Помидоры при беременности – можно или нужно?

Во время беременности и после нее женщина должна питаться правильно. О таких очевидных вещах тем не менее нужно постоянно напоминать. Организм бунтует. И потому ему вечно хочется чего-то странного и часто неполезного. Но в силу разных обстоятельств многие женщины просто забывают заботиться о себе.

Извлечь же максимум пользы для себя и малыша, получить запас ценных компонентов помогут томаты. О том, можно ли употреблять помидоры, и в каких количествах они разрешены при беременности, пойдет речь дальше.

Едим не за двоих, а для обоих

Питаться надо так, чтобы было достаточно каждому – пропорционально комплекции. Поэтому долой стереотипы о том, что увеличить порции можно чуть ли не вдвое. Вам и вашему малышу будет достаточно около 300-500 дополнительных килокалорий в день во время почти всей беременности. И от этих килокалорий должна быть только польза.

Беременным требуется больше витаминов и питательных веществ, чем рекомендуемая дневная норма для обычного человека. Убедитесь, что вы получаете достаточно.

Овощ, фрукт или ягода?

Учтите, что помидоры полезны, но они являются лишь одним из многих свежих и здоровых продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион.

В обиходе мы привыкли считать плоды помидоров овощами. Но в биологическом определении они относятся, как и арбуз, к ягодам. Какое-то время их считали фруктами. Видимо, из-за внешнего сходства итальянцы стали называть их не иначе как «золотое яблоко», pomme d’oro. Но прижилось и второе название «томат», который в переводе с языка перуанских индейцев означает «крупная ягода».

Но как бы мы ни называли эти плоды, отрицать, что польза помидоров, в том числе и при беременности, мы не будем. Длительный срок вызревания плодов на солнце дает им возможность впитать максимум природной энергии и затем отдать маме и ребенку как можно больше целебных свойств.

Пищевая ценность томатов:

  • Высокое содержание витамина C (больше, чем в цитрусовых и винограде при аналогичном весе). Томаты – великолепный источник аскорбиновой кислоты, необходимой, чтобы вы и ребенок были здоровы. Этот компонент помогает в формировании костей, зубов и десен. Он отлично справляется с задачей усвоения железа, нужного для женщины и ее ребенка. Часто доктора назначают отдельно специальные препараты или биодобавки, помогающие усвоить железо. Но потому и полезны помидоры, что они все делают естественным образом;
  • Калий, магний, железо, кремний, йод – эти минеральные вещества из помидоров заботятся о здоровье сердечнососудистой системы, нормальном метаболизме и иммунитете;
  • Бета-каротин, лютеин и зеаксантин – такими антиоксидантами богат томат. Его плоды – это лучший источник ликопина, еще одного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждения. Это хорошее средство, способное оказать клеткам поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями. И в то время как врачи отмечают, что употребление помидоров с ликопином безопасно для здоровья беременных, сказать этого же о синтетических аналогах этого антиоксиданта нельзя.

Нужно больше пользы…

Но если вам и этого недостаточно, вот еще несколько аргументов, доказывающих, что помидоры, которые можно употреблять во время беременности, полезны для здоровья.

Они хорошо «чистят» кровь, способствуют улучшению циркуляции, действуют как природный антисептик и, следовательно, защищают организм от инфекций во время вынашивания ребенка. Никотиновая кислота естественного происхождения, содержащаяся в томатах, помогает в снижении уровня холестерина в крови, тем самым предотвращая заболевания сердца у беременных и развитие порока сердца у детей. Эти сочные плоды можно использовать как средство для профилактики гипертонии.

Витамин K делает помидоры при беременности хорошим средством для предотвращения кровотечения и кровопотери во время родов. Ежедневное потребление помидоров уменьшает окислительный стресс (повреждение клеток), характерный для диабета 2-го типа.

Если вам нужно получить суточную дозу витамина А, который также в избытке содержится в этих плодах, нужно съесть не менее четырех томатов среднего размера.

Полезны эти продукты и в борьбе против вздутий, проблем желудочно-кишечного тракта, эффективны при запорах, что актуально все время течения беременности. Съеденные натощак 50 г свежих помидоров могут стать альтернативой порции слабительного препарата.

Меры предосторожности

Помидоры имеют свойство вступать в реакцию с алюминием, следовательно, их не стоит готовить и хранить в посуде из этого металла. Результат реакции – горький вкус помидоров, а посуда окрасится. Нужно отметить, что частое употребление этих плодов может осветлить кожу.

Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислоты томаты могут вызвать дискомфорт. Во второй половине беременности одной из основных проблем будущих мам становится изжога. Дело в том, что в избытке вырабатываемый гормон прогестерон расслабляет клапан, отделяющий пищевод от желудка.

Таким образом, наступает кислотный рефлюкс, отчего время от времени возникает чувство жжения. Употребление кислой пищи, помидоров и других (кефир, лимоны, яблоки), возможно, усугубит эту проблему. Поэтому хоть томаты и полезны, при склонности к таким реакциям женщине следует ограничить их употребление.

Чтобы польза от всех компонентов стала ощутимой, за день нужно съедать не менее 1 кг томатов в свежем или приготовленном виде. Можно съесть пару штук натощак, а через какое-то время, лучше через час после этого, разрешаются другие продукты.

Помните, что польза для организма может быть разной. Вы можете как усилить эффект, употребляя помидоры правильно, так и рискуете причинить себе вред.

Помидоры не рекомендуются, а в некоторых ситуациях противопоказаны людям с мочекаменной болезнью!

Во всех случаях, даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам вообще есть помидоры. Информация, представленная на нашем сайте, как и на большинстве других онлайн-ресурсов, не может стать заменой профессиональной консультации у квалифицированного медицинского специалиста.

Найдите время, чтобы посоветоваться с парой экспертов, прежде чем вы решите получать свою дозу помидорной пользы, менять рацион или принимать какие-либо добавки.

Естественно, когда мы говорим о том, в каком виде помидоры можно есть при беременности и полезны ли они вообще, речь идет о свежей фермерской продукции и приготовленных из нее блюдах.

Консервированные, в виде кетчупов и фабричных соусов томаты пользы не принесут. И на вопрос о том, можно ли есть помидоры, когда очень хочется, ответ будет однозначным: «Да, только если вы уверены, что методы обработки, использованные во время приготовления пищи, не просто не причинят вреда, а будут и полезны для вашего здоровья.

Обработанных «помидорных» продуктов следует особенно избегать тем, кто страдает от подагры, артрита и даже отечности. Обработка включает использование консервантов и других добавок, которые повышают уровень кислотности в желудке, что ведет к уменьшению экскреции мочевой кислоты. Именно это, нарушение скорости ее выведения из организма, часто становится причиной отечности.

Также даже если при беременности вам очень хочется помидоров, но после употребления вы заметили мелкую красную сыпь или зуд, особенно на руках, у вас слезятся глаза, откажитесь от томатов. Аллергическая реакция всегда говорит об одном: организму сейчас не нужен этот продукт.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.