Асимметрия молочных желёз: как исправить?

Женское тело изначально прекрасно, но бывает, что возникают проблемы с самой женственной и нежной его частью. Почему грудь бывает разного размера и как можно скорректировать этот дефект?

Грудь разного размера у девочки-подростка

Начиная с одиннадцати-двенадцати лет организм девочки «пробуждается» под действием гормона эстрогена, выработка которого налаживается в этот период. Неравномерное развитие становится заметно не сразу, как и неправильное положение относительно оси грудной клетки.

И хотя первые жалобы о дефекте появляются у подростка годам к пятнадцати, окончательные выводы можно будет сделать лишь после того, как завершится формирование, то есть к 17-18.

Возможные причины задержки развития одной из желёз:

  • Наследственная гипо- или гиперплазия;
  • Приобретённая — вследствие травмы.

Гарантировано уберечь ребёнка от любого из этих двух факторов невозможно — наследственность не поддаётся влиянию, а травмы случаются даже у самых осторожных детей. И всё-таки риск ушиба или даже ушиба с рассечением тканей намного возрастает, если, например, отдать девочку в секцию спортивной гимнастики.

Что можно сделать, если грудь разного размера?

Всё зависит от того, насколько серьёзна проблема. При разнице в объёме (в пределах одного размера) практически единственным выходом скрыть недостаток будет носить бюстгальтер на большую грудь и использовать наполнитель для пустой чашечки.

Ежедневно набивать лифчик ватой — худший из вариантов. Для этой цели лучше самостоятельно вшить в бельё подходящего размера мягкую вставку из гигроскопичной ткани, можно трикотажной. Прочная фиксация такой прокладки в белье избавит от беспокойства, что что-то может съехать, перекоситься, вылезти…

Идеальным маскировочным эффектом обладают модели приподнимающих бюстгальтеров push-up, которые можно легко дополнить собственной вставкой, всего лишь вложив её в уже существующий кармашек в чашке.

Если проблема не в размере желёз, а их асимметричном расположении, скрыть это с помощью белья не удастся: бюстгальтер «садится», точно повторяя их неровное расположение.

В этом случае можно только отвлечь внимание от несовершенства фигуры с помощью уловок в одежде:

  1. Блуза в мелкий горошек или другой узор визуально скроет наклон оси и асимметрию;
  2. Диагональные полосы и рубчик ткани немного исправят положение, нужно лишь выбрать направление полос вверх со стороны более низкой железы;
  3. Фантазийные узоры в стиле 60-х также скрывают асимметрию;
  4. принт клетка или шахматка, а так же строгие линии и завышенная талия подчеркнут дефект, а потому их носить категорически нельзя;
  5. Такие аксессуары, как шейный платок, шарф, шалевый воротник и воротник-хомут отлично маскируют проблемное место.

Как исправить асимметрию молочных желёз

  • Речь, конечно, идёт о пластической операции. Никакими другими способами, например, массажем, таблетками, мазями, сделать это невозможно.
  • После консультации и осмотра хирург принимает решение об увеличении, уменьшении, коррекции положения одной железы относительно другой, в крайних случаях — обеих желёз сразу.
  • На операцию можно ложиться только с 18 лет, хотя консультироваться по этому вопросу не запрещено в любом возрасте. Причина разного размера груди для пластического хирурга, как правило, не имеет значения, кроме случаев любого онкологического заболевания, для которого любое вмешательство повышает риск рецидива.
  • Подвергать себя хирургическому вмешательству, особенно вживлять импланты, нужно с учётом планов на беременность и кормление. Период заживления и реабилитации после пластики и перед такой нагрузкой, как вскармливание, должен быть не меньше года.
  • Это время требуется не только для восстановления здоровья после операции, что происходит, конечно, гораздо быстрее, а для того, чтобы молочные железы полностью адаптировались к новому положению, кожа и глубокие ткани привыкли к нагрузке, а также чтобы абсолютно убедиться, что отторжения имплантов не произойдёт.

Почему грудь становится разного размера при кормлении?

Общая проблема всех кормящих матерей — изменение грудных желёз после беременности и периода лактации. Железы могут неравномерно увеличиться, опуститься на разную высоту, изменить свои очертания с едва заметной или бросающейся в глаза разницей.

На организм кормящей женщины, в отличие от её же периода полового созревания, действует уже не только эстроген, но и гормон лактации — пролактин. Атака этих двух очень важных гормонов на молочные железы, пусть и функционирующие в норме, может быть чрезмерной.

  1. Выработка молока, как часто замечают молодые мамы, неодинакова в обеих железах: одна вырабатывает питание для малыша равномерно, постоянно наполняясь молоком с одной и той же скоростью, другая «капризничает» — то отстаёт, то переполняется.
  2. Многих женщин раздражает и запутывает такое «поведение» груди, и они практически бессознательно отдают предпочтение той, которая легче наполняется и опорожняется.
  3. Но прикладывать ребёнка к одной груди, игнорируя вторую — большая ошибка. Последствия застоя молока в железе могут быть серьёзные — вплоть до мастопатии и воспаления млечных протоков. Одним из осложнений такой ситуации может быть вариант, когда после окончания кормления одна железа вернулась к нормальному размеру, а другая осталась увеличенной, как будто в отместку за то, что ею пренебрегли.
  4. Профилактика асимметрии после кормления проста — чередовать железы, желательно несколько раз в день. Ещё очень важно сцеживать пришедшее молоко, если малыш не может опорожнить грудь — например, он уже сыт.

Исправить чрезмерно увеличившуюся или опустившуюся при кормлении грудь можно, прибегнув к пластической хирургии. В этом конкретном случае наиболее частым решением будет операция по уменьшению размера одной из желёз до нормального, принимая за норму меньшую.

Если грудь разного размера стала при климаксе

  • Любые изменения, обнаруженные у молочных желёз в период климакса и предклимактерического периода (после 45-47 лет), вызывают опасения. Грудь, изменившая свою форму, должна быть тщательно обследована самой женщиной.
  • Затем нужно обязательно пройти осмотр врача-маммолога. Не только визуальная асимметрия (разница в размере или степени опущения) должна беспокоить пациентку и врача, но и возможные уплотнения и искривления контуров груди и ареол вокруг сосков. Чтобы не пропустить серьёзное заболевание, к обследованию нужно подойти со всей ответственностью.
  • Неравномерное обвисание вследствие дряблости кожи встречается нечасто. Но и его можно исправить посредством пластической хирургии. В железы вживляются импланты, не увеличивающие размер, а поддерживающие красивую форму.

Чем раньше будет принято решение о пластике, тем лучше в этом случае: не всегда сильно опустившуюся грудь можно «поставить на место». Крайняя степень ослабления кожи не позволяют скорректировать дефект даже путём вживления имплантов.

Что делать в каждом конкретном случае и насколько легко решить проблему оперативным путём, подскажет только врач. Однако если в ближайшее время планируется рождение ребёнка, с грудной пластикой лучше повременить — так вам ответит любой добросовестный пластический хирург.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии