Зачем нужно сдавать анализ на гомоцистеин?

Гомоцистеин – аминокислота, которая организмом не синтезируется. Организм ее перерабатывает из метионина, тоже аминокислоты, запас которой пополняется пищей – особенно молочными продуктами.

Что это за показатель?

Эта аминокислота «отвечает» за состояние сосудов, препятствует атеросклеротическому поражению. В течение жизни его уровень меняется – нарастает с возрастом. У мужчин показатель выше, чем у женщин.

Гомоцистеин при беременности в начале первого триместра ниже нормы – это помогает нормализовать плацентарное кровообращение. В дальнейшем он остается ниже нормы и выравнивается уже через 2-4 дня после родов.

Норма гомоцистеина для женщин – от 4,6-12,44 мкмоль/л, показатель определяется инвирто – в пробирке. Подготовки перед тем, как сдать кровь, не требуется – не обязательно приходить в лабораторию с утра и сдавать кровь на «голодный желудок».

Если врач выписывает направление непосредственно на приеме, то специально посещать медицинское учреждение, не придется. Если при беременности повышенный гомоцистеин, то состояние требует обязательной корректировки. Это нарушает состояние сосудов, в них накапливаются: холестерин, тромбоциты, на стенках откладывается кальций. Повышается риск разрыва сосуда или образование тромботической бляшки.

Беременность и гомоцистеин

  1. Обязательно измеряется гомоцистеин при планировании беременности. Его повышение или понижение отрицательно сказывается на состоянии плода. В некоторых случаях для нормализации состояния достаточно изменить рацион – исключить из него кофе и продукты, стимулирующие его выработку. Помогает выровнять его уровень прием витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  2. Если в первый триместр беременности гомоцистеин в анализе инвитро повышен, то сохранить беременность тяжело. Для того чтобы выносить ребенка, его уровень должен снизиться между первым и вторым триместром, и уже не повышаться. Благодаря подобному изменению кровоснабжение плода по плацентарному кругу становится стабильным.
  3. Повышение гомоцистенина приводит к следующим неблагоприятным последствиям. Повышается риск прерывания, возникновения замершей беременности.
  4. После прерывания появляются осложнения: привычное невынашивание или бесплодие.
  5. Особенно опасно то, что показатель возрастает в конце второго – начале третьего семестра, на фоне общей стабильности. В этом случае возникает поздний гестоз. Осложнения вызывают нарушение развития органических систем плода, нарушение их функции. Особенно опасно развитие асфиксии – при прослушивающимся сердцебиении дыхание плода останавливается. То есть кровоснабжение по плацентарному кругу патологически меняется.
  6. Дети рождаются с недостатком веса, иммунный статус у них низкий, могут диагностироваться патологии – ДЦП, снижение естественных рефлексов, повышение тонуса. Это сказывается и на будущем младенцев, их умственном и эмоциональном развитии.

Женщины, вынашивающие младенца, обычно ведут календарь беременности, в котором анализируют собственное состояние, отмечают показатели различных анализов в различное время. В календарь необходимо вносить и уровень показателя гомоцистенина. Это очень важно для здоровья мамы и его будущего ребенка.

Как понизить гомоцистеин

Поскольку эту аминокислоту организм черпает из кисломолочных продуктов, то можно сделать вывод – ограничить в рационе количество творога, сыров, кефира, и состояние нормализуется. Ни в коем случае нельзя уменьшать в рационе количество этих продуктов – благодаря им пополняется запас кальция в материнском организме, который почти полностью «забирает» плод для формирования костной системы. Излишки аминокислоты попадают в кровоток и выводятся из клеточных тканей.

Если в анамнезе беременной имеются:

  • эндокринные заболевания;
  • гомоцистинурия – болезнь, в основе которого лежит наследственный фактор;
  • гормональный дисбаланс;
  • тромбофлебия или нарушены почечные функции вследствие патологии или воспалительных заболеваний, то защитный механизм не срабатывает, и гомоцистеин начинает накапливаться в крови, разрушая кровеносные сосуды.

Защитная функция организма разрушается под действием лекарственных препаратов:

  1. антибиотиков из группы циклоспоринов;
  2. закиси азота;
  3. сульфазалина;
  4. «Метотрексата» и некоторых других.

Беременные должны применение любых медицинских средств обговаривать с наблюдающим гинекологом – последствия самолечения могут неприятно отразиться на беременности. Подобная патология выявляется и у беременных, которые не отказались от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

  • В группу риска следует внести и женщин, которые употребляют много кофе и ведут малоподвижный образ жизни. Нормализовать показатель легче у беременных, которые выделены в последнюю группу – им достаточно вести здоровый образ жизни, и проблема исчезнет.
  • При наличии хронических заболеваний терапевтические меры должны быть направлены на нормализацию состояния, приведения недуга к ремиссии. В некоторых случаях витаминные комплексы – витамин В и необходимая фолиевая кислота вводятся инъекционно.
  • Уровень этой аминокислоты при беременности подвергается постоянному контролю не у всех, а только у женщин, имеющих вышеперечисленные хронические заболевания и страдающих поздним токсикозом, или уже имеющих в анамнезе случаи невынашивания.
  • Им необходимо регулярно сдавать кровь и, в случае отклонения показателя от нормы, сразу же обращаться к гинекологу. Отклонение не должно быть более чем 0,5 мкмоль/л. В некоторых случаях беременных госпитализируют в стационар, где они находятся под постоянным наблюдением.

Состояние требует обязательного лечения – оно может сказаться не только на здоровье будущей матери, но и младенца.

Напишите нам, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти много интересного. Нашли неточность или ошибку, сообщите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев