Почему появляется и как развивается заикание?

Заикание – специфическое расстройство речевой функции, при котором человек, произнося слова, повторяет либо удлиняет звук. В результате происходит разрыв речи, характеризующийся нарушением ритма и частыми остановками.

Клиническая картина

На самом деле человеку, ищущему способ, как избавиться от заикания, следует учесть, что сам по себе дефект речи не является болезнью.

Это, скорее, симптом скрытой патологии, нередко связанный с такими проблемами:

Клиническая картина
  • психические расстройства;
  • комплексы, спровоцированные чувством вины;
  • тревожность;
  • одиночество;
  • страх;
  • трудности в общении;
  • желание полностью устраниться от решения злободневных вопросов.

Чаще всего патология проявляется уже в детском возрасте до 12 лет, и наиболее подвержены дефекту мальчики.

В настоящее время отмечается, что причиной может служить врожденное поражение головного мозга либо его повреждение в период родовой деятельности. Точно подтвердить достоверность данной теории не представляется возможным.

Причины заикания могут также скрываться в наследственности, так как порой прослеживается присутствие дефекта у нескольких представителей разных поколений одной семьи. Порок речевого развития, вызванный стрессовыми ситуациями, испугом, конфликтом, в 90% случаев полностью исчезает к подростковому возрасту, если устранена первопричина дефекта.

Развивается заикание из-за поражения органов речевого аппарата и мышечных тканей гортани спазмами. Порой, патология сопровождается дыхательными судорогами, при которых человек ощущает нехватку воздуха.

Последствия заикания

Дефект не только вызывается психологическими причинами, но и активно провоцирует их дальнейшее развитие.

Обычно у пациента присутствуют следующие признаки:

Последствия заикания
  • неуверенность;
  • застенчивость;
  • слабая воля;
  • замкнутость;
  • боязнь насмешек;
  • повышенная эмоциональная возбудимость.

В результате наблюдается нарушение сна, снижение устойчивости к стрессам, усугубление проблем, связанных с общением с посторонними людьми.

Типы

Как лечить заикание, во многом зависит от типа патологии. В отдельные подгруппы выделяют:

  • тонический дефект, характеризующийся растяжением звука или остановкой во время речи;
  • клонический – основным признаком которого является повторение звуков, слогов либо целых слов;
  • смешанный – сочетающий в себе обе формы.

Кроме того, в медицине принята иная классификация:

  1. Неврозоподобная форма – выражается в выраженном дефекте моторики, в частности, артикуляции речевого аппарата, нередко, вызванном поражением заднелобных и подкорковых участков головного мозга. При данной форме отмечается небольшая задержка развития ребенка;
  2. Невротическая форма – сопровождается своевременным развитием речи и моторики и провоцируется однократными либо хроническими стрессами или испугом. Мозг пациента функционирует нормально и в спокойной обстановке речь звучит практически чисто, подвергаясь нарушению только в период сильного эмоционального волнения.

Как развивается заикание

Лечение заикания у взрослых проходит намного сложнее, чем в детском возрасте. Поэтому желательно использовать все необходимые меры для исправления дефекта и не допустить его прогрессирования. Часто родители не ознакомлены с тонкостями развития патологии и могут упустить время, оптимальное для лечения.

Как развивается заикание

Впервые дефект проявляется в возрасте до 12 лет, но в большинстве случаев присутствуют 2 острых периода. Первый отмечается в 2-4 года, второй – в 5-7 лет. Продолжаются данные периоды не дольше нескольких месяцев и начинаются с повтора слов либо согласных звуков, которые находятся в начале предложения.

С прогрессированием патологии дефект становится выраженнее, наблюдается усиление заикания, когда ребенок пытается произнести фразу или слово, имеющие наибольшую важность.

Одновременно с этим патология может полностью отсутствовать при общении с животными, неодушевленными предметами, во время пения.

Диагностируется патология только в случае присутствия дефекта не менее 3 месяцев.

Выделяют в развитии 4 основные фазы:

Как развивается заикание - 2
  • Первая наблюдается среди дошкольников, у которых патология носит кратковременный характер и перемежается нормальной речью. Нарушение речи связано с эмоциональными переживаниями либо необходимостью много говорить. В этом периоде велика вероятность самостоятельного исправления дефекта;
  • Вторая фаза выявляется среди детей начального школьного возраста и диагностируется, как хроническая патология с кратковременными периодами нормальной речи. В этом возрасте дети очень болезненно реагируют на заикание, так как часто подвергаются насмешкам со стороны сверстников;
  • Третья фаза проявляется в подростковом возрасте и сопровождается усилением симптомов при контакте с посторонними людьми, во время общения по телефону, ответов у доски;
  • Четвертая фаза диагностируется в позднем подростковом возрасте. Нередко, пациенты к этому моменту учатся находить замену словам, произношение которых представляет особую проблему.

Так как вылечить заикание легче всего в начальной форме, рекомендуется не затягивать с обращением к логопеду. Примерно в 50-80% случаев, в зависимости от типа дефекта, можно избавиться от проблемы полностью. Чтобы избежать развития нарушения речи, желательна профилактика заикания уже при наличии первых симптомов в детском возрасте.

Если человек чувствует, что состояние здоровья препятствует его нормальной жизнедеятельности, необходимо пройти развернутое медицинское обследование, результаты которого будут рассматриваться в комплексе.

Даже если не удается избавиться от заикания, не стоит ставить на себе крест, отказываясь от карьеры и общения с окружающими. Детские дразнилки способны выработать психологический комплекс, от которого можно избавиться, обратившись к профессиональной помощи.

Но взрослые люди, в первую очередь, ценят человека за его внутренние качества, а не за красноречивость.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет