Лактостаз у кормящей матери: причины и симптомы

Лактостаз – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением молока в молочной желез в результате затруднения его оттока. Грудь становится плотнее, болезненной при прощупывании, расширяются подкожные вены в зоне стаза.

Температура тела повышается до субфебрильных показателей. Болезненность и напряжение после опорожнения груди могут пройти, но бывает, что остаются.

Лактостаз: почему возникает и что делать?

  1. Причины скрываются в снижении проходимости выводящего протока, избыточной выработке молока, совокупности усиленной лактации с обтурацией и сужением протоков.
  2. В развитии недуга важную роль играют индивидуальные анатомические особенности, например, провисание груди, плоский сосок, узкие протоки при чрезмерной секреторной активности железы.
  3. Заболевание может возникнуть при отказе от естественного вскармливания, различных трудностях (трещины сосков, неправильное прикладывание, слабая сосательная активность новорожденного). Нарушить отток может слишком тесное нижнее белье, сон в позе на животе, стресс, тяжелый физический труд.
  4. В первые несколько дней после рождения малыша молоко вырабатывается в слишком больших количествах. В основном на 3-4 сутки, а при повторных родах и раньше, наступает активная его выработка, при этом новорожденный высасывает совсем небольшое количество. Это приводит к тому, что грудь опорожняется лишь частично. При кормлении первенца возникает некоторое затруднение, так как млечные протоки еще узкие, требуется их разработка, а сцеживание вызывает трудности из-за отсутствия навыка у матери.
  5. Остаток молока приводит к нарастанию давления в протоках и дольках, железа в зоне застоя инфильтруется, отекает, грудь начинает болеть и уплотняется. Молоко частично всасывается обратно, что провоцирует лихорадку. Повышенное давление в дольках может привести к снижению продукции молока и, соответственно, ухудшению лактации в будущем. При прогрессировании патологии естественное вскармливание может стать невозможным.

Симптомы лактостаза

  • Основное проявление заболевания – болезненное уплотнение одного участка;
  • Может присутствовать ощущение тяжести распирания;
  • При продолжительной закупорке возникает локальная гиперемия;
  • Температура при лактостазе повышается как до субфебрильных, так и фебрильных показателей;
  • Кормление может сопровождаться выраженными болезненными ощущениями;
  • Зона застоя может изменять локализацию, а также увеличиваться в размерах.

Обычно после опустошения груди симптомы становятся менее выраженными, но далеко не во всех случаях заболевания.

Как купировать симптомы, профилактика и лечение лактостаза у кормящей матери?

  1. В первую очередь нужно обеспечить качественный отток молока. Расширить протоки поможет массаж и умеренное согревание.
  2. Чтобы снизить вероятность рефлекторного стаза, необходимо хорошо отдыхать, исключить стрессовые ситуации, не носить тесное белье, спать на боку и спине.
  3. Кормить малыша нужно по первому требованию. Кормление лучше начинать с больной груди, так как ребенку придется приложить усилия, чтобы высосать молоко, а если он поест, то может отказаться сосать. Но о здоровой груди тоже нельзя забывать. Малыша нужно кормить так, чтобы ему было удобно и комфортно, а также обращать внимание на плотный контакт с соском. Если малыш сосет неинтенсивно и довольно редко, нужно самостоятельно сцеживать излишки.

Как лечить лактостаз в домашних условиях?

  • Усилить отток поможет массирование поглаживающими движениями в направлении соска. Массаж, кормление и сцеживание будут вызывать болезненность, но нужно перетерпеть, пока симптомы не исчезнут.
  • Прикладывание усилий способствует хорошему опорожнению желез и, соответственно, полноценной лактации в дальнейшем.
  • При улучшении оттока во время сосания малышом груди у кормящей мамы может возникнуть пощипывание и жжение.
  • В сцеживаемом молоке могут присутствовать «молочные зерна», нитевидные волокна. Оно может быть слишком жирным на вид. Не стоит пугаться, так как это нормальная консистенция, обеспечивающая полноценное питание малыша.
  • В промежутках между кормлением и сцеживанием кормящая мама должна ставить холодные компрессы, чтобы облегчить свое состояние.
  • Перед кормлением/сцеживанием железу держат в тепле, например, если нужно, грудь обматывают тканью, смоченной в теплой воде, или же принимают теплый душ. Однако горячая вода и согревающие компрессы могут усугубить ситуацию присоединением инфекции, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться подобными мероприятиями.
  • После прогревания нужно делать разминающий массаж. Движения должны быть круговыми, направленными от основания к соску. При пальпации больная долька хорошо прощупывается, отличается от здоровых тканей чрезмерной плотностью. Место уплотнения нужно разминать особенно тщательно, так как эта зона требует сцеживания в первую очередь. После сцеживания рекомендуется покормить малыша, дав высосать остатки молока.
  • Если нарушение длится больше суток, то после сцеживания еще на протяжении 1-2 дней может наблюдаться болезненность в зоне, где был застой молока. Когда боль не проходит, а, наоборот, усиливается, появилась лихорадка, гиперемия, то высока вероятность развития мастита – воспаления молочной железы. В данном случае согревающие процедуры неуместны, так как тепло провоцирует распространение инфекции. Мастит требует срочного обращения к врачу.
  • При лактостазе нельзя ставить согревающие компрессы, к примеру, спиртовые могут спровоцировать активизацию бактериальной флоры, к тому же нарушают гормональную регуляцию лактации, только усугубляют ситуацию.
  • Чрезмерное увлечение массажем тоже может привести к прогрессированию патологии: механическим повреждениям протоков и долек, появлению новых очагов застоя, повышению температуры.
  • Неправильное применение лечебных мероприятий может привести к тому что, лактация вовсе прекратится. Если лечение лактостаза в домашних условиях неэффективно, необходимо обратиться к врачу. У многих женщин не получается эффективно сцедить молоко, к тому же процедура довольно болезненная.
  • Акушерка сможет помочь при разработке протоков и расцеживании. Хорошие специалисты проводят эту процедуру весьма эффективно и безболезненно. Для сцеживания можно использовать молокоотсос, но предварительно нужно размять грудь.
  • Эффективной методикой является ультразвуковой массаж. Врач может назначить инъекции окситоцина, который способствует сокращению млечных протоков.

Капустный лист для лечения при лактостазе

Капуста – эффективное, простое и дешевое средство народной медицины.

Однако нужно правильно использовать этот плод:

  1. Сперва нужно удалить с вилка плотные белые листья, оставив внутренние;
  2. Использовать нужно только свежие листы;
  3. Перед процедурой немного помять листок, чтобы он стал более мягким. Можно предварительно смазать его медом;
  4. Приложить капустный лист на грудь, зафиксировав стандартными утеплителями, как при накладывании компресса;
  5. Капусту прикладывать так, чтобы создавать не только тепловой, но и умеренно охлаждающий компресс.

Существует несколько рецептов применения этого плода, которые позволят эффективно побороть проблемы с лактацией. К примеру, свежий лист сперва слегка сминают, а затем смазывают сливочным маслом и посыпают солью. Капуста вместе с солью хорошо снимают отек.

Также можно воспользоваться другим рецептом, который подойдет в том случае, когда патологическое состояние сопровождается сильной болью.

Необходимо пропустить несколько капустных листов через мясорубку, добавить к ним 2 ст. л. простокваши и сделать компресс из полученной кашицы.

При этом нужно следить, чтобы он не засыхал, поэтому необходимо часто его менять.

Капустный лист можно прикладывать к больному месту теплым. Предварительно его ошпаривают кипятком, затем смазывают медом и ставят компресс.

К чему может привести лактостаз груди: осложнения и последствия

Данное состояние может довольно быстро прогрессировать в мастит. Это заболевание сопровождается сильным болевым синдромом, локальным повышением температуры, появлением красных полос в пораженной области, примесями гноя или крови в молоке.

Спровоцировать мастит может переохлаждение, например, кормление на сквозняке, перегрев (горячая ванна, компресс), неправильное лечение лактостаза. Последний, если длится довольно долго, может спровоцировать абсцесс.

Берегите себя, вовремя обращайте внимание на первые симптомы заболевания и не затягивайте с началом лечения!

Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного для вас. Нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев