Как сохранить беременность на ранних сроках: полезные советы будущим мамам

Появление заветных двух полосочек на тесте – мечта многих женщин, которые горят желанием стать матерями. Многие идут к этому невероятно долгим и сложным путем. На данный момент в условиях современной экологии очень тяжело зачать ребенка. Текущая статистика неумолима: каждое третье зачатие заканчивается невынашиванием, причем на самых ранних сроках. Если у женщины уже были в прошлом выкидыши или замершие беременности, то после нового зачатия, беспокойств гораздо больше.

Необходимо серьезно задуматься, как сохранить беременность на ранних сроках. Женщине стоит очень ответственно относиться к состоянию своего здоровья. Следует исключить из своей жизни все нежелательные для полноценного вынашивания факторы.

Что может привести к угрозе выкидыша в начале беременности

Причин самопроизвольного прерывания беременности может быть много. Их следует изучить и тем, кто уже прошел через это страшное испытание, и тем, кто только узнал о положении, и тем, кто только планирует в ближайшем будущем иметь детей.

В лучшем случае, хорошо бы подстраховаться и заранее постараться устранить большинство негативных факторов из своей жизни:

Что может привести к угрозе выкидыша в начале беременности
  • стрессы, нервные срывы, эмоциональные перегрузки, тяжелый физический труд – все это очень частые причины выкидышей;
  • наличие заболеваний, угнетающих общее состояние здоровья и иммунитета женщины (сахарный диабет, аутоиммунные нарушения, болезни щитовидной железы, проблемы со свертываемостью крови);
  • любая инфекция в организме матери очень опасна для нормального развития плода, может спровоцировать сокращение матки и самопроизвольное прерывание беременности (хламидиоз, трихомониаз, герпес, гепатит, пиелонефрит, краснуха, сифилис, аппендицит, острые респираторные вирусы), к тому же лечение этих заболеваний осложняется тем, что на ранних сроках категорически запрещены большинство современных и эффективных препаратов;
  • отравление токсинами (курение, прием алкоголя и наркотиков, работа, связанная с опасными химическими составами);
  • гормональный сбой, если по каким-то причинам органы эндокринной системы синтезируют недостаточное количество прогестерона, то, скорее всего,беременность закончится прерыванием еще на ранних сроках;
  • естественный отбор никто не отменял, природа сама не допускает появления на свет нежизнеспособных детей с хромосомными нарушениями; в 70% случаев после выкидыша обследование обнаруживает недоразвитие плода;
  • резус-конфликт может произойти, если у беременной женщины и ее будущего ребенка разный резус-фактор, в таком случае без специальной терапии тело женщины само избавится от чужеродного объекта;
  • аборты в прошлом могут стать причинами многих проблем с половой системой, которые в дальнейшем провоцируют естественное прерывание беременности.

Очень сложно сказать, какой именно из вышеперечисленных факторов стал истинной причиной выкидыша в каждом конкретном случае, чаще всего играют решающую роль сразу несколько причин, которые следует тщательно изучить и устранить, чтобы сохранить хотя бы будущую беременность.

На что стоит обратить особенное внимание

Самопроизвольный выкидыш никогда не проходит бессимптомно, он сопровождается достаточно ярко выраженными признаками, которые сложно упустить из вида:

  • постоянные тянущие боли внизу живота, в паху, спине и пояснице;
  • резкие схваткообразные приступы то усиливаются то на время отступают;
  • кровянистые выделения со сгустками и прожилками или уже сильное кровотечение;
  • повышение температуры, озноб, лихорадка;
  • плохое самочувствие, головокружение, упадок сил.
На что стоит обратить особенное внимание

При обнаружении у себя любых симптомов выкидыша следует без промедления вызвать бригаду скорой помощи и следовать всем указаниям врача. Чаще всего начальную стадию отторжения плода достаточно просто остановить медикаментозными средствами в условиях стационара.

Под воздействием специальных препаратов боли прекращаются, кровотечение останавливается, живот становится мягким, общее самочувствие мамы улучшается, плод сохраняется, продолжается нормальное течение беременности.

В условиях отсутствия своевременной терапии угроза выкидыша очень быстро (буквально несколько минут или часов) превращается в полное необратимое отторжение плода. В любом случае обращение в больницу неизбежно. Даже если жизнь ребенка уже невозможно спасти, необходимо полное обследование организма женщины. После свершившегося выкидыша часто требуется хирургическое выскабливание матки и последующее наблюдение за состоянием здоровья.

Диагностика раннего прерывания беременности

Диагностика самопроизвольного выкидыша проводится в первую очередь специалистом на гинекологическом кресле. Необходимо проверить, соответствует ли размер матки сроку, присутствует ли тонус матки, не открыта ли шейка матки. По характеру кровотечения (слизь, кровь, сгустки, частицы плодного яйца) определяется степень развития абортивного процесса.

Ультразвуковое исследование органов тазовой области устанавливает состояние плода, наличие отслойки плаценты, гипертонуса матки.

По результатам гинекологического и ультразвукового обследования врач устанавливает дальнейшую тактику действий:

Диагностика раннего прерывания беременности
  • при обнаружении угрозы будущую маму госпитализируют и делают все возможное для сохранения жизни ребенка;
  • если диагностируется случившийся и необратимый выкидыш, женщину отправляют на чистку полости матки, сдачу анализов;
  • если наблюдается нормальное течение беременности, следует пройти дополнительное обследование для установления точных причин недомогания женщины.

Итак, как же сохранить ребенка на ранних сроках беременности? Беременной женщине с угрозой выкидыша любой специалист (участковый гинеколог, врач из бригады скорой помощи или приемного отделения больницы) предложит лечь в стационар для проведения полноценного курса закрепления плода и круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья как мамы, так и ребенка.

Терапевтический курс сохранения беременности на ранних сроках строго индивидуален для каждого частного случая, зависит от:

  • самочувствия женщины;
  • причины возникновения угрозы выкидыша;
  • степени развития процесса отторжения плода;
  • результатов лабораторных анализов;
  • особенности организма (наличие аллергии на некоторые препараты);
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Препараты для сохранения ребенка могут вводиться перорально, внутривенно или внутримышечно после назначения врача:

  • спазмолитики, расслабляющие мышцы матки, снимающие тонус и схватки (Папаверин, Но-шпа, Баралгин);
  • успокоительные или седативные средства (Пустырник);
  • гормональные для поддержания уровня прогестерона в норме (Утрожестан, Дюфастон);
  • витаминно-минеральные комплексы.

Крайне важно обеспечить в этот период беременной женщине полный физический, эмоциональный и половой покой. Следует оградить ее от любой домашней работы, нервных потрясений. Поскольку дома очень сложно предоставить такие условия, лучше лечь в стационар и соблюдать постельный режим.

Что нужно делать, чтобы не допустить угрозы выкидыша на ранних сроках

Что нужно делать, чтобы не допустить угрозы выкидыша на ранних сроках

Свести риск появления кровотечений в начале беременности и потери ребенка к минимуму вполне можно самостоятельно. Нужно подойти к процессу вынашивания малыша очень ответственно и подготовиться к зачатию заранее.

Для этого еще на этапе планирования оба партнера проходят обследование организма не только на способность к зачатию и наличие половых инфекций, но и на присутствие любых других недомоганий, которые в будущем могут нанести вред ребенку, развивающемуся внутриутробно.

Профилактика преждевременного отторжения плода включает в себя:

  • правильное питание, прием витаминов и минералов;
  • отказ от вредных привычек;
  • эмоциональную стабильность, игнорирование стрессовых ситуаций;
  • здоровый образ жизни (достаточные физические нагрузки, зарядка, свежий воздух, полноценный сон);
  • регулярное посещение участкового гинеколога и точное соблюдение всех его рекомендаций.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.