Чистка матки производится для диагностики и в лечебных целях. Во время нее внутренний слой эндометрия, расположенного в полости матки, снимается специальными гинекологическими инструментами или установкой с вакуумной системой.
Иные названия процедуры: гинекологическое выскабливание или кюретаж.
В настоящее время выскабливание делают под общим наркозом, исключение – вакуумная чистка матки, она проводится под местной анестезией, так как менее болезненна. В область шейки матки вводят расширитель, затем ложку-кюретку или гистероскоп – последнее совмещение позволяет наиболее качественно выполнить процедуру, детально оценить ее качество и точнее описать клиническую картину заболевания.
Как проводится чистка
Любая чистка матки – при кровотечении, при обследовании или после родов выполняется только в условиях стационара.
Снимается верхний слой слизистой оболочки матки, называемый функциональным – тот, который естественным образом отторгается во время месячных. Базальный слой не затрагивается. Внутривенным наркозом пренебрегают, только когда чистку матки проводят после родов – из-за возникшего кровотечения или дольки плаценты, оставленной в полости матки. В это время шейка матки достаточно расширена, чтобы не вызвать у женщины болезненные ощущения.
В остальных случаях наркоз выполняется еще до ввода расширителя. Затем в полость вводится по очереди несколько зондов – они расширяют шейку до необходимых размеров. Непосредственно выскабливание проводится ложкой на длинной ручке, называемой кюреткой. Отслоенный эндометрий отправляют в лабораторию для исследования. Если в процессе диагноститческого выскабливания в полость матки вводится гистероскоп, по времени процедура занимает от 40 минут до часа; чистка «вслепую» занимает 15-20 минут.
Чистку матки при эндометриозе или подозрениях на онкологический процесс проводят в два этапа – сначала выскабливается цервикальный канал, а полость матки потом. Все полученные материалы обследуются как отдельные образцы.
Для уточнения диагноза выскабливание назначается в таких случаях:
- при появлении и увеличении миоматозных узлов;
- перед операциями по удалению миом;
- для отслеживания патологических изменений эндометрия;
- при подозрении на злокачественные процессы.
В лечебных целях процедуру проводят при таких диагнозах:
- для удаления полипов;
- устранения гиперплазии эндометрия;
- при появлении послеабортных или послеродовых осложнений;
- при обильном кровотечении.
Если процедуру проводят в плановом порядке, то стараются ее назначить перед тем, как должны пойти месячные. Только в этом случае можно уменьшить негативные последствия хирургического вмешательства.
Вакуумный метод
Вакуммная чистка бывает 2 типов: машинная и мануальная. Чаще применяется ручная – она более безопасна.
Осуществляется процедура по следующему алгоритму:
- Расширение шейки матки проводится так же, как и при обычном выскабливании, только обезболивание чаще проводится местное, пациентка не засыпает;
- После определения длины матки специальным зондом в нее вводится аспирационная трубка, прикрепленная к шприцу – при ручном методе, или электроаспиратору – при механическом способе;
- При вращении катетера собирается материал для диагностики или очищается полость матки.
Показания для вакуумной чистки:
- прерывание беременности до срока 5 недель;
- при самопроизвольном аборте для удаления частей плодного яйца;
- исправление погрешности после обычного аборта – это уменьшает риск повреждения базального слоя эндометрия;
- удаление тканей плаценты после родоразрешения;
- накопление жидкости или крови в полости матки при гематометре;
- маточное кровотечение.
Нельзя применять метод, когда у женщины имеются миоматозные узлы, воспалительные заболевания гинекологических органов инфекционной этиологии, при эндометриозе и внематочной беременности, если женщина перенесла аборт или кесарево сечения меньше 8 месяцев назад.
Несмотря на то что вакуумный метод считается наиболее гуманным, и меньше травмирует репродуктивные органы, осложнения от него аналогичны неблагоприятным последствиям, возникающим после обычного выскабливания.
К ним можно отнести:
- воспалительные процессы;
- перфорацию тела и шейки матки;
- гормональные сбои;
- вторичное бесплодие.
Если у женщины есть возможность выбрать способ выскабливания, то предпочтение обычно отдаются вакуумному. Очень важный показатель – ответ на вопрос: «После чистки матки, сколько дней идет кровь?». После процедуры, выполненной с помощью вакуума, кровомазанье продолжается от 5 дней до недели.
После обычного выскабливания – не менее 2 недель.
Нюансы диагностического выскабливания
Поскольку диагностическое выскабливание по сути является оперативным вмешательством, подготовка к нему проводится точно так же, как к обычной операции.
- Пациентка сдает общие анализы мочи и крови;
- делает флюорографию;
- обязательно в направлении указываются результаты мазка и материалы ЦИТо-диагностики;
- специфические – кровь на биохимию, свертываемость, группу, ВИЧ и сифилис;
- обязательно проводится УЗИ-осмотр;
- может потребоваться кардиограмма…
Остальные анализы и исследования – на усмотрение врача. Оперативное вмешательство назначают за 2-3 дня до менструального цикла. Перед операцией нельзя есть и пить – уже за 8 часов.
Женщин заранее предупреждают: в течение месяца после выскабливания необходим половой покой. Решаясь на операцию, женщины стараются узнать, через сколько времени после нее начнутся месячные? После вакуумного метода – если не произошло гормонально сбоя, менструация начинается не позже чем через 30 дней.
Сказать, когда придет менструация после диагностического выскабливания, выполненного вручную, невозможно – это зависит от индивидуальной реакции организма на перенесенную процедуру.
Как только кровоотделение начинается, нужно анализировать, как идет менструация. Ненормальными считаются:
- Скудное кровоотделение;
- обильное кровоотделение.
Обильной считается менструация, когда прокладки приходится менять раз в 3 часа, а то и раньше. Скудные месячные темного цвета сигнализируют о начале воспалительного процесса.
Все эти признаки – весомый повод обратиться к врачу.
Вторые месячные должны проходить без осложнений и окончательно восстанавливается менструальный цикл к 3-4 месяцу после выскабливания.
Точно так же нельзя четко ответить, когда после чистки матки можно беременеть. Все зависит от того, по какой причине проводили диагностическое выскабливание.
В случае самопроизвольного прерывания беременности, необходимо провести тщательное обследование причин, вызвавших подобное явление и провести лечение. Раньше, чем через 8-12 месяцев беременеть не рационально – это может привести к привычному невынашиванию.
Диагностическое выскабливание проводилось для удаления плодного яйца при замершей беременности.
Замершую беременность могут вызвать:
- инфекционные болезни;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- аутоиммунные заболевания.
Когда планировать зачатие?
После устранения инфекции планировать зачатие можно через 2-3 месяца, для восстановления работы эндокринной системы нужно 2-3 года. При аутоиммунных заболеваниях наступление беременности – на усмотрение лечащего врача и нужно быть готовой к тому, что вынашивать ребенка придется под строгим контролем.
Когда чистка полости матки была назначена в диагностических целях и общее состояние позволяет выносить ребенка, можно подходить к зачатию, как только внутренний слой эндометрия достаточно восстановится. Для этого обычно требуется от 3 до 6 месяцев.
После чистки матки организму требуется восстановительный период. Зачатие в первый месяц после выскабливания редко приводит к удачным родам – организм еще недостаточно оправился, гормональный фон не восстановлен, и весьма вероятно, что течение беременности не будет благополучным.
Если беременность все-таки наступила и она желанна, необходимо как можно раньше встать на учет.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
