В каком возрасте новорожденные начинают улыбаться?

Боль, пережитая во время разрешения от бремени, становится ничего незначащим воспоминанием, как только женщина возьмет в руки своего ребенка и увидит его первую, пусть и неосознанную улыбку, больше похожую на гримасску. Это – едва ли не самый счастливый момент в жизни новоиспеченной мамы!

Самая первая улыбка

Изначально улыбка малыша совершенно не значит, что он вас рад или счастлив видеть.

Самая первая улыбка

На самом деле, она имеет совершенно рефлекторное происхождение, и призвана демонстрировать спокойствие и хорошее расположение духа. Вы и сами можете это определить по тому, что губки чада умильно растягиваются сразу после кормления, принятия теплой ванны или во время отдыха. Поскольку в формировании хоть чего-то похожего на улыбку участие берет больше 10-ти лицевых мышц, вполне понятно, почему увидеть ее можно только через определенный период времени.

К тому же первой улыбке новорожденного предшествуют сложные умственные процессы, направленные на распознавание близких людей, передачу нервных сигналов в соответствующие области мозга, и последующее расслабление лицевых мышц.

Когда ждать улыбку от новорожденного

К тому времени, когда новорожденный достигнет месячного возраста, он же может невольно ухмыляться в ответ на такие раздражители:

  • приятные и занятные события: похлопывания в ладоши, агуканье и прочие проявления ласки и внимания со стороны родителей;
  • выраженную жестикуляцию взрослых, которые его окружают.

По сути, новорожденные постепенно учатся реагировать на то, как к ним относятся, набираются опыта по поддержке визуального контакта со своим окружением и стараются отвечать на происходящее доступными ими способами.

во сколько начинают улыбаться новорожденные

во сколько начинают улыбаться новорожденные

Как только чадо начинает более или менее осознанно улыбаться своим родным, он приобретает способность «гулить», осуществлять движения конечностями в ответ на обращение к своей персоне. В детской психологии этот момент принято называть комплексом оживления. Его суть в том, что улыбку у младенца можно увидеть не мимолетом, а на протяжении нескольких минут подряд. Кроха уже реагирует на приятные звуки, лица и действия родителей радостными вскриками, учащающимся дыханием и повышенной активностью конечностей.

В зависимости от того, когда новорожденный начинает осознано улыбаться, можно сделать выводы о его потребностях. К примеру, если проявлять свои эмоции, касающиеся непосредственно его, более четко и выраженно, то ребенок станет призывать вас к более плотному общению, выгибая все тельце, двигая ножками и гримасничая.

Считается, что детки начинают проявлять признаки комплекса оживления уже с третьей недели своей жизни все утробы. В возрасте 3-4 месяцев поведение усложняется, и комплекс достигает своего пика. Опять же, когда осознанно новорожденный не начинает улыбаться вам в положенные сроки, говорить о патологии его развития будет неправильно. Каждый младенец растет по своему собственному «сценарию», и редко он полностью соответствует общепринятым мнениям и правилам.

Единственное, что можно сказать: нехватка тесного контакта и общения с матерью намного отодвигает то, во сколько начинают осознанно улыбаться новорожденные, проявлять комплекс оживления и просто «гулить». Наверное, именно из-за этого брошенные детки кажутся взрослее своих лет, серьезней и мрачней, чем их ровесники.

причины неулыбчивости новорожденного

Разобравшись с тем, в каком именно возрасте новорожденные начинают улыбаться от души и сердца, а, не повинуясь природным рефлексам, стоит понять, когда отсутствие желанной гримасы является тревожным симптомом. По сути, если ваш малыш не улыбается во весь рот в возрасте полутора месяцев, причин для переживаний нет. Но если он этого не делает ни в 2, ни в три месяца, то пора посетить педиатра.

Оказывается, что причины младенческой неулыбчивости могут быть достаточно серьезными, а именно:

причины неулыбчивости новорожденного
  • Невозможность держать головку вследствие физиологических отклонений, коснувшихся шейного
    позвоночного отдела;
  • Психические патологии, ставшие результатом нежелания контактировать с незнакомыми и даже родными людьми;
  • Неспособность сконцентрировать внимание на внешних раздражающих факторах и нарушенная координация движений.

Независимо от того, в каком возрасте были диагностированы подобные отклонения, их нужно обязательно устранять.

Это даст возможность избежать серьезных проблем в дальнейшем психическом и эмоциональном развитии ребенка.

С целью помочь малышу поскорее раскрепоститься и социализоваться, можно проводить специфические занятия. Делаются они в то время, когда чадо расположено к общению, ищет глазками своих родителей, активно сучит ножками и ручками. В эти моменты следует ласково разговаривать с младенцем, искренне и с любовью улыбаться ему, дожидаясь соответствующей ответной реакции.

Сколько это нужно будет повторять? Это вам не скажет даже самый лучший врач. Но одно можно констатировать точно: такие занятия очень нужные и важные, поскольку детям свойственно копировать движения, мимику и эмоции своих родных.

И помните: если ваш ребенок смеется – значит, он полноценно развивается в эмоциональном, физиологическом и психическом плане. Здоровья и положительных эмоций вам и вашему малышу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.