Кефалогематома на голове у новорожденного: причины возникновения и последствия травмы

Кефалогематома – скопление крови между плоскими костями черепа и соединительной костной пленкой (надкостницей). Заболевание относится к распространенным механическим родовым травмам (5 новорожденных из 1000).

Кефалогематома выглядит, как припухлость, зачастую с покраснениями. Размеры опухоли не превышают размеров кости, над которой они расположены. Кефалогематома вмещает от 5 до 150 мл крови, в первые недели она жидкая.

Основные симптомы и диагностика

Обнаружить подобную травму сразу же после рождения малыша невозможно из-за родовой опухоли. Если после 2-3 суток на голове ребенка остались припухлости, ему назначают исследования. Бывают случаи, когда кефалогематома у новорожденных проявляется позднее.

Во время родов происходит сдавливание костей головы плода и смещение надкостницы. Иногда это приводит к повреждению сосудов в этих областях. Из-за того что у новорожденных еще не сформирован механизм свертывания крови, она скапливается между надкостницей и костью и остается жидкой.

Для диагностики родовых травм проводится визуальный осмотр. Если гематома небольшая и не продолжает расти, другие диагностические процедуры не нужны.

Дополнительные методы исследования применяются, если:

  • кефалогематома больше 5 см;
  • опухоль продолжает увеличиваться в размерах;
  • радиус распространения выступает за границы кости, над которой расположена травма.

Кефалогематома у новорожденного на голове, последствия которой могут быть опасны для его здоровья, распознается достаточно быстро.

Если у малыша обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, проводятся дополнительные исследования:

  1. Исследование кровеносной системы на свертываемость. Применяется целый ряд методик, выявляющих возможные заболевания.
  2. УЗИ. Позволяет уточнить очаги распространения гематомы, обнаружить грыжи и повреждение кости.
  3. Рентгенограмма. Исследование выявляет трещины и характер переломов костей черепа.

После полного обследования ребенку назначается лечение.

Причины возникновения кефалогематом

Зачастую, родовые травмы списывают на халатную работу врачей. Однако методы современной медицины позволяют снизить человеческий фактор до минимума. Несколько десятилетий назад кесарево сечение как альтернатива обычному родовому процессу применялось редко. Сегодня этот метод используется чаще, что позволяет исключить родовые травмы, даже если беременность протекала проблематично.

Появляется кефалогематома у новорожденных на голове в результате механических травм, которые возникают в процессе кровоизлияния. Причины образования опухоли связаны и с плодом, и с роженицей, поэтому их делят на два вида.

Со стороны роженицы:

  • Возраст более 30 лет. В этот период организм женщины считается менее приспособленным к родам. Яичники снижают свою активность. В результате эластичность матки и влагалища теряется.
  • Заболевания и травмы тазовых костей. Если у роженицы имеются заболевания костей или органов таза, это может снизить качество родовой деятельности и навредить плоду.
  • Слабая родовая деятельность. Из-за эндокринных заболеваний или патологии маточных стенок цикл схваток сбивается или ослабевает, что может спровоцировать родовые травмы.
  • Аномалии таза. Эта особенность организма встречается у 7% женщин. В сочетании с большой головкой малыша, узкий или деформированный таз вызывает родовые травмы или неправильное положение плода.

Многие мамы интересуются, какие виды принимает кефалогематома у новорожденных, какие последствия в будущем могут проявиться и как с ними бороться. При правильном лечении ребенок будет развиваться абсолютно нормально.

Причины образования опухоли со стороны плода:

  1. Аномальное положение. Такое явление наблюдается еще во время беременности. В подобных случаях беременность протекает под строгим контролем врача. Чаще всего при аномальном положении плода проводят кесарево сечение.
  2. Крупный плод. После открытия шейки матки головка крупного малыша может не пройти. Это вызывает затяжные роды.
  3. Диабетическая фетопатия. Подобное отклонение возникает у плода, если мать больна диабетом. Из-за нарушения обмена глюкозы ребенок подвержен различным патологиям.

В отдельную категорию выносят несоответствие плода и тазового кольца. Для успешных родов применяют вакуум-экстракцию, что приводит к механическим травмам. Однако этот метод считается устаревшим и практически не используется.

Последствия

Возможными осложнениями кефалогематомы на голове у новорожденного могут быть такие заболевания, как анемия (вследствие кровопотерь), желтуха, нагноение, деформация костей черепа. Кефалогематома на голове у новорожденного, последствия которой достаточно серьезны, требует оперативной диагностики и правильного лечения.

Виды кефалогематомы

Кефалогематомы различаются по размеру надкостного кровоизлияния.

Они бывают 3-х видов:

  • 1-ой степени — кровоизлияние имеет диаметр не более 4 см;
  • 2-ой степени — диаметр образования варьируется от 4,1 до 8 см;
  • 3-ей степени — гематома имеет диаметр более 8 см.

При 3-ей степени обычно имеют место множественные образования. В этом случае оценивается их общая площадь. Кровоизлияния могут локализовываться в височной, теменной, затылочной и лобной областях черепа.

Лечение

При небольшом кровоизлиянии малышу обеспечивается максимальный покой. Укачивать малыша в этот период запрещено. Доктор прописывает глюконат кальция (укрепляет сосудистые стенки) и витамин K (повышает свертываемость крови). Вне зависимости от типа, к которому относится определенная кефалогематома у новорожденных, лечение проводится сразу после обнаружения.

Виды медицинского вмешательства зависят от состояния гематомы:

  1. При больших размерах образования проводится пункция. Сначала на месте опухоли удаляются волосы и проводится обеззараживание. Врач делает прокол стенки гематомы специальной иглой, через которую и выводится ее содержимое.
  2. При нарушении целостности кожи в области гематомы может произойти ее нагноение. В этом случае хирург разрезает образование и удаляет его содержимое. Затем назначается противовоспалительное лечение. Оно включает наложение повязок с антибактериальными и дезинфицирующими средствами.
  3. Оссифицированная кефалогематома у новорожденного представляет собой окостеневшую опухоль. Удалить ее можно только хирургическим путем. Ткани гематомы иссекаются, после чего на область операции накладываются швы. До полного выздоровления ребенка за ним наблюдает хирург.

Препараты кальция и витамин K употребляются на протяжении 3-5 дней. Кефалогематома у новорожденных, последствия которой достаточно серьезны, может образовываться повторно. Однако это можно предотвратить.

Профилактика

Избежать надкостного кровоизлияния можно при выполнении следующих условий:

  • будущая мама должна вести здоровый образ жизни, не принимать медикаменты без консультации врача;
  • врач и акушерка должны вести роды аккуратно, правильно и быстро выбрать способ родоразрешения.

Для профилактики повторного кровоизлияния маме не следует укачивать ребенка до 6 месяцев. Нельзя отказываться от хирургического лечения гематомы. Если врач советует кесарево сечение, лучше выбрать именно этот способ родов. При соблюдении этих рекомендаций ребенок быстро поправится после перенесенной травмы.

Вовремя замеченная кефалогематома на голове у новорожденного, лечение которой проводится достаточно легко, не представляет опасности для жизни ребенка.

Итоги

Кальцинированная (окостеневшая) кефалогематома встречается очень редко, но лечить ее необходимо сразу же после обнаружения. В первую неделю жизни ребенок всесторонне обследуется. Корректное лечение не позволит опухоли негативно повлиять на развитие ребенка.

Иногда кефалогематому путают с послеродовой опухолью. Важно вовремя выявить образование и назначить лечение. Если проигнорировать появление кефалогематомы, ребенок может остаться инвалидом.

Знание этих особенностей появления и развития редкой родовой травмы поможет новоявленным мамам справится с неожиданной «бедой». Главное — выполнять все рекомендации врача и не заниматься самолечением ребенка.

Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много интересного, а если нашли ошибку, сообщите нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев