Как выявить саркоидоз легких?

Системное заболевание легких – саркоидоз – называют саркоидозом Бека или болезнью Бенье-Бека-Шаумана. В легких образуются очаги с гранулемами, в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы.

Причины развития патологии

Этиологию заболевания не установили до сих пор, но теоретически считается, что стимулируют образование гранулем:

  • неблагоприятная экология;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • генетическая предрасположенность;
  • активизация условно-патогенной флоры.

Инфекционная теория появления саркоидоза рассматривает следующих виновников заболевания:

  1. палочек Коха – возбудителей туберкулеза;
  2. хламидий – заболевание хламидиоз;
  3. клещевой боррелиоз или болезнь Лайма;
  4. хеликобактер пилори – бактерию, вызывающие эрозийные поражения пищеварительных органов;
  5. патогенные микроорганизмы, вызывающие вирусные инфекции – в частности: корь, краснуху, дифтерию.

Также рассматривается и передача болезни при контакте больного человека со здоровым, однако прямого подтверждения предположению не нашлось.

Симптомы болезни и ее стадии

В большинстве случаев начинается лечение саркоидоза легких при появлении симптомов, уже во 2 стадии, так как в первой ухудшение состояния здоровья больные замечают только потому, что появляется хроническая усталость.

В дальнейшем температура повышается до субфебрильных значений, появляется ломота в суставах, возникает бессонница. Аппетит ухудшается, больной теряет в весе.

Признаки болезни отличаются в зависимости стадии саркоидоза.

1 стадия. Увеличиваются бронхопульмональные лимфоузлы, иногда воспалительный процесс охватывает паратрахеальные и трахеобронхиальные узлы.

При внутригрудной форме симптомы следующие:

  • кашель;
  • хрипы в легких;
  • боль в области грудины;
  • повышение температуры до 38ºС.

Может возникнуть поражение кожных покровов.

2 стадия. Возникает инфильтрация тканей легких, появляется двухсторонняя очаговая или милиарная диссеминация.

Медиастинально-легочная форма характеризуется:

  1. болью в области грудной клетки;
  2. одышкой;
  3. кашлем;
  4. увеличением подчелюстных и околоушных лимфоузлов;
  5. поражением слюнных желез.

3 стадия. При легочной форме кашель приобретает приступообразный характер, может выделяться мокрота – иногда с прожилками крови, одышка усиливается, формируются признаки сердечно-легочной недостаточности. В легких уже фиксируются образование эмфиземы и признаки пневмосклероза.

Также различают формы саркоидоза по скорости развития болезни:

  • хронический;
  • замедленный;
  • остро-прогрессирующий;
  • абортивный – рецидивирующий.

По рентгенограмме болезнь делят на 5 стадий:

  1. признаки изменения ткани легких отсутствуют полностью;
  2. увеличены только внутригрудные лимфоузлы:
  3. лимфоузлы увеличены в средостении и легочных корнях, появляются единичные гранулемы;
  4. ткань легких подверглась изменениям, лимфоузлы не увеличены;
  5. легочная ткань замещается соединительной, появляются признаки фиброза; нарушается дыхательная функция.

Если рассматривать саркоидоз по международной классификации, то он считается «отдельным нарушением, вовлекающим иммунный механизм». Болезнь получила код D86.

Диагностика саркоидоза

  • Как и диагностика абсолютно всех заболеваний, обследование больного начинается с сбора анамнеза, визуального осмотра, изучения общих показателей клинических анализов.
  • Затем пациенты проходят диагностические обследования: рентгенографию легких, МРТ, КТ. Желательно провести бронхоскопию. Наиболее ясно устанавливают диагноз по пробе Квейна. Для этого под кожу вводят антиген, а через 3 недели иссекают с этого места кусочек ткани и проводят гистологическое обследование.
  • Бессимптомную форму выявляют во время планового обследования, по изменениям картины легких на рентгенограмме.

Лечение саркоидоза

На первом этапе заболевания врач чаще занимает выжидательную позицию. За пациентом наблюдают, стараются пролечить сопутствующие заболевания, которые могли бы стать толчком к развитию воспалительного процесса. Назначаются иммуностимуляторы, витамины, антигистаминные средства, гормональные препараты.

Во многих случаях при корректировки образа жизни больной излечивается самопроизвольно. Если при лечении саркоидоза легких началось отхаркивание, состояние ухудшилось, то дальнейшие терапевтические мероприятия требуют госпитализации – помещения в стационар туберкулезного диспансера.

Так как туберкулезная этиология заболевания не подтверждена практически, но очень часто эти две болезни протекают в симбиозе, такое положение утверждено на государственном уровне.

Однако в большинстве случаев больной проходит лечение в домашних условиях.

Медикаментозные препараты, назначаемые при лечении саркоидоза легких:

  1. гидрокортизон и преднизолон – стероидные гормоны;
  2. «Индометацин», «Диклофенак», «Кетопрофен» – нестероидные противовоспалительные препараты;
  3. «Резохин», «Азатиоприн», «Делагил» – иммунные антидепресанты;
  4. седативные средства и антидепрессанты;
  5. иммуналы различных групп.

Медикаментозная терапия не всегда излечивает болезнь, но купирует появление осложнений – сердечно-дыхательную недостаточность и атрофию зрительного нерва. На грудную клетку проводятся физиотерапевтические воздействия – ионофорез и электрофорез с гидрокортизоном, алоэ и новокаином, воздействие лазером.

При возникновении достаточно редкого осложнения – коллапса легких – проводится хирургическое вмешательство. Коллапс легких – спадание легочной ткани, вызванное разрывом плевры из-за изменения тканевых структур.

Дополняют лечение при саркоидозе санкурортный профилактический отдых.

Лечение саркоидоза легких народными средствами

Официальная медицина считает, что лечение заболевания народными средствами останавливает
развитие воспалительного процесса. Одним из наиболее эффективных лекарств является лечение прополисом саркоидоза легких . Настойку на спирту приобретают в аптеке или изготавливают самостоятельно.

Для этого в бутылку водки засыпают пчелиный клей – 100 г на емкость, неделю настаивают. Курс лечения настойкой с прополисом проводится в 4 этапа с недельными перерывами. В день принимают по 60 капель за 3 раза, разводят настойку водой или молоком. Как только 1/4 часть бутылки заканчивается, делают перерыв.

Очень доступную микстуру изготавливают из водки и подсолнечного масла. Оба ингредиента смешивают в одинаковых количествах – по 2 столовых ложки – и принимают через равное количество времени 3 раза в день. Курс лечения год, эффективность считается высокой.

Настойку сирени изготавливают по следующему алгоритму:

  • 1/3 стакана свежих цветков заливают стаканом водки;
  • настаивают в темном месте неделю;
  • втирают в грудную клетку спереди и сзади 2 раза в день – обязательно по чайной ложке.

Если во время лечения появляется температура, то прогноз к выздоровлению можно считать положительным. Одновременно с растиркой из сирени следует принимать травяной настой.

Его компоненты:

  1. 4 части – крапива и зверобой;
  2. 1 часть – гусиная лапчатка, ромашка, череда, горец птичий, подорожник, мать-и-мачеха, мята;
  3. 0,5 части – чистотел.

Растительное сырье смешивается, в количестве столовой ложки настаивается 1 час в закутанном виде, затем процеживается. Курс лечения – месяц. Лекарство пьют в день 3 раза перед едой за 30 минут.

Осложнения саркоидоза и профилактические меры

Лицам, которым уже диагностировали саркоидоз, необходимо скорректировать образ жизни:

  • нормализовать питание, отказаться от продуктов, представляющих повышенную аллергенную опасность, и придерживаться бессолевой диеты;
  • не курить;
  • увеличить время пребывания на свежем воздухе.

Осложнения от саркоидоза возникают не часто, но они достаточно тяжелые – частые пневмонии, развитие слепоты, коллапс легких. Наименее опасные для жизни – эмоциональные проблемы, но они проявляются достаточно остро. Больные впадают в депрессию, у них появляются психологические и психические расстройства, возникает страх смерти. Это объясняется невозможностью получения адекватного специфического лечения, так как причины заболевания до сих пор не установлены и этиология воспалительного процесса не выявлена.

Врачам рекомендовано крайне бережно относиться к таким пациентам – подбирать слова при постановке диагноза и назначении лечения – чтобы не нарушить у них и так непрочное психологическое равновесие.

Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете найти много интересного, а если нашли ошибку, напишите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев