Внутричерепное давление: симптомы и признаки

У ребенка или взрослого внутричерепное давление – величина непостоянная. Мозговое вещество покрыто 3 оболочками, защищающими от наружных травматических воздействий – твердой, паутинной и мягкой – и участвующих в кровоснабжении этого важного органа.

Анатомия

В заднечерепной ямке и боковых отделах мозга находятся черепные ямки, выполняющие роль «цистерн – там скапливается спинномозговая жидкость – ликвор.

Между паутинной оболочкой и твердой находятся подпаутинные пространства, которые тоже заполнены спинномозговой жидкостью, омывающей внешнюю поверхность головного мозга.

Ликвор, образуемый сосудистыми сплетениями желудочковой системы, создает иммунологический барьер, выполняет транспортные и эксекреторные функции. Ликвор всегда движется: омывает спинной и головной мозг, всасывается опять в кровь через венозные синусы.

Его движение и создает внутричерепное давление. Оно зависит от обменных процессов и количества накапливаемой спинномозговой жидкости.

Если отток затрудняется, диагностируют повышенное внутричерепное давление. У ребенка меняется поведение и ухудшается общее состояние.

Внутричерепная гипертензия

Причины повышения внутричерепного давления у детей:

  • опухоли головного мозга различной этиологии – образуется опухоль головного мозга, которая уменьшает пространство, в котором движется ликвор;
  • менингиты или энцефалиты – появляются токсические отеки, меняется текучесть спинномозговой жидкости, ее отток нарушается;
  • черепно-мозговые травмы – внутричерепная гематома также вызывает отек мозгового вещества;
  • внутримозговое кровоизлияние и ишемические нарушения мозгового кровообращения.

У грудных младенцев отток спинномозговой жидкости может быть затруднен из-за анатомических аномалий строения костной и сосудистой системы, из-за гипоксии во время беременности и во время трудных родов, при заражении внутриутробной инфекцией, при раннем сращении костей черепа – головной мозг продолжает свой рост, а увеличиваться ему некуда.

Признаки внутричерепного давления у ребенка

Симптомы повышения внутричерепного давления у детей различаются в зависимости от их возраста.

  • У младенцев голова становится несоразмерно большой, особенно в области лба.
  • Периодически или постоянно набухает родничок – область на темени маленького ребенка, в которой кости сдвигаются во время родов. У здорового младенца кожа на этом месте ровная или даже чуть запавшая.
  • Отмечается значительное отставание в физиологическом развитии по сравнению с ровесниками.
  • Появляются: нестабильное поведение, частый плач, повышенная капризность, беспокойный сон, частое срыгивание, плохой аппетит.
  • Возникает вялость, которая периодически сменяется эмоциональным возбуждением.

У детей более старшего возраста можно заметить и другие признаки гидроцефалии.

Симптом Грефе. У малыша взор все время устремлен вниз. Глазные яблоки уходят под нижнее веко, и между ними и верхним веком можно увидеть полоску склер. Кроме того, на склерах ясно определяется сосудистая сетка.

Вспышки эмоций у детей заканчиваются периодом повышенной усталости. Ребенка как будто «выключили» – только что он активно двигался, вдруг раз, и заснул. Во время приступа головной боли дети издают монотонный плач – как будто стонут. Успокоить их невозможно длительное время.

Также малыши жалуются, что когда они закрывают глаза, появляются светящиеся ленты, вспышки. Глаза болят, ухудшается зрение. Все эти признаки по-отдельности не обязательно свидетельствуют о патологии, но если они накладываются друг на друга, необходима консультация педиатра.

Как только малыш начинает говорить, он способен дать понять взрослым о своих ощущениях. Симптомы внутричерепного давления у грудных детей должны в первую очередь насторожить родителей, которые постоянно за ними наблюдают, наверняка сравнивают его успехи с проявлениями активности ровесников.

Родители могут и не понять, что тревожащие их проблемы являются признаками внутричерепной гипертензии, но сообщить об этом педиатру нужно сразу же, как только замечают выпячивание родника или сталкиваются с постоянными фонтанирующими срыгиваниями.

Как определить внутричерепное давление у ребенка

Когда-то единственным видом исследований, способным точно указать на повышенное внутричерепное давление, являлась спинномозговая пункция. Но поскольку этот способ крайне болезненный и опасный, диагноз старались ставить на основании совокупности симптомов. С помощью современных методов обследования можно поставить точный диагноз.

При подозрении на внутричерепную гипертензию педиатр направляет ребенка на консультацию у неврологу.

Этот врач выявляет рефлекторные отклонения, нестандартное увеличение головы и фиксирует раннее зарастание родничка.

Далее необходим осмотр офтальмолога. При возникновении патологии начинаются изменения глазного дна: сосуды спазмируются и расширяются, диск зрительного нерва выбухает, на нем может появиться отек.

У грудных младенцев с незаросшим родничком диагноз устанавливается во время УЗИ головного мозга – нейросонографии. Во время этого обследования можно определить ширину межполушарной щели, размеры желудочков и увидеть смещение мозговых структур. В настоящее время это обследование считается обязательным и проводится у всех младенцев, не достигших 6 месячного возраста, 3 раза.

С ростом головы ребенка клиническая картина может меняться под действием внешних и внутренних факторов, поэтому пренебрегать обследованием не стоит.

При лечении внутричерепной гипертензии УЗИ-контроль осуществляется постоянно – до раза в неделю. Никакого неблагоприятного влияния на развитие младенца исследование не оказывает.

Лечение внутричерепного давления у детей постарше назначают не при выявлении симптомов, а только при завершении комплексного обследования.

Нейросонографию после зарастания родничка проводить нет смысла, клиническую картину уточняют с помощью:

  • компьютерных обследований – МРТ и КТ.
  • доплерографии – этот метод диагностики помогает оценить интенсивность сосудистого кровотока в головном мозге;
  • рентгенографии – с помощью этого метода выявляются: начало дегенеративных изменений – остеопороз турецкого седла, вдавливания на костях черепа, проекции увеличенных сосудов на краях швов черепа.

Лечение начинается после подтверждения диагноза

Терапевтические мероприятия для устранения внутричерепной гипертензии

Хирургическое вмешательство проводится только в случаях, когда удалось установить причину заболевания.

Операции делают при выявлении внутриутробных аномалий развития, для устранения опухоли или после нейроинфекций.

При тяжелом течении заболевания назначают лекарственные средства, увеличивающие отток жидкости – диуретики ( в случаях с детьми их стараются заменить народными средствами, имеющими мочегонные свойства), ноотропные препараты, улучшающие кровоснабжение и кровообращение головного мозга, сосудистые средства, нормализующие состояние артерий и вен.

В большинстве случаев врачи занимают наблюдательную позицию. Родителям советуют нормализовать режим дня ребенка, оказывать ему психоэмоциональную поддержку и запастись терпением – привить основные навыки детям с повышенным внутричерепным давлением намного труднее, чем здоровым ребятишкам.

Помогут нормализовать состояние: лечебная физкультура – особенно эффективно плавание, правильное питание, регулярные занятия, массаж различными методами.

Если повышение внутричерепного давления вызвано инфекциями или внутренними патологиями, то здоровье ребенка зависит от лечения. В случае повышенной тяжести состояния у ребенка могут остаться осложнения в виде приступов судорог, частичной парализации лицевых нервов и мышц верхних конечностей, нарушений речи. Интеллектуальное развитие детей с повышенным внутричерепным давлением страдает редко.

Поскольку для подтверждения диагноза нужно провести достаточно сложное обследование – методы исследования уже упоминались в данной статье – то все это время за ребенком наблюдают. Если за определенный период времени характерные симптомы исчезли, диагноз снимают.

В случае с внутричерепной гипертензией лучше проявить повышенную осторожность. Если симптомы повышения внутричерепного давления пропустить, осложнения от гидроцефалии могут повлиять на дальнейшую жизнь малыша и снизить ее качество.

Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев