Как избежать асфиксии у новорожденных?

Состояние, когда после рождения дыхание ребенка имеет нерегулярный характер или отсутствует, называется асфиксией. Если младенец и может дышать самостоятельно, то дыхательные движения судорожные или поверхностные. Сердечная деятельность ощущается.

Последствия для ребенка, перенесшего асфиксию – родовые травмы различной степени тяжести из-за возможного разрыва мозговых тканей, находившихся в гипоксическом состоянии какой-то временной промежуток.

Сведения об асфиксии

Это состояние не является самостоятельным заболеванием, его вызывают следующие причины:

  • токсикозы беременных;
  • недонашивание или перенашивание;
  • инфекции беременной;
  • гормональные и сосудистые заболевания беременной;
  • кровопотери;
  • акушерские ошибки;
  • врожденные аномалии развития плода.

Асфиксия при родах бывает двух типов: белая и синяя.

При белой состояние младенца следующее: отсутствие дыхание, бледные кожные покровы, глухие еле слышные сердечные тона, отсутствует пульсация пуповины. Врожденные рефлексы если и присутствуют, то слабо выражены. Легкая степень асфиксии – синяя: кожные покровы синюшные, дыхание поверхностное, нерегулярное, тоны сердца удовлетворительной звучности. Состояние длится до 2 минут.

Синяя асфиксия средней тяжести – также синюшные кожные покровы, полное отсутствие дыхания до 8 минут, замедление сердцебиения, физиологические рефлексы в течение 2-3 минут не проявляются. Тяжелая форма – цианоз кожи выражен особенно сильно, вялость, арефлексия, сердечные тона еле слышны.

Асфиксия, при родах появившаяся у ребенка, оценивается так же, как и состояние, вызванное внутриутробным кислородным голоданием. Тяжесть состояние оценивается по шкале Apgar. Легкая степень поражения – 2 балла, тяжелая – 0.

Лечение асфиксии

Как только новорожденный появляется на свет, принимаются терапевтические меры по обеспечению внешнего дыхания и устранений тканного ацидоза:

  1. Дыхательные пути освобождаются от слизи. В некоторых случаях после этой процедуры дыхание восстанавливается и оценка по шкале Apgar повышается до 7. Тогда дальнейшие действия можно не проводить;
  2. Если мышечный уровень по-прежнему снижен, цианоз наличествует, наблюдается брадикардия, младенца подключают к аппарату искусственного дыхания;
  3. Интубирование продолжается до перехода на самостоятельное дыхание;
  4. Одновременно в пуповину вводится раствор хлористого кальция с глюкозой;
  5. Может понадобиться обменное переливание крови – катетер вставляется в пуповину;
  6. Далее младенца помещают в кювету.

После мероприятий по оживлению проводится диагностика на выявление поражений центрально нервной системы ребенка. Чем раньше их описывают, тем раньше будут начаты терапевтические мероприятия.

Профилактика асфиксии

Терапевтические мероприятия при подозрении на внутриутробную асфиксию беременной – в пуповину в роддоме вводят щелочные растворы. Такой же раствор введут новорожденному сразу после появления на свет. Это предупреждает повреждения головного мозга при нарастающем ацидозе.

Кислотно-щелочное равновесие нарушается из-за декомпенсированного ацидоза, и искусственная вентиляция легких не гарантирует остановки разрушения мозга.

Для купирования разрыва мозговых тканей в пуповину вводят раствор соды с глюкозой.

Чтобы не допустить внутриутробной асфиксии, беременная должна вовремя становиться на учет, раннее выявление поможет предупредить все возможные факторы риска:

  • вовремя пролечивать соматические и простудные заболевания, избегая самостоятельного назначения различных медицинских средств, особенно антибиотиков;
  • при нарушениях в работе гормональной или эндокринной систем купировать возникающие ситуации;
  • необходимо отказаться от курения;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Не следует отказываться от внутриутробного мониторинга если врач посчитает нужным оценить состояния плаценты и плода. Эта процедура способна выявить нарушения развития или положения на ранней стадии.

Именно по плаценте можно узнать, испытывает ли плод кислородное голодание – это выясняется по присутствию в околоплодных водах мекония. Гипоксию начинают лечить при ее первых признаках.

Будущей маме, чтобы не уменьшить риск развития гипоксии и подготовиться к здоровой родовой деятельности необходимо скорректировать свой образ жизни.

  1. Очень важно найти время на пешие прогулки на свежем воздухе. Необязательно выезжать за город, если не живешь в сельской местности. В любом – даже самом маленьком городке – есть хотя бы один парк или сквер. При пеших прогулках кровь насыщается кислородом, который затем проникает через плаценту к плоду.
  2. Занятия в спортивном зале и повышенная двигательная активность таких прогулок не заменят. Даже в кондиционированном воздухе спортзала кислорода меньше, чем на улице средней загазованности. Если же в спортзале занимается целая группа, кислорода плоду может быть недостаточно. Желательно составить себе режим дня и скрупулезно его соблюдать. Сон должен занимать не менее 9 часов, и отдыхать нужно и в дневное время. Чем меньше будущая мамочка проведет за компьютером, тем полезнее это будущему младенцу. Если работа сидячая, после нее необходима обязательно пешая прогулка.
  3. Питание должно быть рациональное – диету следует обговорить с наблюдающим врачом. Не должно быть ни расстройства желудка, ни запоров. Если – несмотря на присутствие в ежедневном меню овощей и фруктов появятся признаки авитаминоза или нехватки полиминералов и солей, обязательно следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Чтобы вовремя выявить неблагоприятные состояния, про такие симптомы, как постоянная усталость, бледность кожи, появление отдышки и судорог, нужно немедленно рассказывать врачу.
  4. На время беременности стоит меньше обращать внимание на то, что происходит вокруг. Большинство людей справляются с проблемами самостоятельно, и могут некоторое время не перекладывать их на плечи других. Отрицательные эмоции следует вычеркнуть из собственной жизни и переключить внимание на себя.
  5. Следует избегать ситуаций, вызывающих стресс.

За 9 месяцев близкие и не очень друзья и подруги привыкают решать свои дела самостоятельно, и в дальнейшем у мамочки появится намного больше времени, которое она сможет посвятить своему малышу и себе.

Последствия асфиксии при родах

Если на реанимационные мероприятия потребовалось значительное количество времени, у ребенка могут появиться:

  • синдромы: судорожный, гидроцефальный;
  • повышенная возбудимость;
  • недостаточная возбудимость и заторможенность рефлексов;
  • диэнцефальные нарушения.

Если эти отклонения замечены в раннем возрасте, то состояние возможно скорректировать.

Последствия в школьном возрасте от асфиксии при родах выражаются следующим образом:

  1. неадекватность в оценке ситуаций;
  2. отставание в учебе;
  3. речевые и слуховые нарушения;
  4. ухудшение зрения;
  5. значительное ослабление иммунитета.

Все это приводит к тому, что отношение со сверстниками у больного ребенка не складываются, и может возникнуть необходимость в индивидуальных занятиях. Наиболее тяжелые последствия асфиксии – детские церебральные параличи.

Вылечить их нельзя, но возможно улучшить состояние – если оно легкой или средней тяжести – настолько, что ребенок сможет адаптироваться в жизни и выполнять некоторые простые действия по уходу за собой.

ДЦП у ребенка – это постоянный тяжелый труд для родителей.

Как только занятия с малышом прекращаются, состояние усугубляется. Для уменьшения частоты возникновения асфиксии необходимо вовремя стать на гинекологический учет и регулярно посещать гинеколога, выполняя все его требования и по графику сдавать анализы.

Пренебрегать медицинским наблюдением нельзя – можно поставить под угрозу жизнь младенца и здоровье ребенка на всю жизнь.

Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев