наблюдается спадение легкого, оно выключается из процесса дыхания, в нем не происходит газообмен и кровь не может обогатиться кислородом.
  2. Закрытый пневмоторакс – полость плевры не контактирует с внешней средой, объем газа не увеличивается. Такая патология имеет самое легкое течение, а небольшое количество воздуха может рассосаться самостоятельно.

Напряженный пневмоторакс, или клапанный – прогрессирующее скопление воздуха в полости плевры. Данный вид имеет место при образовании клапанной структуры легкого, когда воздух поступает только в одном направлении – на вдохе.

При выдохе он не выходит обратно, постоянно накапливаясь. Клапанный пневмоторакс влечет за собой постоянное нарастание воздуха.

Также он сопровождается выключением легкого из процесса дыхания, раздражением нервных окончаний плевры, повышением давления выше атмосферного, смещением органов средостения, разрушением крупных сосудов, плевропульмональным шоком, дыхательной недостаточностью.

Перечисленные виды патологии могут привести к серьезным последствиям, поэтому необходимо как можно скорее предоставить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.

Симптомы пневмоторакса

  • Проявления заболевания в первую очередь от механизма его возникновения, причины, а также степени спадения легкого.
  • Патологическое состояние сперва дает о себе знать резкой болью, которая возникает при кашле, физическом напряжении, но может появиться и без видимых причин.
  • Обычно симптом усиливается, когда грудная клетка движется, отдают в живот и шею.
  • Человек начинает дышать более поверхностно и, соответственно, чаще.
  • Затем дыхание становится трудным, возникает сухой кашель, одышка, ощущение недостатка воздуха.
  • Кожа лица становится бледной, синюшной.

Диагностика патологии

  1. Этот процесс заключается в первичном осмотре, который позволяет выявить характерные симптомы нарушения.
  2. Помимо этого, необходимо провести рентгенологическое исследование. Снимок позволит определить зону просветления и степень смещения органов средостения.
  3. Также проводится диагностическая пункция.

Лечение пневмоторакса. Как оказать первую помощь пострадавшему?

  • Данное состояние является патологическим и требует немедленной медицинской помощи. Сначала пострадавшего нужно успокоить, потом обеспечить ему доступ кислорода и после этого вызвать карету неотложной помощи.
  • Наложение окклюзионной повязки необходимо выполнить при открытом пневмотораксе. Для этого понадобится антисептик, стерильные салфетки, воздухонепроницаемый материал (пр. целлофан, клеенка), ватно-марлевые подушечки, бинт. Сначала нужно придать пострадавшему полусидящее положение, успокоить его. Затем надеть резиновые перчатки, обработать кожу вокруг отверстия раствором антисептика.
  • Потом следует наложение стерильных салфеток. Перевязочный материал фиксируют несколькими турами бинта. Сверху необходимо положить воздухонепроницаемый материал и снова зафиксировать его бинтом. Если перечисленных средств для повязки нет, то можно пользоваться любыми подручными средствами.
  • Единственное, что необходимо для окклюзионной повязки – воздухонепроницаемый материал, который не позволит воздуху попадать внутрь.
  • Клапанный тип требует выполнения плевральной пункции, чтобы избавиться от свободного газа и нормально расправить легкое.

Врачебные мероприятия

  1. По приезде в больницу пациента госпитализируют в отделение пульмонологии, в хирургический стационар. Здесь врачи должны выполнить вышеуказанную плевральную пункцию. Закрытый пневмоторакс требует аспирации воздуха. Процедура выполняется длинной иглой с присоединенной к ней трубкой, то есть проводится малое хирургическое вмешательство с соблюдением асептики.
  2. При тотальной патологии необходимо установить дренаж в плевральную полость, чтобы не допустить шоковой реакции у потерпевшего.
  3. Лечение открытой патологии в первую очередь направлено в ее перевод в закрытую. То есть дефект в грудной стенке ушивается, чтобы воздух не проникал к плевральной полости.

Напряженный тип необходимо превратить в открытый. В этих целях проводится пункция, в ходе которой применяется толстая игла, а затем прибегают к хирургическому лечению.

Во всех случаях применяется адекватное обезболивающее.

Последствия патологии

Как правило, при отсутствии осложнений исход благоприятный, но есть вероятность рецидивов. Осложнения при пневмотораксе встречаются в 50% случаев заболевания. Обычно у больных возникают следующие осложнения:

  • экссудативный плеврит;
  • гемопневмоторакс;
  • эмпиема плевры;
  • ригидное легкое;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • эмфизема.

Не существует эффективных мер профилактики данной патологии.

Единственное, что может помочь, это регулярное посещение врача при наличии заболеваний легких. Люди, перенесшие недуг, должны избегать интенсивных физических нагрузок, а также обследоваться на туберкулез.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев