Мастит

К сожалению, мастит довольно частое заболевание груди. Встречается чаще всего у кормящих, реже детородного возраста женщин. Больше 70% женщин являются первородящими, это связано с тем, что молочные протоки разработаны не достаточно хорошо. Повышенная температура тела до 38-39 градусов, слабость, болезненность молочной железы, покраснение некоторых участков груди - первые признаки мастита.

Как говорилось ранее, чаще всего появляется мастит у кормящей матери. Это происходит в связи с тем, что через трещинки на сосках инфекция попадает вглубь к молочным железам.

Усугубить течение этой болезни могут плохо разработанные молочные протоки, в которых не происходит достаточного оттока молока, и бактерии начинают развиваться, образуя уплотнения.

Чаще всего возбудителями являются стафилококки.

Послеродовой мастит симптомы:

  • трещинки на сосках
  • распирающие боли в молочной железе
  • грудь становится плотной и болезненно
  • боль при кормлении
  • повышенная температура тела
  • в некоторых случаях примесь крови и гноя в молоке

Стадии мастита

Мастит у женщин можно разделить на три стадии: серозный, инфильтративный и гнойный. Серозная –
это начальная стадия мастита, она сопровождается резким скачком температуры, болезненностью и уплотнением груди, особенно это заметно при кормлении и сцеживании молока.

Стадии мастита

Вторая стадия наступает через 1-3 дня, если лечение не производится своевременно. Таким образом, чтобы избежать этого, при первых же признаках застоя молока и образования уплотнений прикладывать лед, он поможет облегчить отхождение молока, тем самым рассасывая уплотнения.

Старайтесь чаще сцеживать молоко и производить массаж молочных желез, от края к соскам. Если Вы обнаружили у себя это заболевание, и почувствовали в груди болезненное уплотнение, стоит прекратить грудное вскармливание.

Эта мера обязательна, ведь с грудным молоком ребенок может получить бактерии и примесь гноя. Так же возможно проникновение возбудителя и в здоровую молочную железу. Кормление стоит возобновлять лишь тогда, когда бактериальное исследование молока не обнаружит потогонной флоры. Стоит помнить и о том, что лечение должно быть своевременным, так как течение болезни развивается очень быстро, и переходит в абсцесс.

Последней стадией является гнойный мастит. Происходит нагноение участка молочной железы. В этой стадии очень часто требуется оперативное вмешательство, поэтому будьте внимательны к своему здоровью!

Профилактика мастита у кормящих женщин

Профилактика мастита у кормящих женщин

Прежде всего, в избежание появления мастита, следите за тем, чтобы на сосках не образовывались трещины. Кормящая женщина должна очень тщательно соблюдать правила гигиены: систематически менять белье, кипятить бюстгальтеры.

Перед кормлением стоит мыть грудь с применением детского мыла, и сцеживать пару капель молока. После кормления стоит хорошо просушить сосок. Если у Вас есть трещины на сосках, стоит их смазывать облепиховым маслом или специальной мазью.

Если после кормления осталось молоко, следует сцедить его до полного опорожнения груди. Стоит всегда менять положение ребенка во время кормления, чтобы было равномерное давление на сосок.

Нелактационный мастит

Так же существует мастит в не время лактации. Такие маститы встречаются достаточно редко, но все же, они существуют. Самой распространенной причиной его появления является гормональные нарушения и снижение иммунитета.

Нелактационный мастит

Так же нелактационный мастит возникает после операций на молочных железах или травмах груди. Это связано с попаданием инфекции в молочные железы.

Нелактационный мастит проявляет себя не так остро как лактационный, и его течение происходит легче.

На груди появляются припухлости, молочная железа становится болезненной, может наблюдаться повышение температуры тела. Эти проявления могут сочетаться с воспалением лимфоузлов.

Не смотря, на более легкое протекание болезни, нелактационный мастит так же, может перерасти в гнойный, и иметь тяжелые последствия.

Поэтому очень важно начать лечение на начальной стадии заболевания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.