Тромбоцитопения у детей

В составе крови основными элементами являются лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Уменьшение количества кровяных пластинок – тромбоцитов – нарушает функцию свертываемости. Состояние, вызывающее данную патологию, называют тромбоцитопенией.

Риск развития заболевания небольшой – по статистике заболевают 5 человек из 100000 детей, в большинстве случаев – младшие школьники.

Причины и виды болезни

Лечение тромбоцитопении у детей зависит от причин, ее вызвавших.

У новорожденных ее диагностируют вследствие врожденных синдромов: Вискота-Олдрича, Бернара-Сулье, Фраскони и других.

Появляется болезнь при гиперфункции селезенки, онкологических процессах в организме, при тиреотоксикозе матери, при проникновении в плацентарный круг кровообращения аутоантител – такое бывает, если беременная перенесла инфекционное заболевание.

Тромбоцитопения возникает после мононуклеоза у ребенка – это заболевание может вызвать осложнения селезенки, вплоть до ее разрыва.

Как факторы, влияющие на появление заболевания, можно выделить:

  • состояния интоксикации;
  • внедрение патогенной флоры;
  • аллергию на лекарственные препараты, в том числе на прививки.

Наиболее часто тромбоцитопения в виде пурпуры у детей появляется после прививки инфанрикс.

Прививка инфанрикс – это комплексная вакцина, которая вводится в несколько приемов и служит защитой одновременно от нескольких заболеваний: полиомиелита, гепатита, коклюша, менингита, дифтерии и столбняка.

Первичная форма тромбоцитопении не вызывает органических патологий. Состав крови меняется, может наблюдаться появление гемолитико-уремического синдрома и тромбоцитопенической пурпуры.

Гемолитико-уремический синдром – это инфекционный процесс, при котором в организме нарушается водно-электролитный баланс вследствие диареи, у детей прогноз к выздоровлению благоприятный.

Тромбоцитопения пурпура у детей может возникнуть после переливания крови, при аллергии на лекарственные препараты – средств, вызывающих заболевание, уже выделено более 50 наименований. Эта болезнь приводит не только к появлению на кожных оболочках мелких папул, наполненных кровью, но и риску возникновения внутренних кровотечений.

Вторичная форма тромбоцитопении выявляется как осложнение после осложнения основного заболевания – наиболее часто ее вызывают цирроз печени, инфекционный мононуклеоз, лейкоз, ВИЧ-инфекция.

Формы тромбоцитопении:

  1. иммунная – возникающие в крови антитела разрушают тромбоциты; имеет подвиды – трансиммунную, аллоиммунную, аутоиммунную, гетероиммунную;
  2. неиммунная – повреждение тромбоцитов механическое, вызывается болезнью Маркиафавы-Микели или появляется при экстракорпоральном кровообращении.

Болезнь Маркиафавы-Микели – гемолитическая анемия

Экстракорпоральное кровообращение – когда на время прибегают к отключению сердечной деятельности и кровь прогоняют по организму с помощью специального аппарата.

Одним из тяжелейших осложнений тромбоцитопении является гепарин-индуцированная тромбоцитопения – во время нее развиваются тромбозы в крупных магистральных сосудах, что чаще всего приводит к летальному исходу.

Симптомы заболевания

Родители понимают, что у ребенка в организме происходят неблагоприятные изменения, по следующим признакам:

  • кровотечения из носа начинаются без видимых причин;
  • начинают кровоточить десна, слизистые оболочки ротовой полости покрыты точками очаговых микрокровоизлияний;
  • на коже появляются высыпания – в большинстве случаев на нижних конечностях;
  • при естественных оправлениях фрагменты крови появляются в кале и моче;
  • любые физические воздействия – даже самые слабые, приводят к образованию гематом;
  • кровь сворачивается плохо, мелкие ранки – парезы и царапины – кровоточат часами.

Боль ребенок не чувствует, настроение у него не меняется, однако – состояние опасно. При незначительных воздействиях может возникнуть внутреннее кровотечение.

При лабораторных исследованиях крови диагностируется уменьшение содержания тромбоцитов в плацентарной массе. Если нормой является 150-400 * 109/л, то менее 50*109/л уже указывает на тромбоцитопению. Для подтверждения точности диагноза объем тромбоцитов пересчитывается вручную.

При установке диагноза обязательно выясняется причина изменения показателя крови. Кроме обычных исследований: общих анализов, электрокардиограммы, УЗИ, рентгеновских обследований может потребоваться провести генетические тесты и исследование крови на выработку антител, эндоскопическое исследование.

Лечение заболевания

При легкой форме тромбоцитопении у детей назначают диету и постоянно наблюдают за общим состоянием – медикаментозного лечения не требуется.

Диета составляется из продуктов, богатых белками растительной природы, фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином В 12 и цианокобаломином. Обязательно в рацион вводятся – куриный бульон, хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки, рыбные блюда, салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, гарниры из макарон и круп. По напиткам ограничений нет.

Желательно обогатить рацион травяными чаями, повышающими свертываемость крови. К растениям, улучшающим свертываемость крови, относятся:

  1. крапива;
  2. водяной перец;
  3. калина – ее плоды.

Гемостатический сбор: 1 часть ромашки, по 2 – пастушьей сумки и мяты перечной. Пьют стакан в день в течение 3 недель.

Медикаментозное лечение заболевания

  • Применение глюкокортикостероидов – наиболее эффективный метод лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Эти препараты увеличивают количество тромбоцитов в крови, снижая их разрушение в селезенке.
  • В некоторых случаях эффективной считается переливание тромбоцитарной массы – желательно использовать кровь близких родственников. Способ применяется разово, так как повторное переливание вызывает увеличенное возникновение антител.
  • Используется плазмаферез – во время процедуры купируется образование антител к собственным тромбоцитам в крови больного. Удаленную плазму замещают свежезамороженной, обязательно сочетание с глюкокортикостероидной терапией.
  • Лечение негормональными антидепрессантами применяется при неэффективности гормональной терапии – введение цитостатических препаратов проводится при регулярном контроле показателей анализа крови. Также метод применяется при неэффективности спленэктомии.
  • Спленэктомия или удаление селезенки проводить необходимо при постоянных внутренних кровотечениях, когда лечение глюкокортикостероидами не помогло достичь стабилизации уровня тромбоцитов. В случае, если болезнь рецидивирует после отмены гормональной терапии или геморрагический синдром выражен постоянно – кровоизлияния возникают в тканях головного мозга, глазной сетчатке, на языке – удаление селезенки считается оправданным.

Уже во время первых суток после операции показатель тромбоцитов поднимается.

К медикаментозной терапии может подключаться интерферон – в инъекциях, аминокапроновую кислоту, и даназол – у детей он применяется редко.

Прогноз при тромбоцитопении у детей

При своевременном диагностировании и начале терапевтических мероприятий прогноз к выздоровлению благоприятный – 75% заболевших детей полностью выздоравливают.

В профилактических целях необходимо избегать возникновения аллергических проявлений, готовить детям пищу только из натуральных продуктов. При уборке с использованием химических средств малышей необходимо удалять из помещений.

При назначении медицинских препаратов необходимо постоянно контролировать показатели крови, для прогулки с детьми выбирать экологически чистые территории.

При малейшем ухудшении состояния нужно обращаться к врачу – риск рецидива заболевания, если не была проведена спленэктомия, достаточно высок.

Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим подпискам, лайкам, дизлайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев