Показатели индекса амниотической жидкости по неделям беременности

Околоплодные воды, которые в медицине называют амниотической жидкостью – это жидкая биологически активная среда, находящаяся внутри плодных оболочек и окружающая плод.

Aункции амниотической жидкости

Околоплодным водам отводится весомая роль в обеспечении жизнедеятельность ребенка в утробе.

Эта биологическая среда выполняет сразу несколько функций:

  • Питание плода. В этой жидкости содержится множество питательных веществ. На первых неделях беременности они всасываются через кожу малыша, а на более поздних – ребенок сам заглатывает незначительное их количество;
  • Поддержка оптимального температурного режима – около 37° С, а также давления;
  • Защита развивающегося малыша от механических воздействий извне. Амниотическая жидкость снижает давление и силу толчков, поступающих из внешней среды;
  • Защита плода от инфекций. В околоплодных водах содержится достаточно большое число иммуноглобулинов. Кроме того, плодный пузырь полностью герметичен;
  • Они обеспечивают ребенку свободное передвижение в матке;
  • Защита малыша от сильного шума. Амниотическая жидкость приглушает звуки внешней среды.

Амниотическая жидкость по своим характеристикам похожа на плазму крови, однако ее состав постоянно меняется и в большинстве зависит от срока беременности. В нее входят: белки, углеводы, жиры; минеральные вещества и витамины; ферменты и гормоны; углекислый газ и кислород; иммуноглобулины; пушковые волосы малыша и частички смазки, покрывающей его тело.

Показатели амниотической жидкости

Состав и количество амниотической жидкости важно на всех сроках беременности. В ряде случаев отклонение от нормы может указывать на наличие патологий, что позволяет выявить и устранить таковые или подготовиться к соответствующим мероприятиям после рождения малыша.

В диагностических целях специалист берет во внимание следующие показатели:

  1. Цвет и прозрачность. В нормальном состоянии жидкость должна быть светлой, прозрачной, с незначительным количеством примесей (единичные в поле зрения);
  2. Количество. Объем жидкости зависит от срока гестации, поэтому норма определяется в соответствии с триместром беременности. К примеру, до 32 недель беременности количество вод увеличивается ежедневно на 40-45 мл, но по достижении этого срока оно начинает уменьшаться. Перед самими родами количество жидкости может колебаться от 500 до 1500 мл;
  3. Содержание гормонов;
  4. Биохимический и цитологический состав.

Индекс амниотической жидкости по неделям

Ниже приведем таблицу, в которой первое число указывает срок гестации, второе – нижний предел нормы, третье – среднее количество, четвертое – верхний предел нормы:

Второй триместр с 16 по 25 неделю, соответственно:

  • 73 – 121 – 201;
  • 77 – 127 – 211;
  • 80 – 133 – 220;
  • 83 – 137 – 225;
  • 86 – 141 – 230;
  • 88 – 143 – 233;
  • 89 – 145 – 235;
  • 90 – 146 – 237;
  • 90 – 147 – 238;
  • 89 – 147 – 240.

Третий триместр с 26 по 42 неделю, соответственно:

  1. 89 – 147 – 242;
  2. 85 – 156 – 245;
  3. 86 – 146 – 249;
  4. 84 – 145 – 254;
  5. 82 – 145 – 258;
  6. 79 – 144 – 263;
  7. 77 – 144 – 269;
  8. 74 – 143 – 274;
  9. 72 – 142 – 278;
  10. 70 – 140 – 279;
  11. 68 – 138 – 279;
  12. 66 – 135 – 275;
  13. 65 – 132 – 269;
  14. 64 – 127 – 255;
  15. 63 – 123 – 240;
  16. 63 – 116 – 216;
  17. 63 – 110 – 192.

Когда эти показатели не соответствуют конкретным неделям беременности, имеет место многоводие и маловодие.

Диагностический метод оценки амниотической жидкости

Исследование с помощью ультразвука позволяет специалисту оценить прозрачность и количество амниотической жидкости. Если результаты УЗИ показывают большое количество взвесей и хлопьев, подозревают патологию – кислородную недостаточность у ребенка (гипоксия). В данном случае требуется незамедлительное выявление причины патологического состояния и ее устранение.

Индекс амниотической жидкости, который меняется по неделям, тоже определяет ультразвуковое исследование. Врачи условно разделяют полость матки на четыре части, измерению подлежит самый большой свободный участок между плодом и стенкой матки (вертикальный карман)

Амниоскопия – это визуальный способ исследования плодных вод с помощью специального прибора – амниоскопа. Показанием к проведению процедуры является перенашивание ребенка и хроническая форма гипоксии плода. Нельзя ее делать в случае предлежания плаценты, при тазовом предлежании плода, а также женщинам с воспалительными заболеваниями шейки матки и влагалища.

Процедура амниоскопии не требует введения обезболивающих препаратов. Проводят ее при целом плодном пузыре и зрелой, сглаженной шейке матки. Женщина садится на гинекологическое кресло, а врач аккуратно вводит в канал шейки матки тубус амниоскопа, а затем направляет свет. Размер тубуса зависит от ширины цервикального канала шейки матки. Амноскопия позволяет изучить цвет околоплодных вод, увидеть, есть ли в них примеси: хлопья естественной смазки тела плода, кровь, меконий.

Амниоцентез – процедура, которая предполагает прокол околоплодных оболочек с целью получения образца амниотической жидкости. Полученный материал необходим для проведения гормонального, биохимического и цитологического анализа. Так как процедура является инвазивной, то выполняют ее по строгим показаниям – при серьезном подозрении на хромосомные заболевания плода. Нельзя проводить такое мероприятие при наличии острых и хронических воспалительных патологий вне зависимости от их локализации.

Амниоцентез выполняют с помощью аппарата для УЗИ. Под контролем последнего выбирается место пункции (прокола). Как правило, пункцию делают в месте наибольшего скопления амниотической жидкости, свободном от петель пуповины. Для исследования берут не больше 25 мл жидкости.

Чем важен индекс амниотической жидкости?

Чтобы беременность протекала успешно, ребенок хорошо развивался, околоплодные воды должны иметь определенный состав и присутствовать в определенном количестве. Любые отклонения от норм свидетельствуют о наличии патологии – многоводия или маловодия.

Диагноз многоводие ставят в том случае, когда количество жидкости превышает показатели нормы. Это патологическое состояние может протекать в острой и хронической форме. В первом случае количество жидкости возрастает внезапно, во втором – постепенно. Многоводие – довольно опасное состояние, так как нередко приводит к осложнениям во время беременности и в процессе родоразрешения. При большом количестве околоплодных вод женщина в положении должна находиться в условиях стационара.

Маловодие – патологическое состояние, характеризующееся уменьшением нормального количества околоплодных вод. Клинически признаки нарушения возникают далеко не всегда и практически во всех случаях его обнаруживают во время планового ультразвукового исследования. Специфического лечения маловодия не существует, ведь нельзя искусственно увеличить этот показатель.

Однако определенные меры предпринимаются: они направлены на поддержание нормального маточно-плацентарного кровообращения и улучшение состояния ребенка в утробе.

Если количество жидкости критически мало, прибегают к экстренному родоразрешению.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного. Нашли неточность, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев